Главная / Статьи /Вы здесь

Глава I РОССИЯ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ВЕЛИКОЙ РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

1/19/2022
0
2125
0
Глава I РОССИЯ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ВЕЛИКОЙ РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

1. Курс на междоусобную войну.

У историков нет единого мнения о дате начала Гражданской войны в России. Весной — летом 1918 г., постепенно разрастаясь, она стала реальностью для огромной страны, распадавшейся на десятки государственных образований. Сползанию общества в войну способствовали как политика советской власти, так и действия её политических противников. Советская власть делила общество на трудящихся и эксплуататоров, разжигая тем самым в стране социальные конфликты и углубляя революцию. Противники большевиков готовы были заплатить любую цену для свержения антинародной власти и восстановления законности. Все стороны конфликта имели свою правду, за которую готовы были биться с оружием в руках до полного уничтожения противника. Немалое значение имели иностранное вмешательство и продолжавшаяся мировая война. Термины «красные» и «белые» пришли в Россию из Европы. Эти цвета в начале XX в. нередко использовались в российском обществе для обозначения политических противников. Красными обычно называли социалистов и близкие к ним политические течения. Название белые для обозначения своих политических противников российские революционеры заимствовали из истории Великой французской революции. Во Франции белый цвет использовали монархисты. В России этот термин для обозначения противников советской власти впервые был использован во время боёв в Москве в октябре 1917 г., когда отряд учащейся молодёжи, в противовес большевистской Красной гвардии, надел нарукавные повязки белого цвета (отсюда — Белая гвардия). Большинство современных российских историков выделяют в Гражданской войне следующие этапы: 1. Октябрь 1917 г. — май-июнь 1918 г. — оформление противостоящих друг другу лагерей и создание их вооружённых сил, переход к регулярным боевым действиям между малочисленными отрядами (армиями). 2. Конец мая-июня — ноябрь-декабрь 1918 г. — образование фронтов и начало полномасштабной войны с участием многотысячных армий, консолидация сил в противостоящих лагерях, подготовка к решающим сражениям. 3. Декабрь 1918 — март 1920 г. — период решающих сражений на всех фронтах, перелом в войне в пользу Красной Армии. 4. Апрель 1920 — декабрь 1922 г. — советско-польская война, ликвидация последних организованных очагов сопротивления советской власти в Крыму и на Дальнем Востоке.

2. Создание Красной Армии.

Взяв власть, большевики рассчитывали в разгоравшейся войне на отряды Красной гвардии. Но уже первые бои показали, что красногвардейцы не имеют необходимого военного опыта и не отличаются дисциплиной. Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться, но не сразу революция научается защищаться — так говорил председатель Совета народных комиссаров В. И. Ленин о создании Красной Армии. Декрет Об организации Рабоче- крестьянской Красной Армии (РККА). был подписан советским правительством 15 января 1918 г., вскоре после разгона Учредительного собрания. В неё должны были вступать добровольцы — наиболее сознательные и организованные элементы трудящихся масс. Новая армия создавалась на основе отрядов рабочей милиции, Красной гвардии и некоторых частей старой русской армии, сочувствовавших революции. Ключевую роль в её создании сыграл Л. Д. Троцкий, ставший в марте 1918 г. во главе наркомата по военным и морским делам и возглавивший Высший военный совет.

Весной – летом 1918 г. части РККА были плохо обучены и не отличались дисциплиной. Они нередко терпели поражения, даже когда численно превосходили противника. Ситуация требовала создания массовой и дисциплинированной армии, которая могла бы противостоять хорошо организованным силам контрреволюции. С этой целью советское военное руководство взяло курс на создание регулярной армии на основе всеобщей воинской повинности. В результате за время с марта по сентябрь 1918 г. Красная Армия сильно изменилась. Вместо партизанских по своей сути частей создавались регулярные полки. Порядок в частях РККА поддерживался строгой дисциплиной, основанной на новых воинских уставах, а численность её благодаря мобилизациям населения постоянно росла. Советские вооружённые силы получили чёткую структуру управления, были хорошо обеспечены вооружением из арсеналов и складов старой русской армии. Благодаря промышленным предприятиям Центральной России (Тульскому оружейному заводу, Путиловскому заводу в Петрограде и др.) советская власть сумела наладить снабжение армии оружием, боеприпасами и продовольствием.

3. Зарождение Белого движения.

Одновременно с укреплением советской власти в стране возникали и центры контрреволюции. Главными противниками большевиков стали участники Белого движения, состоявшего из разнородных в политическом отношении сил, объединившихся для свержения советской власти. Среди них были и умеренные социалисты, и либералы, и монархисты, общим для которых стало неприятие большевиков. Хотя главным лозунгом белых на протяжении всей войны оставался. Великая, Единая и Неделимая Россия, в политическом отношении они сильно эволюционировали. Одним из главных центров зарождения Белого движения было Донское казачье войско. Ещё в ноябре 1917 г. генерал М. В. Алексеев с согласия атамана А. М. Каледина начал там формирование Добровольческой армии. Алексеев обратился с призывом ко всем офицерам и юнкерам ехать на Дон для организации борьбы с большевиками. В декабре в командование армией вступил генерал Л. Г. Корнилов. Но, не получив поддержки казаков, Добровольческая армия оставила Дон под давлением превосходивших сил Красной Армии. 22 февраля 1918 г. около 4 тыс. её бойцов выступили в Первый Кубанский (Ледяной) поход. Начались тяжёлые бои, победу в которых, несмотря на численное превосходство красноармейцев, одерживали более опыт ные белогвардейцы. Однако взять Екатеринодар — главную цель похо да — не удалось. Во время штурма города погиб командующий генерал Корнилов. Командование принял генерал А. И. Деникин. Потерпевшая поражение армия, чудом избежав разгрома, возвратилась к началу мая 1918 г. на Дон. Одновременно с походом Добрармии на Кубань 1200-вёрстный переход с Румынского фронта на Дон совершил отряд полковника М. Г. Дроздовского. После их соединения силы белых удвоились, достигнув 9 тыс. человек. К этому времени ситуация на юге сильно изменилась. Занявшие Украину германские войска появились на Дону, а восставшие казаки ликвидировали здесь советскую власть. Выступление казаков было вызвано самими большевиками, которые начали проводить политику ликвидации казачества как служилого сословия. После победы Донского восстания в конце апреля 1918 г. был созван Круг спасения Дона, избравший новым войсковым атаманом генерала П. Н. Краснова. Центры сопротивления советской власти возникли не только на Дону и Кубани. Одним из первых отказалось признавать власть большевиков Оренбургское казачье войско во главе с атаманом А. И. Дутовым. После установления на его территории советской власти весной 1918 г. там также вспыхнуло казачье восстание. В июле восставшие овладели войсковой столицей Оренбургом. На Дальнем Востоке с конца 1917 г. против советской власти действовал Особый Маньчжурский отряд во главе с есаулом Г. М. Семёновым.

4. Образование национальных и областных правительств.

Крушение Российской империи и начало междоусобицы привело к созданию в 1918 г. множества национальных и региональных правительств. Некоторые из них хотели только автономии в составе России, другие — независимости. Все они не признавали советскую власть, а в ряде случаев — и власть её противников, стремившихся воссоздать .Единую и Неделимую Россию. Однако наряду с ними существовали и советские республики, отрезанные от основной советской территории. В начале 1918 г. были провозглашены Одесская и Донецко-Криворожская советские республики. Война советских республик с УНР закончилась для них неудачей. В январе 1918 г. УНР обратилась с просьбой о помощи к Центральным державам. В результате оккупации Украины германо-австрийскими войсками созданная путём объединения всех существовавших здесь советских республик Украинская Советская Республика прекратила своё существование. Ещё в декабре 1917 г. свою независимость провозгласила Финляндия, чьё отделение от России было признано Совнаркомом. В Закавказье в ноябре 1917 г. образовалось коалиционное пра вительство — Закавказский комиссариат. Созванный им сейм весной 1918 г. объявил о создании Закавказской Демократической Федеративной Республики. Но уже в мае это объединение распалось на три государства: Грузинскую Демократическую Республику, Азербайджанскую Демократическую Республику и Респуб лику Армению. На Северном Кавказе и Дону власть была представлена чередой советских и антисоветских правительств. Наиболее жизнеспособными из них оказались казачьи войсковые правительства Дона, Кубани и Терека, которые хотя и потерпели поражение в борьбе с советской властью весной 1918 г., но в дальнейшем стали главными центрами притяжения всех контрреволюционных сил на юге страны.

Во Владикавказе ещё в декабре 1917 г. было создано Временное Терско-Дагестанское правительство, также не признававшее советскую власть. Но реальной силой оно не обладало и вскоре распалось. Немногим более долговечными оказались советские республики — Кубанская, Черноморская, Терская, Ставропольская, объединив шиеся летом 1918 г. в Северо-Кавказскую Советскую Республику в составе Советской России. Не меньшим разнообразием отличались государственные образования, возникшие в российской Средней Азии. О своей независимости заявили Хивинское ханство и Бухарский эмират. В апреле 1918 г. на V краевом съезде Советов в Ташкенте была провозглашена Туркестанская Советская Республика в составе Советской России. В неё вошла вся территория бывшего Туркестанского генерал-губернаторства. В Казахстане в ноябре 1917 г. было объявлено о создании автономии Алаш-Орда.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.