Главная / Статьи /Вы здесь

Краткий курс истории. Южное окно в Европу

9/25/2017
2946
0
Краткий курс истории. Южное окно в Европу

25 сентября 1789 года в ходе Русско-турецкой войны (1787–1791 гг.) генерал русской армии Осип Михайлович де Рибас (Дон Хосе де Рибас) взял турецкую крепость Хаджибей, на месте которой вскоре основал Одессу.

Гордый султан

Когда после тяжелой и длительной осады русские войска взяли турецкую крепость Очаков (декабрь 1788 года), турецкий султан Абдул-Хамид I всерьез задумался запросить мир, к этому же готовились в Петербурге. Но в середине весны 1789 года Абдул-Хамид умер, на престоле его сменил Селим III. Будучи воинственным человеком, он умело сыграл на турецкой национальной гордости и жажде реванша, и войну решили продолжать. Значительный упор был сделан на крепость Хаджибей, рядом с которой, вблизи русского флота, находилась турецкая флотилия. О планах противника стало известно русскому командованию. Все лето велась подготовка, разведка, и в ходе боев 25–26 сентября Хаджибей пал.

Краткий курс истории. Южное окно в Европу

Селим III

Нерядовое рядовое сражение

В череде кровавых битв Русско-турецкой войны 1787–1791 годов операция по взятию Хаджибея совсем не выделялась. С другой стороны, неспроста прогремели салютные залпы в Петербурге по случаю победы, а Суворов лично поздравил де Рибаса. Ведь операция по взятию крепости готовилась несколько месяцев и была блестяще спланирована, что принесло успех и показало уровень военного мастерства де Рибаса. Вероятно, в рамках истории России взятие Хаджибея осталось бы рядовой победой, если бы не основание на месте крепости Одессы, которую литературный критик Белинский назвал «решительно третьей столицей России».

Краткий курс истории. Южное окно в Европу

Главный поставщик зерна в Европу

7 июня 1794 года Екатерина Великая издала рескрипт, согласно которому уже 2 сентября началось строительство города и портовой гавани на месте крепости Хаджибей. План строительства города составил инженер-полковник русской армии Франц Деволан. Руководил строительством адмирал Осип де Рибас, бывший первым градоначальником Одессы с 1794 по 1797 год. Согласно наиболее распространенному мнению, город получил название в честь древнегреческой колонии Одессос, некогда располагавшейся в той местности. Южное окно в Европу – так именовали Одессу, к середине XIX века ставшую главным поставщиком украинского хлеба в Европу и Восточную Азию. 

Краткий курс истории. Южное окно в Европу

Рекомендуем