Главная / Статьи /Вы здесь

Краткий курс истории. Карл Ясперс

2/23/2018
39109
2
Краткий курс истории. Карл Ясперс

23 февраля (н. ст.) 1883 года родился знаменитый немецкий философ, психолог Карл Ясперс, один из главных представителей экзистенциализма (философского направления) и автор понятия «осевое время» в философии истории.

По пути сограждан

Карл Теодор Ясперс родился в Германии, и вместо того, чтобы продолжить дело отца и стать юристом, он поступил как многие немцы своего времени: занялся психологией, психиатрией и философией. В 1908 году он окончил медицинский факультет Гейдельбергского университета, а уже через год получил степень доктора медицины. Ясперс практиковал в местной психиатрической лечебнице, и одним из итогов этой работы стал труд «Общая психопатология». Следующая работа – «Психология мировоззрений» – принесла ему известность. Она затронула многие философские проблемы. Защищая классическую философию Канта, Ясперс выступал против неокантианцев.

Краткий курс истории. Карл Ясперс

Осевое время

Карл Ясперс придумал называть время перехода от мифологического сознания к рациональному «осевым временем». Очень просто данную идею можно описать так: жило-было традиционное общество и горя не знало, то есть знало, но ничего с этим не делало. И вдруг почти синхронно в течение каких-то 600 лет (с 800 по 200 год до н. э.) Греция, Рим, Палестина, зороастрийский Средний Восток, Индия и Китай открыли для себя, что общество может меняться, а еще – что его можно менять осознанно. И тогда стали зарождаться различные религиозные и философские учения о том, что именно и каким образом делать, чтобы все изменить. На почве этих самых учений сформировался тот современный Ясперсу тип человека, которого мы знаем и сегодня. В свою очередь, те цивилизации, которые не желали меняться и были не в меру консервативными, не адаптировались и зачахли.

Краткий курс истории. Карл Ясперс

Нацистам не симпатизировал

Политические взгляды Карла Ясперса сформировались под влиянием Макса Вебера: вера в национальное государство и демократию, либерализм. Нацистам Ясперс не симпатизировал – может, потому, что был женат на крещеной еврейке Гертруде Майер. На почве политических предпочтений разошлись его пути с Мартином Хайдеггером, который не был чужд нацистской идеологии. После окончания Второй мировой Карл Ясперс, не замеченный в связях с фашистами, стал играть важную роль в жизни немецкого общества: он вернулся к преподаванию в университете, издал множество работ, был награжден премией Эразма и удостоен гражданского ордена «За заслуги». Скончался Ясперс 26 февраля 1969 года.

Краткий курс истории. Карл Ясперс

Рекомендуем