До нашего времени сохранилось несколько интересных названий, которыми некоторые зарубежные источники именовали древние русские земли. Например, древние греки дали им название «Гиперборея», древние арабы величали наши земли Славией и Арсания, а в некоторых европейских источниках имеется определение «Русский каганат».

Но, пожалуй, самое интересное название – «Гардарики» («страна городов») – дали русской земле в скандинавских сагах. И это название не отдельных городов, а всей Древней Руси.

Города, начиная с особо полюбившегося гостям с Севера Великого Новгорода, становились надёжным щитом родной земли. Скандинавские воины и купцы в те времена побывали во многих европейских городах и странах, а на Руси обнаружили хорошо укреплённые поселения, крепости.

В далёкие времена понятие «город» обозначало место, которое огорожено, которое защищалось до последнего воина. А многочисленность городов давала понять, что русские люди были храбрыми, при набегах пришельцев защищались стойко.

Сказания скандинавов сохранили немало имён конунгов Гардарики – правителей тех земель, где правили русские князья. Большинство конунгов – персонажи сказочные, но реальные исторические деятели там не могли не запечатлеться. Вальдимар – это Владимир Святославич, креститель Руси. Ярицлейф – его сын, Ярослав Мудрый. Отношение к этим князьям в легендарных рассказах самое уважительное – было за что скандинавам уважать обширные земли под названием «Гардарики».