Какая она – главная новогодняя книга?

Сегодня полки книжных магазинов заполнены разнообразными кулинарными инструкциями в красочных обложках. Но способны ли они сравниться с «Книгой о вкусной и здоровой пище», которая долгие годы являлась самым востребованным изданием в подготовке к предстоящему Новому году?
В 1861 году вышла в свет замечательная книга Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», в которой содержалось около 1500 рецептов и описаний способов приготовления различных блюд. Этот труд выпускницы Смольного института на долгие годы стал главным настольным руководством для домохозяек.
Когда я читал репринтное издание, мне понравилась фраза, в которой давался очень мудрый совет: «Если к вам пришли гости, пошлите лакея в лавку, возьмите 4 фунта телятины…» Вас здесь ничего не настораживает? Вот именно, меня тоже коробит. Поскольку я родился в середине ХХ века, с лакеями у нас было напряженно, а про телятину мы стали узнавать намного позднее – в советских магазинах ее попросту не было.
Естественно, требовалась другая кулинария, более понятная простому советскому гражданину. Она появилась в 1952 году и называлась «Книга о вкусной и здоровой пище». Но перед тем как перейти к книге, мы остановимся на предпосылках, которые способствовали ее изданию.
В первую очередь мы должны вспомнить Анастаса Ивановича Микояна, который занимает особое место в плеяде пламенных революционеров, семьдесят лет «руливших» нашим государством. Именно он навсегда останется автором уникального эксперимента, инициатором коренной реформы советской пищевой промышленности и кулинарии. Деятельность Микояна во многом изменила жизнь миллионов простых советских граждан. Его главным девизом было – накормить работающего человека быстро и относительно качественно.
«Книга о вкусной и здоровой пище» была первой в Советском Союзе большой поваренной книгой для самых широких слоев населения. Стартовый тираж в 500 тысяч экземпляров разлетелся как горячие пирожки (рецепт которых, кстати, тоже был там напечатан). Теперь уже не нужно было посылать лакея в лавку – советские хозяйки получили великолепное руководство, с помощью которого при наименьших затратах сил и времени можно было приготовить для семьи вкусную и здоровую пищу. Но самое важное, что все эти советы не были чем-то призрачным и абстрактным, а опирались на богатый ассортимент пищевых продуктов и полуфабрикатов, вырабатываемых промышленностью продовольственных товаров СССР.
Мне кажется, что эта книга в нашей семье существовала всегда, и было очень приятно, когда мама, пользуясь моими детскими указаниями, готовила что-нибудь, изображенное на ее красочных страницах!
Новое
Видео
Д/ф "Шепот застывшего времени"
10 апреля 1944 год Освобождение Одессы
10 апреля 1944 года войска одессита генерала Малиновского освободили Одессу от фашистов. Над Оперным театром был поднят красный флаг. Одесса одной из первых получила высокое звание «Город-Герой»
13 февраля 1945 год Освобождение Будапешта
13 февраля 1945 года советские войска освободили Будапешт. Венгрия начинала войну как союзница Германии, но к тому времени сама была оккупирована немцами. Советский солдат принес венграм свободу.