Главная / Статьи /Вы здесь

Краткий курс истории. Партизанский парад в Минске

0
12096
0
Краткий курс истории. Партизанский парад в Минске

16 июля 1944 года в освобожденном городе Минске состоялся торжественный парад партизан.

Предыстория

В 1944 году в результате крупнейшей наступательной операции «Багратион» советскими войсками была освобождена территория Белоруссии, Восточной Польши, часть Прибалтики. 3 июля через столицу Белоруссии на запад прошли войска 3- и 1-го Белорусских фронтов, а уже 4 июля в городе начала восстанавливаться административная жизнь. К Минску стали стягиваться партизанские отряды региона. Перед ними стояла задача охранять военные склады и другие объекты, защищать город от проникновения разбитых отрядов противника. Партийное руководство Белоруссии решило по случаю освобождения города провести не только митинг, но и парад. Предполагалось, что он пройдет на городском ипподроме. Для этого было проведено его разминирование, очистка от мусора. Накануне состоялось награждение многих партизан медалями.

Краткий курс истории. Партизанский парад в Минске

Освобождение Минска

Парад

Парад 16 июля 1944 года продолжался несколько часов, в нем приняли участие 30 партизанских бригад. Каждая имела собственные знамена и шла со своими плакатами. Открыли парад партизаны бригады «Народные мстители» им В. Воронянского. За ними следовали бригады им. Щорса, Чапаева, «Беларусь», «Буревестник». Партизаны шли с самым разнообразным оружием из различных армий. Часть оружия была самодельным, изготовленным умельцами в лесах. Среди участников отрядов гордо шествовал козел по кличке Малыш, партизаны украсили его лентой с немецкими орденами. Для бойцов Малыш был своеобразным талисманом. Участников парада восторженно встречали жители города, а всего на торжества собралось около 50 тысяч человек. Весь город был заполнен местными жителями и партизанами. Встречались товарищи по оружию, родные и близкие. Музыка и песни звучали во всех концах города. А 17 июля в Москве проходило другое мероприятие: по столичным улицам прошли 57 тысяч немецких солдат. Это были пленные немцы, захваченные в ходе операции «Багратион». В истории это шествие получило название «Марш пленных немцев по Москве».

Партизаны Великой Отечественной

Во время войны родилась такая шутка: «нам не надо ждать, когда союзники откроют второй фронт, этот фронт давно открыт, и открыли его партизаны». К 1944 году в тылу врага воевало свыше 1,1 миллиона человек. Оккупанты потеряли несколько сот тысяч человек, среди которых были и солдаты вермахта, и коллаборационисты (власовцы, бандеровцы и т. д.). В годы войны партизаны уничтожили 67 немецких генералов, а пятерых взяли в плен и переправили на Большую землю. На борьбу с партизанами немцам пришлось выделить большое количество войск, в то время как они были чрезвычайно нужны на фронте. Родина высоко оценила подвиг партизан. Свыше 184 тысяч из них были награждены орденами и медалями СССР, 249 – удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Краткий курс истории. Партизанский парад в Минске

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.