Главная / Статьи /Вы здесь

Госплан – дорога в будущее

0
3219
7
Госплан – дорога в будущее

21 августа 1923 года в СССР была создана Государственная Комиссия СССР по планированию, которая через два года превратилась во всемогущую организацию – Госплан.

Как Госплан изменил экономику СССР

Давайте вспомним, что было с нашей экономикой в 20-е годы. Кризис во всем. В начале 1921 года промышленные объемы составляли только 12% от довоенных, а выпуск железа и чугуна – всего 2,5%. Производительность труда снизилась на 80%. Практически вся сырьевая база была разрушена, шахты затоплены. Работающих предприятий остались единицы. То же самое наблюдалось и в сельском хозяйстве. Продажа сельхозпродукции сократилась на 92%, а зерна было выращено менее 64% от довоенного уровня.

План был даже в агитации

Задача была одна – восстановить фабрики, заводы, транспорт и другие отрасли. И сделать это надо было в условиях экономической разрухи. Необходимо было накормить рабочий класс, обеспечить промышленность, транспорт топливом и сырьем, и главное – создать рынок для сбыта промышленной продукции. Настало время, когда было просто необходимо отменить политику «военного коммунизма» и создать прочный союз рабочего класса и крестьянства на новой хозяйственной основе.

Плакат . Бобруйского комбината

Вот и появилась организация, которая стала заниматься изучением положения дел в экономике и подготовкой специальных сообщений, по восстановлению производств. С 1925 года началась подготовка к формированию единого экономического плана развития народного хозяйства страны. Первоначально работа строилась на основе ежегодных контрольных цифр и директив по всем отраслям народного хозяйства. В аппарате Госплана поначалу числилось 40 экономистов, инженеров и других специалистов, а уже к 1925 году было 300 специалистов и целая сеть подчиненных планирующих организаций. Здесь необходимо сделать одно уточнение: Госплан появился не на пустом месте, прообразом для него послужила созданная в 1920 году комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). Государственная плановая комиссия формировалась из специалистов высшей категории, экспертов, способных обосновывать и координировать масштабные программы. К 1928 году в Госплане стали формироваться планы пятилеток, которые давали четкие планы объемов производства в стратегически важных отраслях. Иосиф Сталин уточнял, что это не планы-догадки, а планы-директивы, которые обязательны для руководящих органов. Наша либеральная общественность очень любит критиковать любые достижения Советского Союза, особенно достается плановой экономике в противовес рыночным инновациям. Здесь против них очень грамотно выступают цифры и конкретные дела. На стороне либералов таких фактов никто припомнить не сможет.

Ещё один плакат

Государственная плановая комиссия смогла организовать и успешно реализовать программу индустриализации СССР, что способствовало превращению страны в передовую индустриальную державу. За годы первой пятилетки было построено 1500 крупных предприятий, в том числе АЗЛК, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты и многое другое. Первый пятилетний план был выполнен за 4 года и 3 месяца. Чем могут похвастать наши оппоненты? В феврале 1931 года прошла Первая Всесоюзная конференция работников социалистической промышленности, на которой И. Сталин сказал, что мы отстали от передовых стран на 50-100 лет, и мы должны пройти это расстояние за десять лет или нас сомнут. Именно за десять лет Советский Союз смог подготовиться к предстоящей войне и при всех трудностях первого этапа войны выйти из нее победителем. Экономика, созданная за предыдущие двадцать лет, оказалась более жизнестойкой, чем экономика Германии и всех ее союзников.

Догоним и перегоним

Плановая экономика Советского Союза, выдержавшая войну, смогла справиться и с восстановлением народного хозяйства. Для разоренной и обескровленной страны темпы восстановления были очень высокими. ООН отмечала, что к концу 50-х годов по уровню производительности труда СССР опережал Италию и выходил на уровень Великобритании. Ежегодные темпы роста в тот период были на уровне 9-10 %, что выше темпов роста США в пять раз.

Нам Госплан не нужен

Такое положение дел совсем не устраивало Запад. Да и кому понравится такое укрепление Советского Союза? В 60-70-е годы в нашей стране появились ученые-экономисты, которые заговорили о реформах в экономике, хозрасчете и очень жестком планировании. Им сразу начала подпевать «творческая интеллигенция», которая в своей жизни сама гвоздя не забила, но очень любила порассуждать о вещах, далеких от сферы их профессиональной деятельности. Именно эта среда и распространяла мнение в поддержку рынка и, соответственно, против плановой экономики. По их мнению, нужно меньше контроля и контролеров, гораздо нужнее собственник и «настоящий хозяин», который решит, как и сколько производить товаров, установит контроль на собственном предприятии.

Так создавался Госплан

Дальше – еще интереснее. Чтобы СССР не стал самым богатым государством в мире, похлопотали «демократы», пришедшие в 90-х годах к власти. Однажды Маргарет Тэтчер сказала, что Советский Союз представляет серьезную угрозу для западного мира и не только военную, но экономическую, и все это благодаря плановой политике и сочетанию моральных и материальных стимулов.

Здание Госплана СССР знакомо многим

Вот здесь и началось. Огромные средства были брошены для воздействия на советских ученых-экономистов и прежде всего на молодежь. Как грибы росли соответствующие школы, семинары, проводились конференции и стажировки. Именно на этих семинарах и были воспитаны Гайдар, Кох, Чубайс, Авен и другие, которые стали активными «перестройщиками». «Госплан» становится бранным словом, а с распадом Советского Союза словосочетание «государственное планирование» вообще выходит из употребления. Видимостью планирования стало заниматься министерство экономического развития под руководством убежденного рыночника Е. Гайдара.

25 лет Госплану

Мы не будем продолжать, вы все прекрасно знаете результат. К счастью, сегодня все чаще и чаще звучат голоса, что нужно вернуться к государственному планированию. Надеемся, что это поможет изменить к лучшему состояние дел в нашей экономике. Говорят, «снявши голову, по волосам не плачут», но, наверное, не в этом случае. Госплан был и остается институтом, который позволил в кратчайшие сроки вывести нашу страну из жесточайшего кризиса и сделать ее державой,  способной конкурировать с ведущими странами мира.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...