Главная / Статьи /Вы здесь

Краткий курс истории. Конец Запорожской Сечи

0
4288
0
Краткий курс истории. Конец Запорожской Сечи

14 августа 1775 года, просуществовав примерно 250 лет, по повелению Екатерины Великой была ликвидирована Запорожская Сечь. Казацкие старшины были уравнены в правах с дворянами. Всем остальным было предложено вступить в ряды кавалерии – гусар или драгун.

Крови стало мало

Казаки в Российской империи выполняли важную роль – охраняли границы государства от набегов недоброжелательных соседей. Со времён правления царя Михаила Фёдоровича Романова они в массе своей «платили кровью» взамен на вольности и свободу от налогов, а также от беспрекословного подчинения царской власти. С наступлением 18 века и превращением России в империю усиливалась вертикаль государственной власти: монархия желала держать всех под своим контролем, так что давление на вольных казаков со стороны государства было неизбежно. И уже в 1764-м в Малороссии (на территории будущей Украины) была ликвидирована система казачьего управления – гетманство.

Краткий курс истории. Конец Запорожской Сечи

Погорели на Пугачёве

Интересно, что и в охранных функциях запорожских казаков государство стало нуждаться всё меньше: ведь в 1772 году после первого раздела пришла в упадок Речь Посполитая, а после Русско-турецкой войны 1768–1774 годов перестала существовать угроза набегов крымских татар. Масла в огонь добавила Крестьянская война 1773–1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва, в которой участвовала часть запорожских казаков. Екатерина II совершенно не желала повторения этих событий.

Краткий курс истории. Конец Запорожской Сечи

В.Г. Перов. «Суд Пугачёва»

Казачий раскол

Решить судьбу запорожских казаков было поручено фавориту императрицы – князю Григорию Потёмкину-Таврическому. 5 июня 1775 года по приказу князя войска генерала Текели ночью окружили Сечь. Казаков застали врасплох, да и императорских войск было в восемь раз больше. Окружённые понимали, что в случае отказа повиноваться приказу императрицы их жён и детей ждёт незавидная участь. В результате часть казаков вступила в ряды гусар и драгун и затем под руководством великого русского полководца Суворова в составе «Войска Верных Запорожцев» (созданного как раз по его инициативе) участвовала во многих сражениях Русско-турецкой войны 1787–1791 годов. Интересно, что вторая часть тех самых окружённых, которая не желала расстаться с вольницей, ушла именно в Турцию, на службу к султану…

Краткий курс истории. Конец Запорожской Сечи

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...