Главная / Статьи /Вы здесь

Двунадесять языков и русский отпор

3/9/2022
19333
6
Двунадесять языков и русский отпор

Пять международных коалиций, с которыми русским войскам пришлось воевать за последние пятьсот лет

За полтысячелетия, прошедших с момента укрепления России как самостоятельного игрока на мировой политической арене, нашей стране неоднократно приходилось противостоять вражеским коалициям. Нередко это были объединения стран, совсем недавно считавшихся русскими союзниками. Политические или экономические мотивы раз за разом приводили их в стан наших врагов. И раз за разом России удавалось не просто одержать верх над вражескими союзами, но и выйти из войны в новом качестве. Представляем пять самых знаменитых случаев противостояния нашей страны объединениям вражеских государств.

Польско-литовская интервенция 1609-1618 годов

«Изгнание поляков из Кремля Пожарским». Картина художника Эрнеста-Николая-Иоганна Лисснера, 1938 год

С одной из самых яростных попыток стереть Русское царство с лица земли русским пришлось иметь дело в годы печально знаменитого Смутного времени. Появление двух Лжедмитриев, поддержанное, а отчасти и инспирированное враждебной Польшей, привело к тяжелым последствиям. Разоренная, лишившаяся централизованной власти страна вынуждена была воевать фактически на три фронта: против польско-литовских интервентов, против крымских татар и против восставших крестьян Ивана Болотникова. Когда с Лжедмитриями и Болотниковским восстанием удалось покончить, на повестке дня встал вопрос о сопротивлении Польше и Литве.

Заключенный союз со Швецией позволил русским войскам вернуть многие осажденные или захваченные города. Но в итоге шведские наемники предали русских во время битвы при Клушине. С этого момента польско-литовская интервенция развернулась во всю силу. Полякам удалось даже привести к присяге Владислава — первого и последнего русского короля. И лишь так называемое Второе ополчение, возглавляемое знаменитым князем Дмитрием Пожарским и нижегородским купцом Кузьмой Мининым, изменило ситуацию. Ополченцам удалось освободить Москву и отбросить интервентов на Запад. На Земском соборе 1613 года новым царем был избран Михаил Романов — основатель династии Романовых, правивших Россией вплоть до 1917 года.

Среди событий, которыми стала знаменита польско-литовская интервенция 1609-1618 годов — подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина. Взятый в проводники интервентами, он завел их в лесные дебри, не позволив добраться до только что избранного царем Михаила Романова. А предводителям Второго ополчения Минину и Пожарскому на собранные всей Россией деньги был установлен первый гражданский памятник в Москве.

Отечественная война 1812 года и Заграничный поход 1813-14 годов

«Великая армия переходит через Березину». Картина художника Януария Суходольского, 1866 год

Вторжение французского императора Наполеона Бонапарта в Россию не случайно называют «вторжением двунадесяти языков». В рядах наполеоновской армии, перешедшей 12 (24 н.ст.) июня пограничный Неман, сражались представители практически всей Европы. Среди них были итальянцы и испанцы, баварцы, саксонцы и вестфальцы, солдаты из стран так называемого Рейнского союза, швейцарцы, австрийцы, хорваты, поляки, литовцы и португальцы. Численность собственно французских войск в итоге оказалась не слишком велика: на них приходилось около 300 тысяч штыков и сабель, то есть чуть больше половины Большой армии Наполеона.

Кампания, начатая императором Франции в полном убеждении, что еще до начала зимы ему удастся завершить ее и заключить мир с Александром I на своих условиях, завершилась полным разгромом многонациональной армии. Поначалу французам сопутствовал успех, однако уже сражение под Смоленском показало, что русская армия далека от разгрома. Знаменитое Бородинское сражение 26 августа (7 сентября) 1812 года завершилось фактически ничьей, хотя русской армии и пришлось отступить. В итоге Наполеон сумел-таки взять Москву, но вынужден был оставить разоренный солдатами сожженный город и отступать обратно на запад под постоянными ударами русских войск.

Наступление холодов и невозможность уйти в нетронутые войной южные губернии России вынудили французскую армию голодать, что привело к быстрому падению ее воинского духа. А серия крупных поражений, понесенных Наполеоном после отступления из Москвы, завершилась окончательным разгромом на Березине 17 (29 н. ст.) ноября 1812 года. В итоге из России удалось уйти немногим более 30 тысяч человек.

Крымская война 1853-1856 годов

«Атака лёгкой кавалерии под Балаклавой». Рисунок художника Вильяма Симпсона, 1855 г. Изображена атака британской легкой кавалерии под Балаклавой, закончившаяся катастрофой

Великобритания, выступавшая союзником России во время войн с Наполеоном, к середине XIX столетия стала воспринимать нашу страну как одного из главных военно-политических соперников. Стремление Николая I добиться освобождения Балкан от власти Османской империи привело к тому, что внешнеполитический вес страны существенно вырос. Одновременно это вело к ослаблению Порты и укреплению России на Черном море, Кавказе и Закавказье, что тоже совершенно не устраивало Лондон. В итоге возникла англо-французская коалиция (Наполеон III получил возможность поквитаться за поражение 1812 года), которая и спровоцировала в 1853 году начало войны, которую в России называют Крымской, а в Европе — Восточной.

Боевые действия развернулись не только на Черном море, но и на Балтийском, и на Белом, и в Охотском. Однако успеха антироссийской коалиции, в которую вошли Англия, Франция, Османская империя и Сардинское королевство, удалось добиться только в Крыму. Попытки захватить или взять в осаду Архангельск, Санкт-Петербург и Петропавловск-Камчатский завершились громкими провалами. Атаку Одессы удалось сорвать огнем одной-единственной батареи. Под Кронштадтом корабли союзников наткнулись на первые в истории морские мины и стремительно повернули назад. На Камчатке высадившийся десант был уничтожен. И лишь Севастополь после 349-дневной героической обороны русской армии и морякам пришлось оставить. Зато на других сухопутных фронтах, в частности, на Дунае и на Кавказе, войскам России сопутствовал успех.

Крымская война завершилась для России потерей Черноморского флота и права иметь военные корабли на Черном море. Но всего через пятнадцать лет русские военные корабли вновь вошли в Севастополь. А еще через семь лет к Российской империи вернулись все земли, потерянные по итогам Крымской войны.

Иностранная интервенция в России 1918-1921 годов

 Железнодорожные платформы с телами американских солдат, погибших в одном из боев с красными партизанами на Дальнем Востоке

В Первую Мировую войну Россия вступила в составе Антанты — военно-политического союза, в котором главенствующую роль играли Великобритания и Франция. Кроме них, в коалицию входили, в частности, США, Италия, Румыния, Япония и Греция. Все эти страны приняли участие в иностранной интервенции, которая началась в 1918 году после выхода Советской России из Первой Мировой войны. Их поддержали и участники проигравшего в войне Тройственного союза, включая Германию, Австро-Венгрию и Турцию.

В общей сложности на территорию России вторглись войска четырнадцати держав. Причем практически одновременно и со всех сторон. На севере высадились британцы, американцы, канадцы и французы. Те же американцы вместе с японцами взяли под свой контроль Дальний Восток. На юго-западе хозяйничали бывшие участники Тройственного союза. Германские войска вошли на территорию Прибалтики и оккупировали Крым и Украину, а после капитуляции Германии здесь же начали хозяйничать англичане, французы и греки, что хорошо запомнили жители не только Крыма, но и всего северного Причерноморья. В Средней Азии британские войска вторглись в Туркестан, стремясь окончательно выдавить Россию из региона, где шла так называемая «Большая игра». А в Закавказье вошли турецкие войска, которые еще недавно отступали по всем фронтам под натиском русских солдат.

Оттуда, где появлялись интервенты, сплошным потоком вывозились природные богатства России: кому что достанется, было расписано заранее. Но решить свою главную задачу — вынудить новое правительство России вступить в переговоры с Антантой на ее условиях — бывшим союзникам не удалось. Под ударами Красной армии и красных партизан они постепенно оставили все занятые территории. Не смогли интервенты помочь и Белому движению, хотя там на это всерьез рассчитывали: после ухода иностранных войск Белая армия окончательно потеряла стратегическую инициативу и проиграла Гражданскую войну.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов

Венгерские военнопленные, захваченные Красной армией в районе Воронежа, 1942 год

Между Великой Отечественной и Отечественной войной 1812 года не случайно постоянно проводят параллели. В составе гитлеровских войск, вторгшихся на территорию Советского Союза 22 июня 1941 года, было если не «двунадесять языков», то почти столько же. Воевать с советским народом отправились финны, незадолго до этого потерпевшие поражение в Зимней войне 1939-40 годов. В южных областях СССР активно действовали румынские войска: они участвовали в осаде Одессы и Севастополя и дошли до Сталинграда. Похожий путь проделал и итальянский Экспедиционный корпус, позднее переименованный в 8-ю итальянскую армию. Воевали на стороне Германии даже французы и испанцы — правда, в небольшом количестве (на Восток отправились только добровольцы). Кроме того, на советско-германского фронта присутствовали венгерские и хорватские воинские части.

Почти все эти национальные соединения и подразделения окончили свой путь на Восток во время Сталинградской битвы или вскоре после нее. И не просто окончили. Многие из взятых в плен румынских солдат и офицеров в конечном итоге выразили желание воевать на стороне СССР, и из них были сформированы две пехотные дивизии, которые уже в 1944 году вступили в бой с немецкими войсками. Испанская «Голубая дивизия» проявила больше стойкости: ее бойцы отступали до самого Берлина. Итальянские войска после отречения Муссолини и объявления Италией войны Германии оказались в плену у бывших союзников и расстреляны.

На юге России до сих пор помнят о том, что боялись румын больше, чем немцев. Грубее немецких солдат вели себя на оккупированной советской территории хорваты. Зверства венгерских частей превосходили эсэсовские, отчего красноармейцы получили приказ «мадьяр в плен не брать». Недобрую память оставили по себе в Новгородской области испанские добровольцы. Но в конечном итоге вся эта многонациональная орда насильников и убийц была загнана туда, откуда начала свой «поход на Восток», и разгромлена. А за свои преступления на территории СССР многие из них заплатили жизнью.

Рекомендуем