Главная / Статьи /Вы здесь

Королева Виктория: личность как отражение эпохи

7/28/2022
12300
2
Королева Виктория: личность как отражение эпохи

Царствование королевы Виктории (1837–1901), или Викторианская эпоха, было периодом всестороннего развития и колониального могущества Британской империи.

Королевская семья: образец для Англии

Самая могущественная дама на планете в XIX веке, в общем и целом, правила более шестидесяти лет. Она была внучкой морально нездорового монарха Георга III и не имела больших шансов занять трон. Но всё-таки именно Виктория стала королевой волею судьбы: она обошла всех легитимных наследников (коих было 15) монарха Британской империи. 

Родилась будущая королева Виктория 24 мая 1819 года в Кенсингтонском дворце Лондона в семье младшего сына короля Георга III, кентского герцога Эдуарда Августа. “Пухлая, как куропатка”, “настоящее сочетание красоты и силы” – так свою новорожденную дочь характеризовал отец. За 18 лет наследница престола научилась ограничивать свои эмоции и детские желания, постигла рациональность и воспитала в себе чувство долга. Детство Виктории было скромным: отец умер достаточно рано и не оставил семейству большого состояния. 

Виктория в детстве.

Часто она полагала, что знает непростую жизнь народа не понаслышке, ведь в детстве ей довелось пройти через бедность. Однако это было громко сказано. Минимум развлечений, небольшой штат слуг и переходы на постное меню – таковы были лишения юной Виктории. Строгость воспитания будущей королевы гарантировала её матушка – герцогиня Кентская Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская. Контроль над дочкой был настолько суровым, что девочка казалась явно старше своих лет. Ей не позволялось оставаться одной, запрещалось играть со своими сверстниками. Для неё номером один был всегда долг перед венценосным семейством.

Ее несгибаемый характер закалялся именно в детстве. Вшитые колючки остролиста в платье около подбородка не давали опускать Виктории голову. Воля наследницы престола сделала её образ в народе примером для подражания всей английской нации. 

Однако народ в Англии был суеверный. Архиепископ Кентерберийский надел Виктории коронационное кольцо не на тот палец, главный казначей рассыпал все золотые и серебряные медали на пол. А во время присяги 20 июня 1837 года лорд Ролл, неуклюжий и тучный мужчина, оступился на подходе к королевскому трону и покатился кубарем вниз.

Да и сам епископ допустил ошибку во время церемонии: перевернул две страницы молитвенника и закончил обряд ранее, чем положено. Да и королевские инсигнии протянули королеве так быстро, что она их чуть не выронила. 

Свадьба Виктории и Альберта.

Виктория пошла под венец со своим кузеном Альбертом Саксен-Кобург-Готским. Её семейная жизнь не ладилась: Виктория безумно обожала своего мужа, но Альберт никак не мог привыкнуть к своему статусу. Он всегда следовал на полшага сзади своей супруги и мог танцевать с ней на балах не более трех раз. Альберт был огорчен неопределенностью своего положения при дворе. Но после крупной ссоры с супругой все вопросы были решены. Об этом свидетельствовало рождение у пары девятерых детей. Дневниковые записи также говорили о бурной сексуальной жизни супругов. Находиться на сносях Виктория просто ненавидела. 

Королевская семья.

Альберт так и не стал королём, а носил титул лишь Prince Consort (принц-супруг). Но в личных отношениях для Виктории супруг был и советчиком, и помощником, и управителем, и даже организатором. В трудную минуту он всегда подставлял ей своё плечо. 

После кончины любимого мужа Виктория до конца своих дней носила траур. Также её прислуга была обязана носить чёрную одежду. При дворе королевы возбранялись даже улыбки. Горничные до самой смерти Виктории по её приказу меняли полотенца в комнате её покойного супруга, выносили ночной горшок и готовили гардероб принца на каждый день. При дворе был негласный культ памяти Альберта: королева повсеместно ставила памятники и бюсты своего умершего мужа. Виктория даровала титул рыцаря тем меценатам, которые возводили монументы в его честь. 

Портрет королевы Виктории 1899 года.

XIX век для Британии стал временем установления культа семьи в стране. Виктория, по сути, стала “бабушкой европейского континента”: её потомки заняли престолы множества держав Европы.

Викторианская эпоха: стремительный прогресс под маской траура

Важно заметить, что в целом XIX столетие пробудило дремлющее человечество. Шквал новых идей, проектов, открытий и изобретений изменил жизнь не только в Британии, но и во всём мире. Королева был свидетелем этих решительных перемен в общественной жизни и быту. Метро, швейная машина, рентген, шоколад, почта и многие другие новшества стали достоянием Викторианской эпохи. 

Кенсингтонский дворец.

Британская монархия по праву могла считаться самой могущественной в мире. Обширная империя с множеством колоний имела особую форму правления – парламентскую монархию. Возросла роль премьер-министра: из “первого среди равных” он превратился в фигуру, полномочия которой мало чем ограничивались. Британская империя, несмотря на все катаклизмы эпохи в виде революций и войн, оставалась оплотом стабильности. Можно сказать, что стойкий характер королевы отражал дух ее отечества в данную эпоху.

Викторианская прислуга.

Смерть любимого супруга королевы в 1861 году стала во многом поворотным событием в жизни страны. Виктория все меньше времени и внимания уделяла вопросам государственного управления. Но она по-прежнему подписывала королевские бумаги и выступала с речами перед подданными. Долг перед Англией был для нее превыше всего. Подолгу она жила в Шотландии, в своем любимом городе Балтиморе. Хорошо работающий государственный аппарат позволял ей такие отъезды: лишь изредка она приезжала в Лондон и любовалась достижениями своей страны. 

Ее не стало 22 января 1901 года. Королева Виктория оставила завещание, которое как нельзя лучше характеризовало ее личность. Перед смертью она попросила положить в могилу ночную сорочку своего мужа, любимые драгоценности, обручальное кольцо и фотоснимки с Альбертом. В левую руку королевы по завещанию положили фотоснимок ее покорного слуги Джона Брауна и локон его волос.

Кончина королевы Викторией воспринималась современниками как трагический финал всего XIX столетия. Это был закат самой блистательной и самой стабильной эпохи в истории Англии.

Обложка: aif.ru

Рекомендуем