Главная / Статьи /Вы здесь

Краткий курс истории. Александр Грибоедов

0
16012
1
Краткий курс истории. Александр Грибоедов

15 января (н. ст.) 1795 года (по другим данным – 1790 года) родился Александр Сергеевич Грибоедов, русский дипломат, поэт, композитор, статский советник, автор блестящей пьесы «Горе от ума», человек, сыгравший наряду с Пушкиным выдающуюся роль в становлении русского литературного языка.

Поверили глупцы, другим передают,
Старухи вмиг тревогу бьют –
И вот общественное мненье!
Грибоедов А. С. «Горе от ума»

Дитя Грибоедовых

Грибоедов родился в Москве в знатной дворянской семье. Его родители, носившие одинаковые фамилии, своим браком объединили две ветви старинного рода. В 1808 году, окончив словесное отделение Московского университета, Александр Сергеевич получил звание кандидата словесности. Превосходно зная европейские языки и латынь, в 1812 году Грибоедов собирался пройти испытание на чин доктора права, но началась Отечественная война, и Александр Сергеевич отправился добровольцем в гусарский полк.

Краткий курс истории. Александр Грибоедов

Человек высокого ума

Вышедший в отставку из армии в 1816 году, Грибоедов был назначен чиновником Министерства иностранных дел в Санкт-Петербурге. Однако из-за участия в дуэли его отправили из Петербурга в качестве секретаря русской миссии в Персию, а позднее – дипломатом в Грузию. В ходе расследования дела декабристов Александр Сергеевич попал под подозрение, но был оправдан, да еще и с повышением. Затем была служба на Кавказе и новое назначение в Персию, теперь в качестве полномочного посланника. Об уме Грибоедова Пушкин, Белинский и другие отзывались так высоко, как ни об одном из его современников (притом что интеллектуальный уровень российского общества тогда был необычайно высок!).

Краткий курс истории. Александр Грибоедов

Трагическая смерть

Творческий путь Грибоедова начался еще в армии. Помимо поэтического дарования, Грибоедов обладал прекрасным талантом музыканта-импровизатора и композитора, но история сохранила лишь два написанных им вальса, остальное было утрачено. В ходе последней поездки в Персию, в Тифлисе Александр Сергеевич встретил свою любовь, княжну Нину Чавчавадзе, с которой обвенчался в 1828 году. Спустя несколько недель он прибыл в Тегеран, столицу Персии. 30 января 1829 года Грибоедов трагически погиб в ходе резни, которую устроила толпа религиозных фанатиков в российском посольстве в Тегеране. Молодой вдове Грибоедова вернули только личные вещи супруга, а вот его литературный архив канул в Лету…

Краткий курс истории. Александр Грибоедов

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.