Главная / Статьи /Вы здесь

Группа «Вымпел». Честь и мужество специального назначения

0
2477
5

История появления одного из самых знаменитых и секретных подразделений КГБ и ФСБ

Бойцы подразделений спецназначения отмечают юбилеи так же, как проводят свои операции, – тихо и незаметно. Так что увидеть спецназовцев легендарной группы «Вымпел» купающимися в фонтанах или гуляющими по улицам городов с флагами своего подразделения никому еще не довелось. Хотя сегодня повод у вымпеловцев более чем весомый: Управление «В» Центра специальных операций ФСБ России отмечает 40 лет со дня своего создания.

«Зенит» идет на штурм

Подразделения, подобные группе «Вымпел», никогда не создаются на пустом месте. Навыки спецопераций оттачиваются десятилетиями, и невозможно директивно превратить сотню даже опытных разведчиков в диверсантов-профи. Своя предыстория была и у «Вымпела». И начинается она со знаменитой отдельной мотострелковой бригады особого назначения им. Дзержинского. Созданная в октябре 1941 года для ведения зафронтовой разведки и диверсионной работы, эта бригада прямо подчинялась старшему майору госбезопасности Павлу Судоплатову – организатору большинства самых громких диверсионных операций середины ХХ века.

5HlZGFqvZI1fYZkJjcNAGlCr6DwEDluWMXBox4xq

После окончания войны большинство разведывательно-диверсионных подразделений расформировали. Возрождение спецназа началось с армии, где 24 октября 1950 года приказом министра обороны маршала Советского Союза Александра Василевского создавались подразделения разведки специального назначения – спецназ ГРУ Генштаба. Пять лет спустя при отвечавшем за внешнюю разведку Первом главном управлении КГБ возник спецотдел, которому предстояло заняться диверсионной разведкой. На основе этого спецотдела возникла новая структура – Курсы усовершенствования оперативного состава (КУОС) Высшей школы КГБ. Базой для этого подразделения стала знаменитая 101-я разведшкола в подмосковной Балашихе, где советских разведчиков обучали еще в 1920-х годах.

26F06yB3EhTpAa0Afq76sUN2YXwxOyuT0vG1Z2n3

Основной задачей курсов было не только проведение специальных операций, в том числе за пределами Советского Союза, хотя и этим его преподавателям и слушателям тоже приходилось заниматься. Прежде всего КУОС готовили резерв диверсионной разведки КГБ, который в случае необходимости пополнил бы кадрированные подразделения. Тем не менее именно из слушателей этих курсов в конце 1979 года сформировали группу «Зенит», которая приняла участие в одной из самых знаменитых специальных операций 1970-х годов – штурме дворца Тадж-Бек, резиденции главы правительства Афганистана Хафизуллы Амина. Это событие и можно считать отправной точкой в истории самой группы «Вымпел».

Афганский урок

Отличные результаты работы группы «Зенит» вкупе с пониманием, что война в Афганистане наверняка затянется, привели руководство КГБ к мысли о начале частичной мобилизации спецназовцев, прошедших школу КУОС. Так родилась группа «Каскад», целенаправленно созданная исключительно для работы на афганской земле. И первые же результаты ее работы заставили Лубянку задуматься о том, что подобная кадровая группа, готовая к работе практически в любой точке Земли, нужна Первому главному управлению на постоянной основе. Привлекать к подобной работе резервистов мешали прежде всего соображения секретности и время, необходимое для их доподготовки перед отправкой на задание, а кадровое подразделение было лишено этих недостатков.

fbkoLyflfwAUzW6YcBF9ovMBhVLldQcefmh67xG3

Первым подобное предложение еще 31 декабря 1979 года озвучил председателю КГБ Юрию Андропову начальник управления «С» (нелегальная разведка) Первого главного управления генерал-майор Юрий Дроздов. События последующих месяцев, в том числе и деятельность «Каскада», доказали его обоснованность. Но прошел год с лишним, прежде чем создание постоянной диверсионно-разведывательной группы специального назначения под началом ПГУ одобрили на самом верху. Закрытое постановление о создании подразделения правительство СССР и ЦК КПСС приняли 25 июля 1981 года, а 19 августа соответствующий приказ подписал Юрий Андропов.

JIGOML5ueqai3F8HwhhAMzRLeoGhX16DX19PbhnL

Первым штатным сотрудником будущего «Вымпела» стал ветеран борьбы с националистическим подпольем на Украине, разведчик-нелегал полковник Евгений Савинцев. Ему же довелось и придумать название новой специальной группе. «Было много вариантов, всех сейчас даже и не вспомню: «Беркут», что-то еще..., – рассказывал он позднее. – Название должно было быть звучное, яркое. Я сидел и словно в бреду повторял разные слова, пока на ум не пришло «Вымпел». Всем понравилось».

vpo7vPlqbVbNbMfp0J0MuG7UBL0S1Ai4sqX2ernP

Полковник Савинцев стал заместителем командира группы «Вымпел», а должность командира занял Герой Советского Союза капитан первого ранга Эвальд Козлов. Высокую награду он получил за действия во время штурма дворца Амина. Под стать командиру были и остальные бойцы из первого состава «Вымпела»; все они были офицерами, большинство – из госбезопасности или погранвойск, многие уже имели опыт работы в составе группы «Каскад» в Афганистане. Новичков тоже хватало, причем стать вымпеловцем смог только каждый десятый – настолько жестким был отбор. Зато среди этих счастливчиков оказались и строевые армейские офицеры: десантники, мотострелки, танкисты, летчики и моряки.

Сотня первых

Такой пестрый набор воинских специальностей никого в «Вымпеле» не удивлял: «разведчик специального назначения», как стали именоваться эти бойцы, должен был уметь делать все. В буквальном смысле. Термин «разведчик спецназначения» инициатор создания «Вымпела» генерал-майор Юрий Дроздов расшифровывал так: «С одной стороны, он должен был владеть некоторыми навыками обычного разведчика, действующего под дипломатическим прикрытием, а с другой – обладать куда более широким диапазоном знаний и навыков, позволяющих справиться со сложными разведывательно-боевыми задачами».

95iLvHh4WQBk6fsuwbu8akfxwe3O5TCtdqU4mcnp

В списке навыков, которыми овладевали вымпеловцы, были не только снайперская стрельба и рукопашный бой, минно-взрывное дело и картография, радиодело, прыжки с парашютом, альпинизм и плавание с аквалангом. Им полагалось – пусть не всем, но в составе каждой оперативно-боевой группы должно было быть хотя бы двое таких умельцев, – водить любые транспортные средства, в том числе танки и бронетранспортеры, причем не только советские, и даже знать принципы управления самолетом и вертолетом. Такие требования к разведчикам специального назначения определяли и срок их подготовки: он занимал пять лет!

ASvD33ZNtbr4JKbKKcpbPJk88fwo7xXKFcxoqHDD

Первый состав группы «Вымпел» был не слишком большим. По воспоминаниям Евгения Савинцева, оперативно-боевой отдел, то есть костяк группы, состоял из 82 человек. Такую численность диктовало оптимальное число бойцов в каждой оперативно-боевой группе, которое равнялось дюжине человек. Среди них были офицеры всех необходимых специальностей – от оперативников до боевых пловцов. Получалось шесть групп плюс десять человек резерва. Прибавить управление и другие службы – получилась сотня человек, сотня первых бойцов «Вымпела».

ysyyqOPeCiRWbQmtPHQS2dwcPdtraL9kr7DSpQhM

Официально новое подразделение специального назначения носило ничего не говорящее название «Отдельный учебный центр КГБ СССР». И группа «Вымпел» действительно больше всего занималась подготовкой к будущим спецоперациям. Обучение это включало в себя самые разные навыки, и отрабатывать их приходилось в самых разных условиях. Например, вспоминают ветераны «Вымпела», им случалось лазать по фермам и опорам московских мостов, но так, чтобы никто их не увидел – и это в то время, когда милиция действительно пристально следила за порядком в столице.

Учеба по всему миру

Скоро обучение перенесли за пределы СССР, ведь «Вымпел» создавался для выполнения агентурно-оперативных и оперативно-боевых задач за рубежом в «особый период» – неопределенной длины временной отрезок, который предшествует началу войны. И задача группы состояла в том, чтобы как минимум дезорганизовать противника, а как максимум – отказаться его от боевых действий. Причем сделать это надо было так, чтобы, как шутили вымпеловцы, никто не понял, кто тут был, что делал и куда потом исчез.

Ua6UUFZNNxmpFxfefx4IXBlL4zINrH1HqMYkV5m2

Бойцам «Вымпела» не доводилось выполнять в действительности те задачи, для которых их готовили; по крайней мере, ветераны группы утверждают, что против государств НАТО они не работали. А вот бывать в дружественных СССР странах, которые вели боевые действия против своих соседей, доводилось, и не раз И не только в них: география тех лет включает и Кубу, и Никарагуа, и Вьетнам, и Лаос, и Анголу, и Мозамбик, и множество других подобных стран. Почти везде вымпеловцы были и учителями, и учениками. Они помогали местным товарищам создавать свои секретные службы и подразделения спецназа, а те в ответ учили гостей из СССР своим уникальным приемам обращения с оружием, рукопашному бою и тому подобному.

Например, во Вьетнаме бойцы «Вымпела» научились плавать ногами вперед под самой поверхностью воды, дыша через тростинку длиной всего 20 см, а в Никарагуа — стрелять из пистолета сдвоенными выстрелами, целясь с открытыми глазами. Все эти командировки помогали бойцам «Вымпела» не только освоиться в регионах, где им в случае наступления «особого периода» пришлось бы действовать, но и завязать отношения с коллегами, на чью помощь они могли опереться при необходимости. Ну и, чего греха таить, при выполнении задач выдать себя за других: то самое «кто был, что делал и куда исчез».

p3hAlKS1o1hKQsp6T7XsLYYgMA8xAkFKr6rOPquX

Первые десять лет своего существования группа «Вымпел» занималась делом, не обращая внимания на политику. Зато 1990-е стали для вымпеловцев временем почти катастрофическим. Служба внешней разведки отказалась от группы, и та сменила профиль – стала антитеррористической, оттачивала мастерство в спецоперациях на стратегических объектах и пресечении терактов против наших соотечественников и учреждений за рубежом. За отказ участвовать в штурме Белого дома в октябре 1993 года Борис Ельцин отомстил группе: передал ее из Главного управления охраны в МВД. В милицейскую «Вегу» – даже название группе не позволили сохранить! – ушли всего полсотни человек; остальные подали рапорты об увольнении и перешли на работу в другие силовые структуры. Через год группа возвратилась на Лубянку, но только в 1998-м по инициативе тогдашнего директора ФСБ Владимира Путина «Вымпел» вернул себе и свое знаменитое имя. А честь и славу он никогда не терял, не раз доказав это за последние два десятилетия в многочисленных схватках с террористами.

Военная история
История военных конфликтов
История современной России
История СССР

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...