Главная / Статьи /Вы здесь

Краткий курс истории. «Мозг» советской армии

0
5479
0
Краткий курс истории. «Мозг» советской армии

2 октября 1882 года родился выдающийся советский военачальник, военный теоретик, Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников.

Из армии царской в армию Красную

Борис Михайлович полтора десятка лет отдал службе царской армии: после окончания Алексеевского военного училища в 1903 году он был произведен в чин подпоручика, а по окончании в 1910 году Императорской Николаевской военной академии произведен в штабс-капитаны. За участие в Первой мировой войне был удостоен Высочайшего благоволения – особая царская награда в Российской империи. Однако в мае 1918 года Шапошников добровольно вступил в ряды Красной Армии. Подобные поступки царских офицеров были крайне редки в период после Октябрьской революции 1917 года. В годы Гражданской войны Борис Михайлович разрабатывал большинство основных приказов и директив для фронтов и армий, и за эти заслуги был награжден в 1921 году орденом Красного Знамени.

Краткий курс истории. «Мозг» советской армии

Шапошников Б.М. на Первой мировой войне

По имени-отчеству

Шапошников сделал блестящую военную и политическую карьеру. В 20–30-е годы он занимал различные командирские должности (от 1-го помощника начальника Штаба РККА и командующего войсками Ленинградского военного округа до члена Комитета обороны при СНК СССР). О статусе его говорит и то, что в июне 1937 года Борис Михайлович был членом Специального судебного присутствия, которое вынесло смертный приговор таким маститым большевикам и советским военачальникам, как Маршал Тухачевский, командармы 1-го ранга Якир и Уборевич и другие. Помимо того, что Борис Михайлович был бывшим царским офицером, он был одним из немногих, к кому Сталин обращался по имени и отчеству вместо «товарищ Шапошников».

Краткий курс истории. «Мозг» советской армии

Командующий войсками Московского военного округа Б.М. Шапошников на военном параде в Москве. Май, 1928 г.

Не дожил до Победы

Шапошников являлся выдающимся военным теоретиком. Он обобщил и проанализировал боевой опыт Первой мировой и Гражданской войн в России. Полученные данные, вошедшие в его книгу «Мозг армии», вполне определяли характер будущей войны и действия Верховного Главнокомандования. Сделанные выводы подтвердились в ходе Великой Отечественной войны. Теоретические изыскания Шапошникова были оценены по достоинству: в 1932–1935 годах он являлся начальником, военным комиссаром и профессором Военной академии им. Фрунзе, а в годы войны занимал самые высокие руководящие посты, в том числе начальника Генштаба РККА, заместителя наркома обороны СССР, начальника Военной академии Генерального штаба. К сожалению, Шапошников стал единственным Маршалом СССР, выбывшим из строя в ходе Великой Отечественной войны. Он умер 26 марта 1945 года от рака желудка, не дожив до Победы 44 дня.

Краткий курс истории. «Мозг» советской армии

Шапошников Б.М. со Сталиным И.В.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...