En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
Все материалыВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику

Классический бефстроганов

01.10.2021

Говядина по-строгановски уже давно покорила сердца гурманов по всему свету. Это блюдо можно встретить в самых изысканных ресторанах мира: в Париже, Лондоне, Риме и др. Однако изобрели блюдо в России и, согласно одной из легенд, - совершенно случайно.

В XIX веке в Одессе проживал небезызвестный граф Александр Строганов, прославившийся у себя на родине выдающимися военными заслугами и пышными застольями. Как многие богатые современники, граф устраивал у себя дома так называемые «открытые столы», на которые мог пожаловать любой желающий.

Строганов Александр Григорьевич, граф, конец XIX в.

На старости лет граф стал слаб зубами и попросил своего личного повара готовить ему пищу, которую было бы легко жевать. Так, француз Андре Дюпон изобрел блюдо из нежнейших кусочков говядины в соусе, которые просто таяли во рту, и назвал его в честь графа «говядина по-строгановски» или «бефстроганов».

Бефстроганов настолько пришелся графу по вкусу, что тот сделал его фирменным блюдом своих «званых» обедов. Позже одесские повара ввели полюбившуюся всем говядину по-строгановски в поваренные книги, тем самым придав блюду общероссийскую, а затем и всемирную известность. 

Традиционно бефстроганов подается на подушке из картофельного пюре с солеными огурцами.

Pецепт из книги Е. И. Молоховец, издание 1887 г.

Рецепт

Ингредиенты:

Говядина 500 гр

Сметана 150 гр

Лук 1 шт

Растительное масло 2 ст.л.

Томатная паста 1 ст.л.

Соль 1 ч.л.

Мука 1 ст.л.

Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1

Для бефстроганова берем свежее мясо говядины, желательно без прожилок, плёнок и жира. Промываем под холодной водой и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Отбиваем мясо и нарезаем сначала тонкими пластинками, а затем длинной соломкой обязательно поперек волокон.

Шаг 2

Ставим сковороду на сильный огонь и разогреваем с растительным маслом. Выкладываем нарезанную говядину и обжариваем до румяной корочки, постоянно помешивая.

Шаг 3

Репчатый лук нарезаем полукольцами. На той же сковороде, где жарилось мясо, обжариваем несколько минут и лук.

Шаг 4

Говядину смешиваем с мукой и выкладываем в сковороду к обжаренному луку, перемешиваем.

Шаг 5

Добавляем к мясу и луку томатную пасту, сметану, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Шаг 6

Доливаем кипяток (150 - 200 мл). Перемешиваем, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим бефстроганов до готовности. Время приготовления зависит от выбранного мяса. Готовая говядина должна быть мягкая, а подлива - густая.

 Шаг 7

Готовое мясо с подливой подаем с картофельным пюре и соленым огурчиком.

Обложка: Бефстроганов Фото: Neil Conway CC BY 2.0 Источник: https://ru.wikipedia.org

788

Поделиться

Соцсети

Новое

Сеничев В. Е.

Лето в средневековье

Лахонин Николай

О "Русском памятнике", "Русской роще" и "Русской горе" под Данцигом

Сеничев В. Е.

Первая промышленная революция в средневековой Европе

Сеничев В. Е.

Турнир во время войны

Папство и светская власть в раннем средневековье

Сеничев В. Е.

Воинские упражнения в средневековой Скандинавии

Видео

Видео

Памятные даты военной истории России

Освобождение Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Битва за Кавказ. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Гангутское сражение. Памятные даты военной истории России

Популярное

© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте