19 мая 1890 года родился Хо Ши Мин, наиболее выдающийся вьетнамский политический деятель XX века, первый президент Северного Вьетнама.

На идеях революции

Имя Хо Ши Мина, данное ему при рождении, – Нгуен Шинь Кунг. И второе – Нгуен Тат Тхань (с вьетнамского – «Тот, который победит»). За свою жизнь он успел сменить множество псевдонимов и имен, но наиболее известным осталось одно. Хо Ши Мин родился на краю маленькой вьетнамской деревушки. Его родители были участниками антиколониального движения – Вьетнам в то время пребывал в состоянии колониального гнета со стороны Франции. Мальчик буквально вырос на идеях революции, был очень чувствителен к социальной несправедливости. Отец Хо Ши Мина осознал одну важную вещь: чтобы победить врага, нужно его понять. Поэтому он отправил своих сыновей в элитную школу французских колонистов. Здесь юноша познакомился с идеями Французской революции, в частности с формулой «Свобода, равенство, братство». Противоречия между этими идеями и тем, как вели себя французские колонисты, поразили Хо Ши Мина до глубины души.

Эмиграция

За свои взгляды Хо Ши Мин был выгнан из французского учебного заведения, устроился в 1911 году работать на пароход и отправился в 30-летнее путешествие по миру. Достижения Запада в определенной мере поразили будущего лидера Северного Вьетнама, но чем больше он знакомился с традициями демократии и одновременно наблюдал угнетение людей по социальному или расовому признаку, тем более зрело в нем революционное пламя. В Париже Хо Ши Мин сблизился с коммунистами, стал изучать труды Маркса и Ленина. В коммунизме он увидел ключ к освобождению вьетнамского народа. А после посещения Москвы по приглашению Коминтерна в 1923 году и окончания Коммунистического университета трудящихся Востока Хо Ши Мин стал убежденным коммунистом на всю жизнь. С 1924 по 1927 год он жил в Китае, налаживал связи с революционно настроенными вьетнамскими эмигрантами, после государственного переворота бежал в Москву, снова отправился в Европу. Наконец, осел в Гонконге, где основал Коммунистическую партию Индокитая. В 1941 году, во время оккупации Японией Индокитая, основал военно-политическую организацию Вьетминь, в годы Второй мировой войны вел партизанскую войну против японцев.

Идеал против капитала

После окончания Второй мировой войны стало ясно, что страны капиталистического Запада поддержат Францию в ее стремлении вернуть контроль над Вьетнамом любым способом. Немолодой и не слишком крепкий здоровьем, Хо Ши Мин решил напомнить Западу о его собственной революционной истории: о войне за независимость США, о Французской революции и т. д., а также о том, как Запад теперь попирает основы собственных демократических идеалов. Такой подход в речах рассудительного и спокойного «дядюшки Хо» (так его прозвали вьетнамцы) имел успех. В конце концов Хо Ши Мин объявил, что у Вьетнама есть такое же право быть независимым свободным государством. Но финансовые интересы французских капиталистов перевесили идеалистические рассуждения. Франция заручилась поддержкой США и Англии. Вьетнам был вынужден воевать. В условиях холодной войны Запад, преследовавший собственные экономические интересы, под предлогом борьбы с коммунистами вторгся во Вьетнам, забыв, что Хо Ши Мин раньше был союзником в борьбе против «стран оси». При поддержке коммунистического Китая и СССР Вьетнам все же добился свободы. Но в стране последовала гражданская война, инициированная США и с их же военным вмешательством. Как известно, американцы потерпели крах в этой кровавой бойне, но Хо Ши Мин не увидел окончания войны, скончавшись 2 сентября 1969 года. В удивительном смешении коммунизма и буддизма во Вьетнаме «дядюшку Хо» почитают божеством.