Главная / Статьи /Вы здесь

Краткий курс истории. Тамерлан

0
93256
19
Краткий курс истории. Тамерлан

18 февраля (н. ст.) 1405 года скончался среднеазиатский полководец Тимур, также известный под именем Тамерлан. Он сыграл значительную роль в истории Азии, Кавказа, Поволжья и Руси, а также основал империю Тимуридов. В Узбекистане его почитают как национального героя.

Как Тимур Тамерланом стал

Тимур ибн Тарагай Барлас (Тимур сын Тарагая из Барласов) родился в 1336 году на территории современного Узбекистана. В русских средневековых летописях упоминается как Железный Хромец: «Тимур» переводится как «железо», а хромота полководца подтверждена советским историком и антропологом М. М. Герасимовым при исследовании останков, извлеченных из могилы Тамерлана в 1941 году. В европейские языки из персидских источников пришло имя Тимур Лянг (опять же – Тимур Хромой), где трансформировалось в Тамерлана. В отечественной историографии используются оба варианта имени.

Краткий курс истории. Тамерлан

Реконструкция лица Тамерлана,
выполненная М.М. Герасимовым

Как Тамерлан к успеху шел

Не будучи Чингизидом, Тамерлан не имел права носить ханский титул, долгое время мог называться только эмиром, то есть полководцем. Потом, породнившись с домом Чингизидов, стал называться Тимур Гуркан (зять). Свой путь полководца он начал с создания отряда лично преданных воинов, как некогда Чингисхан. Путь его не был устлан розами, но военных поражений в его биографии значительно меньше, чем побед. Тамерлан воевал с Золотой Ордой, Индией, Османской империей, не говоря уже о ближайших соседях. Скончался великий полководец во время похода на Китай. К моменту смерти Тамерлана его империи принадлежала больша́я часть Великого шёлкового пути, что приносило казне баснословный доход.

Краткий курс истории. Тамерлан

Станислав Хлебовский. Пленение Баязида Тимуром

Как Тамерлан Русь разорял

Золотая Орда была еще сильна, и войско Тохтамыша разоряло города не только на севере, но и на юге, вторгаясь таким образом во владения Тамерлана. Во всех прямых столкновениях Тимур одержал победу над Тохтамышем и преследовал его самого и его полководцев до самой Москвы (через Елец, Воронеж, Рязань и т. д.). Для защиты Москвы из Владимира была с крестным ходом принесена икона Божией Матери, которая с того дня считается покровительницей столицы, так как Тамерлан повернул свои войска обратно в Азию. Согласно письменным источникам и географии этого похода, можно заключить, что Тимур не ставил главной целью ни разорение, ни присоединение русских земель: ослабление Орды как беспокойного соседа волновало его намного больше.

Краткий курс истории. Тамерлан

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.