Главная / Статьи /Вы здесь

Фестиваль "Гуляй-город": в XVI век без машины времени

8/1/2022
0
1031
0
Фестиваль "Гуляй-город":  в XVI век без машины времени

Знаете ли вы, как мужественно сражались русские войска с силами крымского хана Девлета I Гирея летом 1572 года? Битву при Молодях реконструировали на иммерсивном фестивале “Гуляй-город” в Чехове 30 июля.

От исхода сражения зависело будущее Московского царства. Армия Девлета I Гирея в ходе Молодинской битвы понесла тяжелые потери. Воины крымского хана спасались бегством. Этот успех позволил русскому государству продолжить расширяться на восток и юго-восток, превращаясь в одну из крупнейших европейских держав. Особую роль в исходе Молодинской битвы сыграла русская разведка, обеспечившая преимущество обороняющимся. Битва при Молодях - одно из величайших сражений в истории России. Посетители фестиваля “Гуляй-город” наблюдали за тем, как разворачивался один из этапов битвы, как выглядело облачение воинов в XVI веке. В воссоздании сражения участвовали около 20 реконструкторских клубов.

Но это - не единственный сюрприз, который приготовили гостям организаторы фестиваля. Посетители окунулись в атмосферу средневекового русского быта. На сцене выступили музыканты, композиции которых вобрали в себя народные мотивы: оркестр “Сказ”, ансамбль русской песни “Никажель”, фолк-артель “Суморота”, ансамбль “Русский тембр”, хор “Давидова пустынь” и другие коллективы. Подобное музыкальное сопровождение и фестиваль колокольного звона позволили гостям перенестись на несколько столетий назад и ощутить себя жителями средневековой России. 

Наиболее любознательные посетители смогли проверить свои знания в историческом квесте. Особый интерес вызвали тематические мастер-классы. “Примерить” на себя можно было множество профессий: кузнечное, мельничное, литейное дело, печатный станок, роспись по дереву, ткачество, изготовление предметов быта и игрушек, работа с берестой… Скучать гостям “Гуляй-города” не приходилось.  На показе мод был продемонстрирован традиционный русский костюм; так зрители узнали, с помощью каких деталей костюма и головного убора средневековые красавицы “соревновались” друг с другом в стремлении произвести впечатление на окружающих.  

Участники “Гуляй-город” прослушали лекции: “Русские - нация супергероев. Бэтмен против Гумилева”, “Орнамент как язык”, “Битва при Молодях 1572 года: значение, особенности, итоги”, “Русская идентичность: философия народа и власти, архаика и модерн”, “Контуры русского государства XVI века: идеология, власть, народ”, “Русский стиль как фактор национальной безопасности РФ” и другие. 

Дети попробовали свои силы в старинных подвижных играх на ловкость, реакцию и скорость, мужчины - в кулачном бою. На ярмарке можно было приобрести сувенир в память о старинных ремесленных традициях и попробовать блюда по народным рецептам. 

Фолк-фест в честь 450-летия Молодинской битвы посетили около 30 тысяч человек.

Обложка: телеграм-канал губернатора Московской области Андрея Воробьева

Посещаете фестивали исторической реконструкции?

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.