Главная / Статьи /Вы здесь

Как «Боевая подруга» отомстила фашистам

3
16507
0
Как «Боевая подруга» отомстила фашистам

История Великой Отечественной войны – это один большой подвиг нашего народа в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Сегодня мы расскажем невероятную историю Героя Советского Союза Марии Васильевны Октябрьской. Во время войны она сумела купить танк и отправилась на нем на фронт, чтобы отомстить за гибель мужа.

Он попал на фронт в первые дни войны, и уже в конце лета 1941 года Марии Васильевне пришла «похоронка», в которой сообщалось, что полковой комиссар 206-й стрелковой дивизии Илья Федотович Октябрьский пал смертью храбрых под Киевом 9 августа 1941 года.

Как «Боевая подруга» отомстила фашистам

Мария Васильевна несколько раз просилась на фронт, но ей было отказано по состоянию здоровья. Тогда Октябрьская пошла другим путем. Продав все свое имущество и собрав необходимую сумму, она обратилась к Сталину с просьбой дать ей возможность отомстить за гибель мужа, за смерть всех советских людей, замученных ненавистным врагом. Она сообщила, что собрала деньги на танк, попросила назвать его «Боевая подруга» и направить ее саму на фронт в качестве механика-водителя. Разрешение она получила, и в начале осени был сформирован экипаж. Водителем танка стала гвардии сержант Мария Октябрьская.

21 октября 1943 года состоялся первый бой Марии Васильевны. В письме сестре она писала: «Можете за меня радоваться – получила боевое крещение. Бью гадов. Иногда от злости не вижу света». В январе 1944 года во время боя «Боевая подруга» была выведена из строя. Октябрьская получила тяжелое ранение, но под огнем противника смогла восстановить танк.

Героиня была доставлена в госпиталь в Смоленск, где ей сделали операцию. Ее экипаж писал ей с фронта: «Здравствуйте, наша мама Мария Васильевна! Желаем вам самого скорого выздоровления. Мы глубоко верим, что наша «Боевая подруга» дойдет до Берлина. За ваше ранение мы будем беспощадно мстить врагу. Через час уходим в бой. Обнимаем вас все. Привет вам шлет наша «Боевая подруга».

Как «Боевая подруга» отомстила фашистам

К несчастью, рана, полученная Октябрьской, оказалась очень серьезной, и на рассвете 15 марта 1944 года Мария Васильевна скончалась. Героиня была похоронена в Смоленском кремле, на Кутузовском кладбище, рядом с героями Отечественной войны 1812 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года гвардии сержанту Марии Васильевне Октябрьской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Она была навечно зачислена в списки воинской части. А «Боевая подруга» продолжила свое участие в боях с фашистскими захватчиками.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎
Галина Ромашова • 10/5/2017
0
Вот это Женщина! Я о ней не знала.Восхищаюсь такими людьми!
Ответить
Фёдор Валентинович Верёвкин • 11/16/2017
0
Благородные души порывы. Необходимо ставить таких женщин в пример молодым девицам.
Ответить
Ирина Гусева • 4/2/2020
0
я не знала о подвиге этой женщины! Светлая память!!!
Ответить

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.