Главная / Статьи /Вы здесь

Как называли самые презрительные российские деньги?

0
9944
0
Как называли самые презрительные российские деньги?

– А Ванька с Катькой – в кабаке…
– У ей керенки есть в чулке!
Александр Блок. Двенадцать (1918)

«Керенки» – деньги, которые начало выпускать Временное правительство в 1917 году, номиналом 20, 40 и 250 рублей. Своё звучное название они получили по фамилии последнего председателя Временного правительства А. Ф. Керенского.

Как называли самые презрительные российские деньги?

Слово «керенки» стало нарицательным для их презрительного обозначения. Во-первых, деньги эти формально номинировались в золотых российских рублях, но, к сожалению, реального золотого обеспечения не имели. Во-вторых, в условиях развивающейся революционной ситуации и ухудшения экономики они обесценивались, превращаясь в никому не нужные денежные знаки. В-третьих, купюры в 20 и 40 рублей подчас незаконно печатались в небольших частных типографиях…

Интересно, что, кроме керенок, в это же время выпускались ещё «думки», правда, это уже были тысячерублёвые банкноты с видом здания Государственной думы России (Таврического дворца в Санкт-Петербурге, не путать со зданием Госплана на Охотном Ряду в Москве). Такая денежка делалась более качественно и, что очень важно, подписывалась кассиром.

Как называли самые презрительные российские деньги?

Но самое любопытное, что, несмотря на свершившуюся революцию, эти самые керенки ещё некоторое время выпускались Госбанком РСФСР. И только в 1919 году их окончательно заменили советские денежные знаки.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...