Главная / Статьи /Вы здесь

Как Сталинград побратался с британцами?

0
10992
0
Как Сталинград побратался с британцами?

Есть в мире уникальное международное объединение – породненные города, или города-побратимы. Что это такое? Это два города, которые могут располагаться в разных государствах, на разных материках, но между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой.

60 лет назад представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породненных городов (ВФПГ), целью которой стало содействие развитию дружественных связей между населенными пунктами различных стран. Сегодня уже трудно посчитать, сколько всего таких городов. Более того – некоторые города имеют в своем активе сразу несколько таких партнеров. Только у Волгограда городов-побратимов более 20.

А начиналось все в далеком 1942 году, когда жители британского города Ковентри направили телеграмму жителям и защитникам Сталинграда. В своей телеграмме они восхищались их мужеством, а также в ней прозвучало предложение установить дружеские отношения. Эти отношения появились не на пустом месте. Жители именно этого британского города пережили весь ужас немецких бомбардировок, в результате которых Ковентри был полностью разрушен.

Как Сталинград побратался с британцами?

Сходство судеб двух городов и послужило развитию этих связей. Женщины Ковентри подготовили для сталинградцев скатерть, на которой были вышиты имена 830 женщин города и слова «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». Вместе со скатертью население Ковентри передало собранные 4516 фунтов стерлингов на покупку рентгеновских аппаратов для Красной Армии. В сборе денег участвовали даже дети. Это символическое полотно сегодня хранится в музее-панораме «Сталинградская битва».

В 2008 году жители Волгограда создали «Сталинградскую скатерть», которую передали в Ковентри в честь очередной годовщины побратимских отношений. На этой скатерти вышиты следующие слова на английском языке: «От навеки благодарного Сталинграда-Волгограда в ознаменование 65-летия уникальной дружбы».

Как Сталинград побратался с британцами?

Редкие фотографии, на которых навечно запечатлен подвиг защитников Сталинграда, личные вещи Маршала Советского Союза В. И. Чуйкова, под чьим командованием был отбит главный удар войск фашистов, и другие уникальные экспонаты можно увидеть на выставке #МЫСТАЛИНГРАД в Музее военной формы одежды Российского военно-исторического общества в Москве. Приглашаем всех желающих!

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.