Главная / Статьи /Вы здесь

Краткий курс истории. Тайная канцелярия

0
8217
0
Краткий курс истории. Тайная канцелярия

6 марта 1762 года по воле императора Петра III была окончательно ликвидирована Тайная канцелярия – первая секретная служба в истории России.

Начало

Когда в 1718 году Петр Великий пребывал в ожидании своего беглого и «раскаявшегося» сына, он повелел создать Тайную канцелярию розыскных дел с целью расследования дела царевича Алексея. В итоге благополучие государства было достигнуто ценой жизни царского наследника. Но Тайная канцелярия не прекратила своего существования. Наоборот, она превратилась в важнейший государственный орган, подконтрольный лично государю.

Краткий курс истории. Тайная канцелярия

Н.Н. Ге. Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе

Русская «инквизиция»

Петр I, как и его дочь, императрица Елизавета, временами и сам присутствовал на пытках, учиняемых в интересах следствия сотрудниками Тайной канцелярии. Впрочем, пытки применялись только в случаях, когда следователям «казалось», что обвиняемый лжет при даче показаний. Однажды Екатерина II Великая прямо сопоставила Тайную канцелярию и европейскую инквизицию. Преступления религиозного характера карались в основном с помощью телесных наказаний. Особенно жестко относились к делам, в которых сделка с нечистой силой имела целью причинение вреда императору. Однако в «охоту на ведьм» эти действия так и не переросли.

Краткий курс истории. Тайная канцелярия

Петропавловская крепость. Место размещения Тайной канцелярии

Упразднение

Среди людей, председательствовавших в Тайной канцелярии, своим долголетием на посту и цинизмом отметился Андрей Иванович Ушаков (которому знаменитый адмирал-однофамилец приходился внучатым племянником). Тайная канцелярия в постпетровскую эпоху занималась также вопросами контрразведки и разбирала различные доносы. Если бы не император Петр III, известный своим благоговением перед Пруссией и сам бывший сподвижником прусских доносчиков во время Семилетней войны, то, возможно, Тайная канцелярия не была бы упразднена.

Краткий курс истории. Тайная канцелярия

А.И. Ушаков

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...