Главная / Статьи /Вы здесь

Как Сталин узнал о плане «Цитадель»?

0
7295
0
Как Сталин узнал о плане «Цитадель»?

Предупрежден – значит вооружен. Эта прописная истина, как нигде, актуальна в военном деле.

После разгрома под Сталинградом Гитлер рассчитывал на реванш и уже 15 апреля 1943 года подписал директиву № 6 – план летнего наступления на Восточном фронте. Этот план получил кодовое название «Цитадель».

Чуть раньше, а именно 12 апреля, этот план, еще не подписанный Гитлером, лежал на столе у И. В. Сталина. Таинственный информатор помог СССР подготовиться к немецкому танковому наступлению и разбить врага. Кстати, немецкие историки до сих пор считают, что поражение гитлеровских войск в основном было определено успешными действиями советских разведчиков.

Немецкое командование подозревало, что в окружении фюрера имеется шпион. Был известен даже его псевдоним – Вертер, известный персонаж Гёте, но дальше… Подозревали многих. Среди тех, на кого падало подозрение, были известные нам по фильму «Семнадцать мгновений весны» Шелленберг, Борман и даже Мюллер. Вне подозрения был только придуманный писателем Юлианом Семёновым Штирлиц. Характерно, что руководители гестапо и разведки донесли Гитлеру друг на друга почти одновременно…

Принято считать, что основную роль в передаче этих документов сыграл Рудольф Рёсслер. Этот немец после прихода Гитлера к власти переехал в Швейцарию и открыл там скромное издательство «Вита Нова». Убежденным коммунистом он не был и свои скромные услуги оказывал советской разведке исключительно за денежные вознаграждения. Зарабатывал он хорошо, ведь кроме операции «Цитадель» он передал чертежи нового танка «Пантера» и многое другое. Точных цифр не сохранилось, но некоторые западные газеты сообщали, что за операцию «Цитадель» он получил полмиллиона долларов.

Как Сталин узнал о плане «Цитадель»?

Рудольф Рёсслер

Москва долго требовала, чтобы Рёсслер сообщил имена своих информаторов, но он так и не согласился это сделать. Правда, есть мнение, что он сделал это перед смертью, в 1958 году, но данные эти до сих пор засекречены.

Сведения о предстоящей немецкой операции под Курском поступали командованию Красной Армии и по другим каналам. 22 марта резидент в Швейцарии Шандор Радо докладывал, что для удара будет использован танковый корпус СС. Подробно об операции «Цитадель» сообщил советский разведчик Николай Кузнецов. А сообщение немецкого перебежчика, солдата 168-й пехотной дивизии, о том, что наступление назначено на рассвете 5 июля, позволило принять эффективные контрмеры.

Как Сталин узнал о плане «Цитадель»?

Расшифрованная телеграмма Ш. Радо начальнику ГРУ от 18 марта 1943 г.

Подробнее о Курской битве, которая проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года и стала одним из решающих сражений Великой Отечественной войны, вы можете узнать на созданном Российским военно-историческим обществом сайте http://kursk75.histrf.ru/.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...