Главная / Статьи /Вы здесь

Гроза половцев и веселый гусляр. Каким был самый молодой богатырь Земли Русской

0
2083
3
Гроза половцев и веселый гусляр. Каким был самый молодой богатырь Земли Русской

Ростовский герой былин Алеша Попович наряду с Ильей Муромцем и Добрыней Никитичем испокон веков считался главным защитником Руси от захватчиков и нечистой силы. Отважный юноша с картины Виктора Васнецова «Богатыри» известен каждому. Но существовал ли он в реальности?

Герой удельного периода

Образ Алеши Поповича является собирательным: этот персонаж вобрал в себя черты сразу нескольких настоящих воинов. Все они жили на территории Руси в XIII веке. Этот период неслучайно связан со множеством преданий о богатырях. Государству с юга и востока угрожали кочевые племена; внутреннего порядка не было из-за междоусобных войн. Вероятнее всего, основным прототипом героя был Александр (по прозвищу Олеша) Попович – служилый человек, современник Всеволода Большое Гнездо. Малой родиной Александра Поповича была деревня Селище близ Ростова Великого. Будучи сыном священника Леонтия, Александр не пошел по его стопам, а посвятил свою жизнь военному ремеслу. Сначала он состоял в дружине самого Всеволода. Про нее ходило множество легенд: современники говорили, что княжеские воины шлемами могут вычерпать весь Дон. Затем Александр Попович перешел к сыну князя Константину Всеволодовичу.

Всеволод Большое Гнездо. Художник В. Верещагин. 1896 год

Легенда гласит, что Александр Попович был самым храбрым воином на службе у владимирских князей. В одиночку он мог сразить целый отряд противника. В былинах сказано, что Алеша Попович (читай – тот самый воин Александр) вместе с другими богатырями участвовал во многих междоусобных конфликтах русских князей, но погиб от руки иноземца. Случилось это во время первого столкновения с татаро-монголами в 1223 году. На Калке объединенные войска русских и половцев схлестнулись с коварным и сильным врагом и потерпели горькое поражение. Отбиваясь от армии Чингисхана, русские понесли огромные потери. Кровопролитное сражение шло три дня. Среди погибших князей был Мстислав Старый, у которого и служил Алеша Попович. Младший из богатырей отважно сражался, однако тоже пал в бою. Память о нем сохранилась на долгие годы и столетия, а молва о силе и доблести пошла далеко за пределы Ростовской земли. Спустя четырнадцать лет случится Батыево нашествие на Русь, многие города исчезнут с лица земли и никогда уже не восстановятся на прежнем месте. Родятся истории о новых (причем абсолютно реальных) богатырях – Евпатии Коловрате, воеводе Дмитре, иноках Пересвете и Ослябе.

Битва на Калке

Литературный Алеша Попович – герой произведений Толстого и Радищева, персонаж из музыкальных произведений Бородина и Танеева. В наши дни Алеша Попович нашел путь к сердцу самого юного зрителя, став любимым персонажем мультфильмов киностудии «Мельница» о русских богатырях. А начиналось все с невероятных историй, которые на Руси рассказывали о рождении этого богатыря. Считалось, например, что во время появления на свет младенца грянул гром, а потом Алеша сам попросил пеленать его не пеленками, а кольчугой. Не успев как следует подрасти, бойкий мальчик просит у матери благословения «гулять по белу свету». Тогда вдруг выясняется, что Алеша Попович уже способен сидеть на коне, а также виртуозно владеет копьем и саблей. Неслучайно на картине «Богатыри» он показан как молодой, но опытный воин.

Добрыня Никитич, одолевший Змея Горыныча

В качестве главного оружия богатырь использует лук и стрелы. В некоторых былинах рассказывается, что Алеша Попович физически уступал старшим воинам, а то и вовсе был хромоног. Зато в ловкости, смекалке и находчивости ему точно не было равных. В битвах Алеша старался одолеть врага умом и хитростью, а по жизни шел, как принято говорить, смеясь. Он прекрасно играл на гуслях и был не прочь повеселиться на пиру. Есть в «биографии» богатыря и довольно «пикантный» момент: в одной былине сказано, что Алеша Попович однажды пытался ухаживать за женой Добрыни Никитича Настасьей Микулишной. На самом деле богатыри, которых мы благодаря картине Васнецова привыкли воспринимать как единое целое, никак не смогли бы встретиться. Добрыня Никитич и Илья Муромец (а точнее, их прототипы) жили как минимум на полвека раньше Алеши.

Кадр из мультфильма «Алеша Попович и Тугарин Змей». 2004 год

Главным подвигом, который приписывают Алеше Поповичу, была его победа над Тугариным. Этот персонаж тоже имеет реальный прототип. Имя он получил в честь половецкого хана Тугоркана, разорявшего русские земли. В летописях о нем сказано следующее: «В 1096 году, воева Куря с половци у Переяславля и Устье пожже, месяца мая 24 день…Сего же месяца приде Тугоркан, тесть Святополчь, к Переяславлю, месяца мая 30…и сдея Господь в тот день спасенье велико: месяца иулия в 19 день побежени быша иноплеменници, и князь их убиша Тугоркана, и сына его и ини князи». В былинах же Тугарин представал в образе мифического чудовища – гигантского змея. Он приезжает в Киев как жестокий захватчик и выглядит настолько страшным, что даже князья не могут сопротивляться незваному гостю и принимают его у себя как давнего друга. Все в окружении русских правителей бездействуют, пораженные видом Тугарина. Один Алеша Попович противится Змею и вызывает его на поединок. В былинах сказано, что и здесь Алеша берет верх над Тугариным благодаря смекалке и решительности. Именно сражение с Тугариным Змеевичем принесло молодому богатырю небывалую любовь народную и славу. Местные жители видели его освободителем, который в темные времена не бросил их в беде.

Карта Руси периода политической раздробленности

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...