Главная / Статьи /Вы здесь

Грюнвальдская битва: куда делись русские полки?

5
13839
6
Грюнвальдская битва: куда делись русские полки?

15 июля 1410 года состоялось заключительное сражение «Великой войны» между Тевтонским орденом и польско-литовским союзом. Победа союза подорвала могущество крестоносцев и на долгое время перераспределила политические силы на востоке Европы.

Под знаменем веры

Эта история начинается в 1190 году в далекой Палестине. Во время Третьего крестового похода возникает немецкий монашеский рыцарский «орден дома Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме». Задачи ордена были очень благородные: защита немецких рыцарей, лечение больных, борьба с врагами католической церкви. Чуть позже тевтоны обживаются на территории Прибалтики. Начинали они с приобретения земель у разорившихся феодалов, поглощали мелкие и слабые рыцарские ордена и постепенно окрепли настолько, что по своему влиянию могли соперничать с Римским Папой. Орден чеканил собственную монету, вел торговлю, открывал школы и между делом создал прекрасно обученное и дисциплинированное войско. Появилось войско – появилась и возможность проводить экспансивную политику против своих соседей. Начались так называемые Северные крестовые походы, несшие католицизм на Русь, Литву и Польшу.

Ян Матейко. «Грюнвальдская битва», 1878

Естественно, вопросы веры были только прикрытием, а конкретными целями было расширение территорий и установление контроля над Балтикой.

Больше всего доставалось Литве и Польше, поскольку они были ближе. Но и Русское государство не избежало набегов орденских войск. Правда, тевтонские рыцари на какое-то время воздерживались от походов на Русь, так как помнили о своем разгроме князем Александром Невским в 1242 году.

Атака рыцарей Ордена

После завоевания Пруссии рыцари серьезно решили заняться Великим княжеством Литовским. Но в 1385 году была заключена Кревская уния, по которой великий князь литовский Ягайло вступил в брак с польской королевой Ядвигой и стал польским королем. Именно новый король со своими сюзеренами должен был завершить христианизацию своих земель. Орден посчитал, что это только видимость, чтобы усыпить рыцарей, и не отказался от агрессивных действий в регионе. Аппетиты у ордена были большие, они хотели забрать себе Жмудь, Добжинскую землю и Гданьск. Были свои интересы и у Польши, но больше всего хотелось остановить продвижение рыцарей на восток. Война становилась неизбежной. Уже весной 1409 года начались первые боевые действия, которые все лето проходили с переменным успехом и осенью завершились перемирием. Но летом 1410 года война разгорелась вновь.

15 июля 1410 года

Именно в этот день противники сошлись на большом поле близ деревень Грюнвальд и Танненберг.

Схема Грюнвальдской битвы

Против рыцарей объединились польские и литовско- русские войска. Поляки собрались в Вольборже, а литовцы и русские – в Гродно. Сколько сил было у ордена, историки спорят до сих пор. Несколько лет назад РВИО на страницах этого сайта подробно рассказывало о битве, но мы немного напомним. Принято считать, что союзников насчитывалось около 100 тысяч человек, (включая вспомогательные войска и обоз). Готовясь к решающему сражению, Ягайло обратился за помощью в Киев, ища помощи у татар, которые прислали 1500 всадников. Богемцы прислали 3000 воинов, помощь пришла из Чехии, Молдовы и России. Все понимали важность этой битвы.

Битва при Грюнвальде. Миниатюра из «Бернской хроники» Диболда Шиллинга Старшего (1483)

Тевтонское войско было чуть меньше – около 85 тысяч человек, и это была сильная, хорошо вооруженная и дисциплинированная армия.

Грюнвальдская битва

Тевтонские рыцари начали сражение, обстреляв противника из нового оружия – бомбард. Потом прошли встречные кавалерийские атаки. На левом фланге крестоносцы опрокинули татарскую конницу, которая также участвовала в битве, но добиться успеха не удалось. Оттеснив литовцев, рыцари не смогли преодолеть яростное сопротивление трех смоленских русских полков. Пока рыцари пытались справиться со смолянами, поляки и литовцы смогли перегруппироваться и перейти в атаку. Этот решительный удар привел крестоносцев в бегство по всему фронту сражения. Погиб и великий магистр ордена Ульрих фон Юнинген. Только из-за своей неорганизованности союзники не смогли на плечах неприятеля ворваться в столицу Ордена – Мариенбург. Победа была очень велика, она стала началом для заката Ордена, что способствовало возвышению Польши и Литвы в Восточной Европе.

Ответ на вопрос

В заголовок мы вынесли вопрос: а куда делись русские полки, участвующие в битве? По логике, выполнив свой ратный долг, они отправились с победой домой. Только в современной трактовке этого события у западной общественности закладывается мысль, что русских здесь вообще не стояло. В некоторых исторических трудах (особенно в Литве и Польше) даже не упоминается, что русские принимали участие в Грюнвальдской битве.

Современные реконструкторы на Грюнвальдском поле

Все лавры победителей достаются полякам, немножко – литовцам. Русские подразделения (хоругви) по мановению политических волшебников исчезли из состава союзных войск. А ведь только в польских войсках их было 7, а из 40 литовских хоругвей 36 – были русскими. Еще в XV веке польский историк Ян Длугош перечислял все эти подразделения. История помнит, что Смоленскими хоругвями командовал родной внук Дмитрия Донского – князь Юрий Лугвенович Мстиславский. Геройская стойкость этих Смоленских полков помогла им в критическую минуту сохранить строй и дать время для перегруппировки союзных войск, чтобы двинуть их вновь в атаку, тем самым предрешив победу. При этом один из Смоленских полков был изрублен почти весь.

Современные реконструкторы на Грюнвальдском поле

Победа была полной, но русские оказались ни при чем. Какие таблетки от исторической деменции надо прописать нашим «друзьям» на Западе, чтобы историческая правда была общей, а не сфабрикованной в угоду политической конъюнктуре?

Как бы ни тужились наши доброжелатели, Грюнвальдская битва навсегда останется примером того, что могут славяне совместными усилиями.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎
Епископ Мортан • 7/29/2021
0
Как-то уж очень поверхностно написано. Первопричиной Грюнвальда, да и вообще "Великой войны" 1409-1411 годов, явилось то, что два брата-акробата - Ягайло и Витовт - в период междоусобной борьбы за корону великого князя литовского охотно прибегали к помощи ордена, щедро расплачиваясь за это литовскими землями. Когда акробаты, наконец, помирились - Ягайло надел польскую корону, а титул великого князя литовского, уж так и быть, уступил своему брату, то сообща решили "кинуть" орден и отобрали назад ранее дарованные ему земли. Этого уже тевтонцы стерпеть не могли, несмотря на то, что хорошо представляли себе опасность войны с огромным польско-литовским королевством. Тем более, что и римский папа орден постоянно грабил (как точно было сказано в советском историческом романе 1969 года "Кольцо великого магистра", за авторством Константина Бадыгина: "Папа любит поляков и не любит немцев"), заставляя вернуть Польше честно завоёванные у неё в ходе войны территории. Тевтонцы вообще молодцы, как по мне - в болотах, на неудобьях, на бросовых землях создали мощное государство, передовое на тот момент в плане научно-технического прогресса (одна только система духового отопления во Гроссмейстерском дворце Мариенбурга, или подъёмные механизмы в доках Кёнигсберга чего стоили), и, располагая не более, чем тысячей братьев-рыцарей, два века держали в узде куда более могучих в военном отношении соседей. Да и князь Александр Невский в 1242 году вовсе не Тевтонский орден "останавливал". Александр Невский - приёмный сын Батыя и побратим ордынского царевича Сартака, всю свою жизнь старательно лизавший задницы монгольских ханов и приложивший максимум усилий для дальнейшего закабаления русских земель Золотой Ордой, воевал на льду Чудского озера с датско-немецким войском дерптского епископа Германа. Собственно, боевые действия и начались с того, что Александр пришёл пограбить земли Дерптского епископства, но получил отпор и отступил к Чудскому озеру. А ливонские рыцари там были, что называется, на подхвате, на вторых ролях. При этом ни великий магистр, ни великий маршал, ни комтуры Ливонского ордена в битве не участвовали, войско возглавлял епископ Герман. А сам Тевтонский орден с великим княжеством Московским и, особенно, с Великим Новгородом (в котором многие жители считали, что уж лучше быть вольным ганзейским городом, нежели данником Золотой Орды) был в нормальных, деловых отношениях. Великий маршал (и будущий великий магистр) тевтонцев Конрад фон Валленрод лично принимал у себя русских купцов, дарил подарки и предлагал выгодные торговые сделки.
Ответить
показать 1 ответ
PavelDKh • 7/15/2021
0
Откуда автор Лугвения в детях Дмитрия откопал? Лугвений сыном Ольгерда был. Коренной литвин. Кроме того и Смоленск, я у про Киев не говорю в то время входил в состав княжества Литовского, о котором, кстати, вообще в российской истории мало кто помнит.
Ответить
показать 3 ответа

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...