10 декабря (по н. ст.) 1901 года родился Михаил Николаевич Румянцев, актер, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, наиболее известный как клоун Карандаш.

Судьбоносная встреча

Румянцев родился в Петербурге, школу окончил с трудом из-за плохой успеваемости. Учеба в художественно-ремесленной школе, куда Михаил поступил в 1914 году, проходила без особого энтузиазма. С 1922 года Румянцев работает художником-плакатистом в театрах Тверской губернии, Твери, а с осени 1925 года в кинотеатре «Экран жизни» в Москве. Именно здесь в 1926 году произошла судьбоносная встреча с известными во всем мире актерами Мэри Пикфорд и Дугласом Фэрбенксом. Вдохновленный, Румянцев в том же году поступает на Курсы сценического движения.

12 Клякс

С 1928 по 1930 год Румянцев выходил на сцену в образе знаменитого бродяжки, придуманном Чарли Чаплином. С 1930 года клоун выступает в цирках различных городов РСФСР, вырабатывая собственный уникальный стиль. В 1934 году Румянцев создает образ Карандаша, который навсегда вошел в историю советского цирка. Имя Карандаш Румянцев позаимствовал у французского карикатуриста Каран д’Аша (творческий псевдоним Эммануила Пуаре). В 1936 году, когда Румянцев оказался в Московском цирке, у него появился знаменитый партнер – черный скотчтерьер. За годы долгой творческой карьеры у клоуна сменилось 13 собачек этой породы, которые неизменно носили кличку Клякса, и только первого терьера звали Ник. Он попал к Румянцеву после того, как лишился своего хозяина, польского дипломата. Чтобы отдавать команды песику, Румянцев выучил польский язык.

Шутник-автомобилист

Для невысокого артиста (рост 142 см) специально переделали его личную машину ЗИМ – один из первых советских автомобилей. Особенности своего роста Румянцев использовал, разыгрывая сотрудников милиции: он пригибался за рулем, и казалось, что машина едет сама. Супруга Михаила, Тамара, была моложе его на 20 лет и значительно выше. А помощниками и учениками мэтра в 1950-е были Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, чей дуэт впоследствии достиг популярности самого Карандаша. Румянцев – первый советский клоун, ставший известным за границей. Скончался Михаил Николаевич 31 марта 1983 года, спустя несколько дней после своего последнего выступления.