Главная / Статьи /Вы здесь

Как эвакуировали советское посольство из Германии

0
9057
1
Как эвакуировали советское посольство из Германии

В Германии оставалось 325 дипломатов и членов их семей, а также около 700 человек командированных

«Двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили,  что началася война» – эти строчки из стихотворения поэта Бориса Ковынева, точно определяют хронологию начала войны. Но некоторые неточности все же есть: война началась без объявления и только через час. В 5 утра посол Германии в Москве Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург официально сообщил о состоявшемся нападении.  До этого момента оставалась маленькая надежда, что это могла быть провокация. Действительность оказалась намного хуже. Началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей и которая унесла 27 миллионов жизней советских людей.

Война

Когда вручалась нота, посол сожалел, что не смог передать это сообщение раньше, так как телеграмма из Берлина пришла только ночью. Советскому послу в Германии Владимиру Деканозову нота была вручена позже рейхс-министром Иоахимом фон Риббентропом. На слова Деканозова о том, что это наглая, ничем не спровоцированная агрессия, Риббентроп оправдывался, что это личное решение фюрера, а сам он был даже против.

Колонна немецкой пехоты на марше в ночь с 22 на 23 июня 1941 г.

На фоне развертывающихся боевых действий остро встал вопрос эвакуации посольских работников и представителей торговых фирм. Германия начала отзыв своих граждан из СССР еще задолго до войны, и на 22 июня их оставалось не более 120 человек. С советскими гражданами было сложнее. В Германии оставалось 325 дипломатов и членов их семей, а также около 700 человек командированных. Немцы обещали переправить посольских работников в СССР, а на остальных гарантии не распространялись – в военное время эвакуация предусмотрена только для посольства и консульства.

23 июня прошли переговоры между представителями германского посольства и Наркомата иностранных дел об организации эвакуации. Берлин заверил, что к членам советского посольства и торгпредства будет самое благожелательное отношение, и им даже временно будет предоставлен комфортабельный берлинский отель.

Доброжелательность фашистов

На самом деле эвакуация сопровождалась оскорбительными издевательствами над советскими гражданами. Отношение к служащим посольства строилось вопреки всем нормам международного права. Уже утром 22 июня гестапо устроило погромы в советских учреждениях и квартирах наших граждан в Берлине, Праге, Кенигсберге и других городах. Посольство СССР было оцеплено полицией. Всякая связь с внешним миром была прервана, телефоны были отключены. Сотрудники были лишены возможности закупать продукты. Только жесткое требование Деканозова позволило получить разрешение купить продукты в берлинском магазине. Некоторые дипломатические сотрудники и работники торгпредства были задержаны и арестованы. После нескольких дней, проведенных в тюрьмах, они были отправлены в концлагеря. Они подвергались ежедневным допросам, издевательствам и пыткам.

Деканозов на вокзале в Берлине 1940 г.

Были захвачены и все советские суда, а вот немецких кораблей в наших портах не оказалось, последние из них покинули наши территориальные воды 21 июня.

Немцы настаивали, чтобы обмен производился по схеме 1:1, но в этом случае большинство советских граждан должно было остаться в плену. С большим трудом советское руководство заставило немцев менять «всех на всех». Интересы советской стороны во время проведения эвакуации представляла Швеция, с которой удалось договориться. Немецкую сторону в СССР представляла Болгария.

Немецкие власти пообещали ускорить отправку всех советских людей из Германии, и 2 июля все было готово к эвакуации. На сборный пункт были доставлены и все арестованные советские граждане.

Долгая дорога домой

Предварительно была договоренность, что обмен будет произведен на турецко-советской границе, но в последний момент немцы решили осуществить эту процедуру на югославско-болгарской границе. Проблему смогли решить шведские представители, которые сопровождали дипломатические миссии. Они вынудили немцев выполнить прежние договоренности.

Ленинакан (Гюмри) Армения, 1941 г.

Два эшелона были отправлены из Берлина. Маршрут пролегал через Чехословакию, Югославию и Болгарию в Турцию. В каждом купе было размещено по 8-10 человек. Сидячих мест не хватало, питание было ужасного качества. То, что было закуплено в Берлине, разграбили гестаповцы. В дороге продавали советские папиросы в 10-15 раз дороже. На всем протяжении пути был установлен жестокий полицейский режим, и хотя поезда двигались медленно, с остановками на день или два, выходить из вагонов не разрешалось. В городах Югославии, Болгарии поезда загонялись в тупики, чтобы изолировать советских дипломатов от встреч с местным населением, которое выражало советским людям свою поддержку.

В дороге гестаповцы устраивали многочисленные провокации, распространяли всевозможные ложные слухи. Но сломить советских людей не удавалось. Настроение изменилось только на болгарско-турецкой границе. После пограничной зоны поезда покинули гестаповцы и прочие мародеры.

Совсем по-другому происходила доставка немецких дипломатов. По прибытии немцы выразили удовлетворение условиями, в которых проходила их доставка к месту обмена. Наши дипломаты этим похвастаться не могли. Поезд, предоставленный немцам, состоял из пяти вагонов, два из которых были повышенной комфортности, и дипломаты могли в пути покупать продукты за свои деньги.

Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург  перед судьями Народной судебной палаты. 1944 г.

По непонятным причинам обмен несколько раз откладывался и состоялся только 19 июля. Наши дипломаты были доставлены в турецкий Эдирне, а немецкие – в Ленинакан, где и произошел обмен.

Обложка: здание советского посольства в Берлине 1951 год. Источник: rebell91.livejournal.com

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.