Главная / Статьи /Вы здесь

Хунхузы. Необъявленная война

9/28/2021
27848
1
Хунхузы. Необъявленная война

После победы в советско-японской войне Советская армия и советская администрация  столкнулась с новой противоборствующей силой, которая в отдельных случаях представляла реальную угрозу, как для наших войск, так и для местного населения. Такой силой стали хунгузы - члены организованных банд, действовавших в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии).

Все против всех

Чтобы правильно понять всю новую проблему мы вкратце расскажем, как и где появились эти хунхузы.

Арестованные хунхузы

Маньчжурия, которая стала центром нашего повествования, еще с 17 века стала заповедной территорией правящей династии Цин, династии маньчжуров завоевателей и селиться здесь простым китайцам, было запрещено. Земли эти были не очень плодородные и никогда плотно не были заселены, но простые китайцы, замученные тяжелой работой и жестокостью власти, считали эти земли свободными и прекрасными.

Казаки Уссурийского пешего батальона

В середине 19 века, Китай, расшатанный постоянными интервенциями и крестьянскими восстаниями на такие мелочи, как перемещение людей по стране  уже не обращал внимание, да и влиять не мог. После Первой опиумной войны в, в Маньчжурию хлынул поток переселенцев с юга. Очень быстро население Маньчжурии выросло в четыре раза и все за счет пришлого населения. Часть его было крестьяне с юга, а часть ссыльные каторжники. Многие из них стали костяком организованной преступности,  а часть прибывших занялись мелким ремеслом и торговлей и вместе с местными маньчжурами они  и стали главной кормовой базой новых грабителей. Маньчжурия быстро стала территорией, где преступность быстро набрала силу, а сами бандиты сбивались в банды, которые получили название хунхузов.

Казнь хунхузов в Маньчжурии

Само слово «хунхуз» переводиться как «рыжебородый», но с чем это вызвано есть споры даже у специалистов. Сами хунхузы называли себя братьями, обязанности бандитов были строго регламентированы и даже закреплены письменно. Они  владели своим языком похожим на тюремный жаргон. Дисциплина в бандах была жесточайшая и любое нарушение каралось смертью.

Пойманные под Ляояном хунхузы. Репродукция: Сергей Величкин

Уже в 50-е годы начались набеги на русские пограничные земли, а так как границы были очень протяженными и практически не охранялись, то делать это можно было почти безнаказанно. Первоначально хунхузы занимались только грабежом, но постепенно важное место занимает рэкет и контрабанда.  Но главное место в бизнесе хунхузов продолжало оставаться вооруженное ограбление и очень часто сопровождающееся   убийствами. Грабежи не прекращались никогда, даже в самые «спокойные» годы. Хунхузы начинают нападать на станции КВЖД, где объектами их интересов становятся почты, банки, богатые люди и ограбление поездов. Почти Дикий Запад, но с китайским лицом. Новая проблема потребовала от Российского правительства увеличения количества  казаков в приграничных районах.

Бой казаков с хунхузами

Казаки, охраняющие зоны отчуждения КВЖД практически ежедневно сталкивались с хунхузами. Факты говорят, что до русско-японской войны хунхузы еще не были очень большой проблемой, но вот после войны в их руках оказалось столько оружия, что можно было создавать армии. В ряды хунхузов влились  многие получившие опыт на войне. У бандитов  изменилась тактика ведения боя, появилась специальная подготовка. Все это способствовало тому, что Россия серьезно занялась охраной своей границы и КВЖД в частности. В охране появились бронемашины и пулеметные команды, а на всех станциях висели отрубленные головы хунхузов. Правда, это было только на нашей территории, в самой Маньчжурии господство хунхузов было полным.

Охотники за головами хунхузов

В середине 10-х годов среди банд началась война, что заставило бандитов объединяться в большие соединения. Со своей стороны и правительство пыталось внести раскол в эти банды, стараясь переманить некоторые на свою сторону.

Хунхузы захваченные во время разбоя

Только в середине 20-х-30-х годов для хунхузов кончается спокойная жизнь. К этому времени их просто вырезали. На территории СССР с ними справились довольно быстро, а вот в Маньчжурии, после захвата ее японцами и создания государства Маньчжоу–Го, на них была объявлена настоящая охота. Японцы предлагают за каждую голову бандита деньги и это становится лучшим заработком для других хунхузов. Здесь интересы хунхузов расходятся и они вынуждены перейти на сторону властей. Часть из них переходит на сторону Гоминьдана, часть на сторону коммунистов, а часть на стороне оккупантов.

Война после победы

20 августа Красная Армия, разбив японские войска, вступила в Манчжурию. Сразу надо отметить, что первоначально планировалось быстрый вывод советских войск из Маньчжурии, но произошла задержка на целых восемь месяцев. На этот раз Красная Армия занялась хозяйственной деятельностью. В первую очередь это было управление освобожденной территорией и обеспечение ее жизнедеятельности, а также демонтаж оборудования японских предприятия и вывоз их в Советский Союз. 

Население китайского города Далянь встречает советских танкистов. Маньчжурская операция

Появился еще и политический момент, который потребовал этой задержки  с выводом войск. Надо было создать условия для деятельности китайских коммунистов. В это время отношения между правящей партией Гоминьдан во главе с Чан Кайши и КПК во главе с Мао Цзедуном обострились настолько, что они стояли на пороге гражданской войны.

Портрет китайца на улицах Дальнего

К этому времени количество советских военных в регионе значительно сократилось  и командование могло обеспечить определенный порядок только в крупных городах. В сельских районах  такой стабильности не было, и здесь активизировались бандитские отряды-наследники традиций хунхузов. Самое интересное, что отряды коммунистов,  отряды Гоминьдана  и просто бандитов отличить друг от друга было очень сложно.  Методы у всех были очень похожие. Первоначально все эти отряды боролись за власть без лишнего шума и с Красной Армией не связывались, но постепенно и на советские войска стали совершаться нападения. В дальнейшем, все кто проявлял,  к нашим войскам враждебность получил название хунхузы.

Красноармейцы в Маньчжурии

Ситуация в регионе заметно ухудшилась к ноябрю 1945 года. Участились нападения на советских военнослужащих, под откос был пущен эшелон 52-го полка «катюш». Представители Гоминьдана втайне от советской военной администрации создали свои «армии, дивизии и полки» которые насчитывали 13.5тысяч человек. Коммунисты, тоже сложа руки, не сидели и создали в Маньчжурии подразделения в количестве 100 тысяч человек. В декабре 1945 года гоминьдановские отряды в Шеньяне совершили нападение на военные комендатуры, были убиты несколько гражданских служащих. Только с помощью бронемашин и дополнительных подразделений нападавшие были разогнаны. В дивизиях начали создавать подвижные боевые отряды, которые должны обнаруживать, преследовать и уничтожать хунхузские группы. Мой отец, закончив Великую Отечественную войну в Вене, участвовал в советско-японской войне и как раз был в составе тех отрядов. Он рассказывал, что они постоянно колесили, по этим пустынным территориям разыскивая  бандитов. В результате, его демобилизация прошла только в 1947 году.

Естественно, что советские отряды были лучше вооружены, имели прекрасный боевой опыт и успешно справлялись с бандитами. К примеру, отрядами 36-й дивизии было прочесано 46 населенных пунктов, уничтожено 187 бандитов, взято в плен 58.

Восстановление железных дорог совместно с китайцами

Задержанные вооруженные китайцы отправлялись в лагеря военнопленных, а их командиры предавались в органы СМЕРШ.  После определенных проверок многих китайцев отпускали. Боевые действия, развернувшиеся в Маньчжурии,  подтверждали тот факт, что Советский Союз втягивается в гражданскую войну в Китае, а это не входило в планы советского командования. Было принято решение об окончательном выводе войск из Маньчжурии в период с 1 по 25 апреля 1945 года.  Такое решение оказалось дальновидным и не позволило нам втянуться в локальную войну.

Рекомендуем