Главная / Статьи /Вы здесь

Краткий курс истории. Разгром Квантунской группировки

8/19/2018
33027
0
Краткий курс истории. Разгром Квантунской группировки

19 августа 1945 года главнокомандующий Квантунской группировкой японских войск подписал акт о капитуляции.

Главный противник СССР

Квантунская армия представляла собой наиболее крупную группировку японской Императорской армии в годы Второй мировой войны. Служить в Квантунской армии было престижно, солдаты и офицеры получали возможность быстро продвинуться по службе и иметь хорошее жалованье. Квантунской армии отводилась роль главного противника РККА в случае начала войны Японии с СССР. Кроме того, Квантунская армия, наряду с Корейской, представляла собой исключение в составе Императорской армии, так как, помимо прочего, имела очень большой численный состав относительно других соединений.

Краткий курс истории. Разгром Квантунской группировки

Выполняя договоренности

Советский Союз начал войну против Японии, выполняя ялтинские договоренности с союзниками. Наступление в рамках Маньчжурской операции началось утром 9 августа 1945 года. Накануне в Москве о начале войны между СССР и Японией был уведомлен японский посол в СССР. И хотя между двумя государствами перед началом Великой Отечественной войны был подписан Пакт о нейтралитете сроком на 5 лет, Япония, бывшая союзником гитлеровской Германии и воевавшая с союзниками СССР, неотвратимо становилась врагом Советского Союза. А Пакт о нейтралитете был заблаговременно денонсирован СССР. Таким образом, японская сторона была предупреждена.

Краткий курс истории. Разгром Квантунской группировки

Капитуляция

Относительно даты 19 августа 1945 года и капитуляции Квантунской армии ведутся споры. Их суть можно свести к тому, что 64-летний японский генерал Ямада Отодзо в этот день действительно подписал акт о капитуляции Квантунской армии, подчиняясь указу императора Японии о капитуляции от 14 августа, но в какой степени приказ возымел силу и были ли к тому моменту советскими войсками разгромлены основные силы Квантунской армии или же только их меньшая часть – является не до конца разрешенным вопросом. В любом случае японцы продолжали оказывать некоторое сопротивление советским войскам в Маньчжурии, но в основном повсеместно сдавались в плен под натиском наступающих войск РККА, прошедших почти пятилетнюю школу самой ожесточенной в истории человечества войны. Разгром Квантунской армии сделал бессмысленным дальнейшее сопротивление Японии. Многие, в том числе японские, историки сходятся на том, что даже атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки американской стороной не оказали того влияния на решение японского императора о капитуляции, какое оказало поражение, нанесенное Японии Советским Союзом в Маньчжурии.

Краткий курс истории. Разгром Квантунской группировки

Рекомендуем