Главная / Статьи /Вы здесь

«Победа не может быть без славы!»

11/8/2018
17682
0
«Победа не может быть без славы!»

8 ноября – памятная дата отечественной военной истории. В этот день в 1943 году указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена высшая военная награда Советcкого Cоюза – орден «Победа». Этим орденом награждались высшие военачальники Советского Cоюза и союзнических стран за успешно проведенные крупные войсковые операции и решения, существенно повлиявшие на ход войны. Вместе с орденом «Победа» был учрежден и знаменитый орден Славы. 

Воинские традиции

К 1943 году в Великой Отечественной войне наметился коренной перелом. Красная армия успешно отражала все попытки нацистов наступать и сама начала проводить успешные крупные наступательные операции. И военнослужащие, и труженики тыла теперь не только верили в победу в войне, но и могли видеть ее приближение с каждым днем.

Летом 1943 года у полковника Генерального штаба Н. С. Неёлова появилась идея о необходимости учредить орден для награждения высшего командного состава Красной армии. Полковник был хорошо знаком с военной историей, знал не только советские, но и дореволюционные награды России.

Интересно, что к 1943 году в СССР в целом и в Красной армии в частности происходили большие изменения в области пропаганды и отношения к истории отечества. Еще на параде 7 ноября 1941 года И. В. Сталин называл имена полководцев и героев Древней Руси, Московского царства и Российской империи. В 1942 году были учреждены ордена Александра Невского, Михаила Кутузова, Александра Суворова. В 1943 году в армию вернулись погоны, и командиры стали офицерами. Но главное, что все эти нововведения не только изменяли облик советских воинов, но и сильно влияли как на тон пропаганды, так и на ее восприятие. Патриотические и освободительные настроения с каждым днем только укреплялись.  

«Победа не может быть без славы!»«Победа не может быть без славы!»

Первоначальные эскизы ордена

Полковник Неёлов подготовил несколько эскизов и показал их начальнику тыла Красной армии генералу армии А. В. Хрулёву. Идея генералу понравилась, и на одном из совещаний он доложил о ней Верховному Главнокомандующему, показав имевшиеся эскизы Неёлова. Сталин одобрил идею. К работам над обликом нового ордена подключился автор эскиза ордена Отечественной войны А. И. Кузнецов. Но в ходе работ Сталин настаивал на том, что, помимо ордена для высшего командного состава Красной армии, следует учредить и орден для рядового и сержантского состава по примеру креста Св. Георгия в Российской империи. На одном из совещаний по ордену «Победа» Сталин произнес: «Победа не может быть без славы…» Так начались и работы по ордену Славы трех степеней, самой почетной награде для рядовых и сержантов Великой Отечественной войны, и не зря полные его кавалеры приравниваются к Героям Советского Союза.

Самый редкий орден

5 ноября 1943 года Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин одобрил окончательные варианты орденов «Победа» и Славы трех степеней. Орден «Победа», пожалуй, самый редкий, красивый и дорогой орден в мире. Для каждого ордена требовалось 180 бриллиантов и 300 грамм платины. Орден представляет собой пятиугольную рубиновую звезду, которую окаймляют бриллианты, а между концами звезды находятся лучи, усеянные бриллиантами. В середине ордена на голубом фоне золотое изображение Мавзолея Ленина и Спасской башни Кремля, вверху круга надпись «СССР», внизу – «Победа», выполненные эмалевыми буквами. Всего было изготовлено 22 ордена, из которых три никогда не были вручены. Интересно, что лента для орденской планки в два раза толще остальных лент, имеющих одинаковый размер, и должна носиться выше всех остальных наград. Существует мнение, что американцы, учреждая медаль за победу во Второй мировой войне, заимствовали дизайн ленты ордена «Победа», настолько он им приглянулся.

«Победа не может быть без славы!» «Победа не может быть без славы!»

Лента ордена «Победа» и американская медаль

У ордена всего 17 кавалеров, из которых трое были удостоены его дважды: это Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков, А. М. Василевский и Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин. Они получили первые ордена «Победа» за освобождение Правобережной Украины, а в 1945 году получили орден повторно. По одному ордену у маршалов К. К. Рокоссовского, Л. А. Говорова, И. С. Конева, Р. Я. Малиновского, К. А. Мерецкова, С. К. Тимошенко, Ф. И. Толбухина и генерала армии А. И. Антонова. Также пятеро иностранных граждан получили ордена «Победа»: английский фельдмаршал Б. Монтгомери; американский генерал Д. Эйзенхауэр, будущий президент США; король Румынии Михай I – за то, что вынудил правительство Румынии порвать все отношения с нацистской Германией в 1944 году; главнокомандующий Народно-освободительной армией Югославии маршал Югославии И. Б. Тито; главнокомандующий Войска Польского маршал Польши М. Роля-Жимерский. Позже, в 1978 году, орден «Победа» вручили Л. И. Брежневу, но в 1989 году это награждение было отменено. Все ордена, кроме того, что принадлежал румынскому королю (по одной из версий, он мог его продать), сейчас находятся в военных музеях своих стран. А москвичи всегда могут увидеть их в нескольких музеях столицы.

«Победа не может быть без славы!»

Дым и огонь поля боя

Орден Славы сохраняет традиции Георгиевского креста. Знаменитая лента ордена, черно-оранжевая, символизирует дым и огонь на поле боя, крест заменила простая и аккуратная звезда, в центре которой в круг, обрамленный лавровым венком, вписано изображение Спасской башни Московского Кремля и слово на красной ленточке «Слава».

«Победа не может быть без славы!»

У ордена три степени. Орден третьей степени изготавливался из серебра, второй – был с золочением круга в центре ордена, а первой – состоял из золота полностью. Всего за годы Великой Отечественной войны орден Славы всех степеней получили около миллиона советских солдат и сержантов. Более двух тысяч военнослужащих стали его полными кавалерами, что приравнивало их к званию Героя СССР. Фронтовики особенно ценят этот орден, ведь им отмечены особо отличившиеся воины, которые совершили порой не один и даже не два храбрых подвига.

Вспоминая эти награды и их кавалеров, мы должны ощущать неразрывную связь с нашей историей в непростой период Великой Отечественной войны и помнить о солдатах, сержантах, офицерах и полководцах, которые, находясь каждый на своем месте, своими великими подвигами и кровью приближали такой родной для каждого из нас День Победы. И, как мы уже знаем, «победы без славы не бывает»!

«Победа не может быть без славы!»

Рекомендуем