Классический бефстроганов

Говядина по-строгановски уже давно покорила сердца гурманов по всему свету. Это блюдо можно встретить в самых изысканных ресторанах мира: в Париже, Лондоне, Риме и др. Однако изобрели блюдо в России и, согласно одной из легенд, - совершенно случайно.
В XIX веке в Одессе проживал небезызвестный граф Александр Строганов, прославившийся у себя на родине выдающимися военными заслугами и пышными застольями. Как многие богатые современники, граф устраивал у себя дома так называемые «открытые столы», на которые мог пожаловать любой желающий.
На старости лет граф стал слаб зубами и попросил своего личного повара готовить ему пищу, которую было бы легко жевать. Так, француз Андре Дюпон изобрел блюдо из нежнейших кусочков говядины в соусе, которые просто таяли во рту, и назвал его в честь графа «говядина по-строгановски» или «бефстроганов».
Бефстроганов настолько пришелся графу по вкусу, что тот сделал его фирменным блюдом своих «званых» обедов. Позже одесские повара ввели полюбившуюся всем говядину по-строгановски в поваренные книги, тем самым придав блюду общероссийскую, а затем и всемирную известность.
Традиционно бефстроганов подается на подушке из картофельного пюре с солеными огурцами.
Рецепт
Ингредиенты:
Говядина 500 гр
Сметана 150 гр
Лук 1 шт
Растительное масло 2 ст.л.
Томатная паста 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Мука 1 ст.л.
Перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1
Для бефстроганова берем свежее мясо говядины, желательно без прожилок, плёнок и жира. Промываем под холодной водой и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Отбиваем мясо и нарезаем сначала тонкими пластинками, а затем длинной соломкой обязательно поперек волокон.
Шаг 2
Ставим сковороду на сильный огонь и разогреваем с растительным маслом. Выкладываем нарезанную говядину и обжариваем до румяной корочки, постоянно помешивая.
Шаг 3
Репчатый лук нарезаем полукольцами. На той же сковороде, где жарилось мясо, обжариваем несколько минут и лук.
Шаг 4
Говядину смешиваем с мукой и выкладываем в сковороду к обжаренному луку, перемешиваем.
Шаг 5
Добавляем к мясу и луку томатную пасту, сметану, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.
Шаг 6
Доливаем кипяток (150 - 200 мл). Перемешиваем, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим бефстроганов до готовности. Время приготовления зависит от выбранного мяса. Готовая говядина должна быть мягкая, а подлива - густая.
Шаг 7
Готовое мясо с подливой подаем с картофельным пюре и соленым огурчиком.
Обложка: Бефстроганов Фото: Neil Conway CC BY 2.0 Источник: https://ru.wikipedia.org