Главная / Статьи /Вы здесь

Как называли Русь за рубежом?

2
6182
0
Как называли Русь за рубежом?

До нашего времени сохранилось несколько интересных названий, которыми некоторые зарубежные источники именовали древние русские земли. Например, древние греки дали им название «Гиперборея», древние арабы величали наши земли Славией и Арсания, а в некоторых европейских источниках имеется определение «Русский каганат».

Но, пожалуй, самое интересное название – «Гардарики» («страна городов») – дали русской земле в скандинавских сагах. И это название не отдельных городов, а всей Древней Руси.

Как называли Русь за рубежом?

Города, начиная с особо полюбившегося гостям с Севера Великого Новгорода, становились надёжным щитом родной земли. Скандинавские воины и купцы в те времена побывали во многих европейских городах и странах, а на Руси обнаружили хорошо укреплённые поселения, крепости.

В далёкие времена понятие «город» обозначало место, которое огорожено, которое защищалось до последнего воина. А многочисленность городов давала понять, что русские люди были храбрыми, при набегах пришельцев защищались стойко.

Как называли Русь за рубежом?

Сказания скандинавов сохранили немало имён конунгов Гардарики – правителей тех земель, где правили русские князья. Большинство конунгов – персонажи сказочные, но реальные исторические деятели там не могли не запечатлеться. Вальдимар – это Владимир Святославич, креститель Руси. Ярицлейф – его сын, Ярослав Мудрый. Отношение к этим князьям в легендарных рассказах самое уважительное – было за что скандинавам уважать обширные земли под названием «Гардарики».

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎
Галина Ромашова • 10/5/2017
0
а еще Руция, Московия и Венедия
Ответить
Bob Bobi • 7/31/2018
0
это про кого, про Руськую землю (Нестор) или Московоию? последняя, конечно же каганат!
Ответить

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...