Главная / Статьи /Вы здесь

Илья Муромец — былинный защитник земли русской

0
7592
3
Илья Муромец — былинный защитник земли русской

Богатырь Илья Муромец воспринимается как фольклорный персонаж. Но, возможно, у него был реальный прообраз.

Илья Муромец – один из самых популярных фольклорных персонажей нашей страны. Ему посвящено много былин, в которых богатырь предстаёт в роли главного защитника земли русской. Например, «Илья Муромец и Соловей Разбойник», «Илья Муромец и Идолище», «Илья Муромец и Тугарин» и другие. О богатыре снято несколько фильмов, мультфильмов и компьютерных игр. Одно время считалось, что Илья Муромец – выдуманный персонаж. Но исследования учёных позволяют сделать вывод: есть вероятность, что у богатыря был реальный прототип, живший в XII столетии.

Былинный богатырь: версии происхождения

Жизнь богатыря довольно подробно изложена в былинах. Известно, что до 33 лет он страдал некой болезнью, которая лишила его возможности двигаться. И все эти долгие годы Илья сидел то на печи, то на лавке. Но однажды пришли «калики перехожие» (по другой версии – волхвы). И они попросили мужчину подать им воды. Родителей дома не было, а сам Илья не мог пошевелиться, о чём и заявил гостям: ««Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище». Однако они повторили просьбу.

Илья Муромец с родителями.

Илья попробовал подняться с печи. И у него получилось. После этого мудрые старцы повелели ему отпить из чарки. Всего Илья сделал три глотка, став сильным и здоровым. Так произошло его превращение в богатыря. Перед уходом гости заявили, что Илье нужно отправиться в Киев и поступить на службу к князю. По дороге он найдёт камень, а под ним – оружие, доспехи и коня. Илья выполнил указ старцев и отправился в Киев. Служил князю, защищал Русь и совершил множество ратных подвигов.

Существует несколько версий, откуда был родом Илья. По одной, общепринятой, «калики перехожие» посетили деревню Карачарово, расположенную недалеко от города Мурома (современная Владимирская область). Но не все исследователи согласны с этим утверждением. По второй версии, малой родиной богатыря является городок Карачев (современная Брянская область). 

«Богатыри». В.Васнецов. 1881—1898.

Нет однозначного мнения и насчёт фамилии или прозвища богатыря. Некоторые исследователи считают, что в те далёкие времена город Муром жители Киева называли Моров. И поэтому Илью в южнорусских землях называли Моровец. А вот «Муромец» могло произойти от слова «мур», которое обозначало «стена». Соответственно, это могло означать, что Илья – непобедимый богатырь.   

По другой версии, Илья являлся каменщиком, а людей этой профессии в Киевской Руси называли «мурами». Вот богатырь и стал Муромцем. Есть и ещё одно предположение. В нём говорится, что Илья 33 года просидел на печи-муромке, отчего и получил соответствующее прозвище.

Интересно вот ещё что: в древнерусских летописях Илья Муромец не упоминается. Его имя впервые появляется только в XVI веке. Об Илье Муравленине упомянул Филон Семёнович Кмита-Чернобыльский – смоленский воевода и участник Ливонской войны. А в воспоминаниях австрийского дипломата и путешественника Эриха Лясоты говорится об Илье Моролине, чьи останки покоятся в Софийском соборе Киева.

Соловей-разбойник и Илья Муромец. И.Билибин.

В 1711 году отец Иоанн Лукьянов, настоятель собора Василия Блаженного, побывал в Киеве и посетил место захоронения богатыря. В «Путешествии в святую землю» он оставил вот такую запись: «…Тут же видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым, ростом яко нынешних крупных людей; рука у него левая пробита копием; язва вся знать на руке; а правая его рука изображена крестное знамение».

Возможный прототип богатыря

Фольклорный персонаж далеко не всегда полностью выдуман. Чаще всего за ним скрыт некий реальный человек, которого народная молва превратила в героя былин и сказок. А его подвиги – это искажённое отражение событий, которые произвели впечатление на простых людей. Некоторые исследователи считают, что у былинного богатыря Ильи Муромца был реальный прототип, живший в XII веке. Речь идёт об иноке Киево-Печерского монастыря и Святом Русской православной церкви Илие Печерском.

Между Ильёй Муромцем и Ильёй Печерским много общего. Будущий святой родился в селе Карачарово близ Мурома. Точная дата неизвестна, предположительно, между 1150 и 1165 годами (есть версия, что около 1143 года). Происходил он из простой крестьянской семьи, а его родителями были Иван Тимофеевич и Евфросинья Яковлевна. По преданию, Илья отличался огромной силой. И однажды сумел расправиться с многочисленными врагами при помощи лишь сапога – чоботка. И с тех пор получил прозвище «Чоботок».

«Святы́й Илия Муромец». Русская икона конца XIX века.

Много лет он служил Родине, защищая её от многочисленных врагов. И это нашло отражение в былинах. Например, принято считать, что бой между Ильёй Муромцем и Соловьём-разбойником – противостояние православной веры и язычества, которое в XII веке всё ещё имело большую силу. Другой пример – «Идолище поганое». Под этим персонажем подразумеваются кочевые племена, которые в то время терзали Русь. А сражение Ильи Муромца и Жидовина – это борьба русских и хазар.

По преданию, в одном из сражений богатырь получил тяжёлое ранение, после чего принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре. И стал Илиёй Печерским. Точная дата его смерти остаётся неизвестной. По одной версии, он умер ориентировочно в 1188 году. По другой – в 1203 году. Сторонники второго предположения основываются на том, что в тот период на Киев напал Рюрик Ростиславович. А половцы, которые являлись его союзниками, атаковали Киево-Печерскую лавру. И, возможно, Илья погиб, защищая её.

В самой Киево-Печерской лавре о каких-либо подвигах Ильи не упоминается. Говорится лишь о том, что он стал иноком. Возможно, произошло это незадолго до смерти богатыря.

Реальность богатыря Ильи Муромца интересовала и советских учёных. В 1988 году специальная комиссия провела экспертизу останков святого Илии Печерского. Исследователи хотели точнее установить, как выглядел предположительный герой былин при жизни, а также попытаться установить причину его смерти.

Икона Илии Муромца.

Исследования позволили установить, что Илья действительно по меркам того времени был богатырём – его рост составлял 177 сантиметров. И это значительно выше среднего. Кроме этого, он отличался крепким телосложением. А умер Илья в возрасте 40-45 лет. Но главная находка, которая косвенно подтверждала версию, что былинный Илья Муромец и инок Илия Печерский – это один и тот же человек, заключалась в позвоночнике покойного. У него было множество дефектов, которые могли появиться из-за тяжёлого заболевания опорно-двигательной системы. И, вероятно, на протяжении какого-то времени Илия Печерский действительно не мог ходить. Но затем ему удалось, если и не полностью побороть болезнь, то значительно сгладить её последствия. Каким образом произошло «исцеление», установить не удалось.

Совершили судмедэксперты и ещё одну интересную находку, подтверждающую слова отца Иоанна. Они обнаружили на руке богатыря рану от удара копья. И схожее по форме ранение в области сердца. Специалисты предположили: в бою Илья закрыл грудь рукой, но удар был такой силы, что копьё пробило преграду и ударило в сердце. И ранение стало причиной гибели богатыря. Косвенно эта находка подтверждает легенду о битве Ильи с половцами, разорившими Киево-Печерскую лавру.

Реконструкция облика Илии Печерского по черепу.

В 1643 году Илия Печерский был причислен к лику святых под именем «преподобный Илия Муромец». По церковному календарю 19 декабря (1 января) отмечается день его памяти. Мощи Илии Муромца хранятся в двух местах: одна часть - в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры, другая – в Спасо-Преображенском монастыре в Муроме.

Хотели бы вы прочитать о других русских богатырях?

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.