Главная / Статьи /Вы здесь

Две причины поддержки спецоперации российским обществом

3/16/2022
21297
12
Две причины поддержки спецоперации российским обществом

На днях Арестович (внештатный советник главы Офиса Президента Украины Андрея Ермака по вопросам стратегических коммуникаций в сфере нацбезопасности и обороны) выпустил на Ютубе ролик, получивший название «Киевская Русь против Орды». Подтягивает, понимаешь, метафизику и альтернативную историю для укрепления боевого духа украинского общества

С нашей стороны информационное обеспечение в первые же дни провалилось в яму. Многие аргументы для оправдания целей спецоперации были озвучены в день её начала. Какое такое ядерное оружие на Украине (Зеленский только намекнул на выход из Будапештского меморандума и сразу сдал назад)? Какое такое биологическое оружие США? Почему именно сейчас? Где были все эти 8 лет?

Однако значительная часть общества сдержанно, а то и вполне открыто поддержала ввод войск на Украину и проведение операции до победы. Самый большой страх, что всё кончится Хасавюртом – 2:0, то есть сливом вопреки ходу боевых действий. Это вызывает ярость в Киеве и той половине украинского общества, что до войны поддерживала идею войны против РФ. Этого совершенно не понимают на Западе. Это вызывает корчи у отечественной прозападной публики, рехнувшейся в первый день, бьющейся в истерике (в т.ч. по источникам доходов из-за рубежа).

Действительно, почему значительная часть общества поддерживает спецоперацию при явном провале информационного обеспечения? То есть самостоятельно и осознанно, без стимула сверху?

На то есть две причины: «наших бьют» и нетерпимость к государству-террористу по соседству.

НАШИХ БЬЮТ – МЫ БЬЁМ В ОТВЕТ

С 1991-го года Запад сделал всё, чтобы указать нам, россиянам, наше место после поражения в холодной войне. Именно всем россиянам.

Российский спецназовец в окрестностях Киева

Напомню, что в США с конца 1950-х существовала и существует до сих пор Декларация о порабощённых (коммунизмом) народах, по которой выходит, что русский народ (а вместе с ним и многие другие национальности РСФСР) повинен в распространении идей коммунизма. Стратегия борьбы с СССР и РФ после 1991 года заключалась в изоляции сначала россиян (а затем – русских) с помощью натравливания на нас бывших союзников по Организации Варшавского Договора (теперь – Малое НАТО), затем бывших братских республик СССР, затем автономных и национальных субъектов Российской Федерации. «Природные носители коммунизма» должны, по этой Декларации, быть подвергнуты поражению в правах, территориальным изъятиям и обложены колоссальной данью для возмещения ущерба всем пострадавшим.

Ордынское Иго 2:0 невыдуманное.

В соответствии с этой концепцией Запад и строил культурно-идеологическую работу, дипломатическую работу, экономическую работу. В нашей стране возникали прозападные НКО, поддерживавшие национализм малых народов и бывших братских республик. Благодаря зарубежным учебным заведениям и идеологизированным образовательным программам в России формировалась прозападная прослойка молодёжи и людей других возрастов.

Сильнее всего этот подход чувствовался и чувствуется в массовой культуре. Ты хочешь посмотреть кино? Советские/российские/русские всегда там будут плохими парнями, и это почти без альтернатив. При этом образ русских персонажей почти всегда, за редким исключением, придурковатый – нам отказано в здравом уме на телеэкране. Ты хочешь поиграть в популярные компьютерные игры? В наиболее массовых и зрелищных, вроде серии Modern Warfare, Squad, ARMA, мы всегда выступаем врагами.

И вот это чёткое определение места советских людей, россиян и русских в информационной работе – места вечно кающегося, места угрозы миру, места постоянного виртуального разгрома и уничтожения – вызывает ответную реакцию. Мы знаем, что для Запада мы другие. Знают патриоты, знают либералы. Знают пожилые, знают молодые. Каждый приспосабливается по-разному, например, прозападная публика готова переродиться и изжить из себя всё русское, но в душе-то они знают, что им указали место, определили на поражение.

Акция в поддержку Спецоперации в Крыму

На Украине с 1991 года взяли политическую курс на отрезание всяких связей с Россией и на противостояние с нашей страной. Запад и США расчётливо приблизили более слабую Украину, чтобы создать конкуренцию между прозападными элитами Украины и РФ, чтобы те грызлись друг с другом за призрачную интеграцию в ЕС и НАТО. И несли, несли, несли деньги в западные экономики.

Это противостояние элит перекинулось и на общество. Запад старался все эти 30 лет делать ставку на украинцев чуть больше, чтобы оказывать давление на россиян.

Например, в сфере IT, в дизайне и рекламе, которые завязаны в конце концов на работу с западными компаниями, украинцев стараются ставить и поддерживать при выдвижении на ключевые места. В том же «Телеграмме» значительная часть профессиональных чатов создавалась украинцами, но не просто украинцами, а политически заряженными на прозападную политику. Ты вступаешь в чат для обмена опытом, но админ регулярно ставит в закреп информацию о митингах Навального (о каждом митинге!), о ЛГБТ-парадах, о протестных акциях, о мероприятиях солидарности с Украиной, БЛМ-движением и так далее – эдакий местный политработник, только за вражескую команду. Парень сам дизайнер, живёт в Евросоюзе, но зоной его ответственности является Россия.

На всех встречах профессионалов в IT-сфере до недавнего времени обязательно присутствовали ребята с Украины. Да, там сильная IT-школа, но не только поэтому. Часто в группу лекторов неоправданно выдвигались украинские спикеры, которые не проявляли себя такими уж профессионалами, но зато могли бы задвинуть что-то по прозападной повесточке.

Плакат в поддержку армии, изготовленный энтузиастами

Украинские коллеги из сферы дизайна и IT работают на ЕС, США и Канаду за валюту довольно давно. У нас же в РФ есть свои крупные компании вроде Яндекса, Сбера и других. Чтобы выполнить заветную, сформированную «мягкой силой» Запада мечту свалить из РФ в «хорошую жизнь», хорошо иметь друга-украинца, поскольку он может поспособствовать перемещению на работу в Европу. Как вы понимаете, в такой дружбе нужно шумно и на людях одобрять политику Киева, толерантную повесточку, выходить на митинги в поддержку жёлто-голубого флага по любому поводу.

Однако не всё так сахарно и гладко. В IT-сфере жёсткая конкуренция, поэтому эта показная проукраинская позиция сопровождается внутренними конфликтами, поскольку политические турбоукраинствующие граждане объединяются и пытаются прижать москалей-либералов при первой возможности. Стукануть за несоблюдение толерантности, донести на «скрытого путиниста» и так далее.

Я специально раскрыл поглубже взаимоотношения в прозападной части нашего и украинского общества, т.к. в нём наиболее явно видно, что недостаточно быть просто либералом, не любить Путина и так далее. При расчётливой политике Запада «разделяй и властвуй» даже российский либерал для украинского либерала остаётся москалём и конкурентом.

В других направлениях эта конкуренция куда более открытая и явная. Украинская оборонка конкурирует с российской, украинское сельское хозяйство – с российским, украинские банки – с российскими. Везде Запад даёт долю украинцам, чтобы использовать их шаги против россиян.

В Краснодаре сообщество бизнесменов проводит акцию в поддержку Армии

Конечно, откровеннее всего это выражено в украинском нацизме: мы для них «мордва татарская» (с), Орда, а они – истинные славяне, Киевская Русь. Этот нацизм сидит так глубоко в разных социальных группах украинского общества, что я даже встречал в «Телеграмме» блог «умеренного» украинского экс-военного, приветствующего ликвидацию ВС РФ нацистов из запрещённого в РФ «Азова», но при этом подчёркивающего – «да, вы мордва, люди без мнения, без личности, а мы – славяне» («умеренный», блин).

Таким образом, выходит, что для самых разных социальных групп российского общества все эти 8 лет (начиная с 2014-го) вполне очевидно, кто в каком положении находится. Запад указывает нам место вечного противника или покаянника, а Киев он приблизил и постоянно держит в форме против нас.

Более того, если посмотреть ту же культурную продукцию Запада, то видно, насколько открыто он презирает Украину, украинцев и украинскую элиту. Лучшим примером является фильм «Перевозчик-3», где Джейсон Стейтем спасает дочь украинского министра охраны природы. Представительница украинской «золотой молодёжи» выведена на экране как алкоголичка и дама весьма маргинальных привычек. Её образ оскорбителен для Украины и украинок. В диалогах с отцом, министром ни много ни мало целой страны, американцы демонстрируют к ней пренебрежение. Это оскорбительно. И это только один пример. Таких примеров можно найти достаточно много.

Тем не менее прозападной части украинского общества всё это вполне «норм», «не всё так плохо», «это же всего лишь кино» и так далее.

И вот тут мы подходим к войне на Донбассе. С ней всё просто и очевидно – мы, россияне, со стороны смогли увидеть то, что сделал бы Запад с нами, если бы мог. Мы увидели, как жителей Донбасса, граждан Украины, примерно лет 20 старательно делали изгоями в своей собственной стране. Мы увидели, с какой охотой Киев применил армию против части своего общества, потому что может. Мы увидели, насколько Запад и Киев слились в идеологическом порыве: они отказывают жителям Донбасса не только в голосе, но и в праве называться людьми. Мы просто поняли, что с нами сделали бы так же, не будь у России ядерного оружия и мощных вооружённых сил!

Боец ЛНР с трофейным противотанковым комплексом Javelin

В итоге, рассматривая реакцию «наших бьют!» у россиян на начало спецоперации, я хочу заметить, что мы получили явную, выстроенную в течение 30 лет картину:

1) Запад сам сделал всё, чтобы указать нам, что мы другие.

2) Киевская власть с 1991 года сделала всё, чтобы разорвать всякие связи с Россией и настроить значительную часть украинцев против россиян. Делалось это все 30 лет, а с 2014-го лишь ускорилось и расширилось. Результат выражен в соцопросе Киевского международного института социологии, по итогам которого 33% готовы к активной войне с Россией, а 21,7% – готовы к гражданским формам сопротивления. В сумме – 54,7%, то есть каждый второй гражданин Украины. Чуть больше половины.

3) Война на Донбассе активировала у россиян хорошо известный культурный стандарт «наших бьют – мы бьём в ответ», поскольку это действительно происходит, при этом без всяких секретов. Наших бьют, не скрываясь.

Ни Киев, ни Запад не могут повлиять на этот активированный триггер. Чтобы россияне реагировали иначе, не нужно было вообще начинать войну на Донбассе. А Киеву нужно было отвести ВСУ с Донбасса без единого выстрела.

НЕПРИЯТИЕ ГОСУДАРСТВА-ТЕРРОРИСТА ПО СОСЕДСТВУ

С этим всё ещё проще, ибо почти все граждане РФ имеют жизненный опыт чеченских войн и сталкивались с эхом этих самых войн.

Обеспечение охраны ЧАЭС Росгвардией

В наших городах устраивали теракты, украинские боевики из ГУР или СБУ пытались делать это и в Крыму. Шамиль Басаев и Салман Радуев уже захватывали в заложники граждан России и удерживали их в больницах и населённых пунктах. А сейчас со СВОИМИ гражданами ведут себя так же нацисты и вэсэушники на Украине. Чеченские боевики совершали нападения на воинские части ВС РФ на Кавказе. В 2016 году группа спецназа Главного Управления Разведки (ГУР) МО Украины попыталась проникнуть в Крым для подрыва боевых вертолётов российского авиаполка. Северокавказские бандиты похищали людей с целью выкупа, нанятые СБУ уголовники попытались выкрасть из РФ бывшего ополченца. 

И те и другие действия поддерживаются и оправдываются Западом. Чеченских боевиков называли «борцами за свободу Ичкерии» и поддерживали их «право на самоопределение», а в случае с Украиной не признают Крым, все боевые действия называют «легальной военной активностью против оккупантов».

Одним террором дело не заканчивается, есть ведь ещё то, что молодёжь 25 лет и младше называет «абьюзом», то есть эмоциональным насилием и подавлением.

На взлётной полосе аэропорта «Южный» в поддержку нашей армии автомобилисты города Орла - общественники, активисты, ветераны боевых действий, спортсмены и неравнодушные жители - составили из своих машин символичные буквы Z и V

В 2000-е годы существовало (и не надо закрывать на это глаза) то, что получило название «Рафик не уиноуат!». Российские либеральные, а иногда и совсем нелиберальные СМИ поддерживали тренд на «страшных русских скинхедов». Я лично (жалею, что не сохранил) видел в подростковом журнале начала 2000-х годов заметки от лица девушек-подростков о том, что «мой друг-кавказец такой заботливый и интеллигентный, но русские его притесняют». На более высоком уровне это выражалось в статьях российской демшизы про «малые народы с древней культурой, перед коими виноват русский/советский империализм».

Всё это имело место в 1990-е и 2000-е, давило и разделяло наше общество. Ведь при внимательном знакомстве с согражданами с Кавказа оказалось, что нам в целом нечего делить, что мы вместе, что мы в одной стране. Мне, например, для этого понадобилось сходить в армию. Если бы я там не побывал, то у меня не было бы шанса ещё долго познакомиться с настоящими гражданами РФ из Северо-Кавказского региона.

С Украиной и её информационной политикой против россиян всё абсолютно то же самое, что и с Чечнёй периода двух войн! Разница в размерах – всё же Чечня маленькая и население её небольшое. То ли дело Украина с её 42 000 000 человек до Майдана, из которых сейчас осталось 32-35 000 000, из которых до 15 000 000 человек разделяют точку зрения киевской русофобской пропаганды.

Чеченская Росгвардия перед отправкой в зону спецоперации на Украине

Украинские финансовые мошенники работают против граждан РФ, и Киев ничего с ними не делает: их не преследуют, они действуют с Украины, как с защищённой пиратской базы. Украинские центры информационно-психологических операций проводят свои акции, стимулируя российскую оппозицию. Каждая катастрофа в России – праздник в радикальной части украинского общества и в соцсетях. Украинский пранкер глумился над гражданами РФ 31 декабря 2018-го, когда в Магнитогорске взорвался жилой дом. Ему за это ничего не было, поскольку Киев совсем не против.

И эмоциональное насилие на месте. С укротроллями знакомы все социальные группы в России. Я свидетель. У девушки-стримера, не особо интересующейся политикой, вежливой и доброй, за вскукареки «Слава Украине!» в комментах следует мгновенный молчаливый бан от модеров, ибо достали. Призывы к россиянам проявить понимание и сочувствие – по любому поводу, хамство – за равнодушие. Просто хамство. Истерики в чатах и сообществах, базарно-хабальное поведение. С этим в 2014-2022 гг. столкнулись практически все.

Трофейные образцы западного вооружения взятые российскими десантниками в районе Киева

Поэтому многие россияне одобряют спецоперацию на Украине, ибо видят в этом шанс на то, что вся эта истерика заткнётся наконец. Агрессивное информационное наступление возможно без всяких санкций, потому что целиком и полностью одобряется политическим эстеблишментом в Киеве. Плюс защищается силовыми госинститутами Украины – ВСУ, НГУ, СБУ, ГУР, ССО, пограничной службой и остальными.

Стараниями украинских нацистов Украина превращена в государство-террориста или по крайней мере в государство-абьюзера. Надежды россиян заключаются в том, чтобы выключить этот «выжигатель мозгов» и помочь тем, почти 45% украинцев, что не испытывают явной враждебности к РФ, сделать из своей страны нейтральную миролюбивую державу. Всего-то навсего.

ВЫВОДЫ

Запад и Киев сами настроили против себя немалую часть российского общества. Российским властям не пришлось для этого делать что-то особенное. Вопреки продвигаемым тезисам западных и украинских радикалов о том, что большинство россиян – это «рабы Путина», неспособные мыслить самостоятельно, мы-то как раз пришли к этим выводам каждый своей дорогой.

Повторюсь. От российского прозападного либерала-эмигранта и до самого большого патриота в России нам железобетонно понятно, что все эти 30 лет из нас лепили образ врага. От российского либерала-западника и до самых аполитичных людей в РФ понятно, что Киев настраивал против нас украинское общество и преуспел в этом – до 50% граждан Украины сегодня видят в нас конкурентов, противников, врагов, «недочеловеков».

С этими двумя причинами («наших бьют – мы бьём в ответ» и неприятие соседа-террориста/абьюзера) Запад и Киев ничего не смогут сделать в идеологическом плане сейчас.

Что же до отношений между российскими гражданами и нашей собственной властью, то нельзя же просто так 8 лет говорить, что «поддержим Донбасс». Кредит доверия на спецоперацию, как видите, очень большой. Надо в полной мере его оправдать не только по войне, но и по социальной политике при разгребании последствий войны.

Рекомендуем