Главная / Статьи /Вы здесь

Дивизия имени пионеров-героев

0
4255
4
Дивизия имени пионеров-героев

Молодёжное движение – это живой организм: патриотическое воспитание в Первой военно-исторической дивизии имени Пионеров Героев, созданной РВИО и ВИЦСЗФО

«За эту неделю мы прошли больше 100 километров. Жара стояла под +40, подъёмы были очень крутыми, но, я думаю, ни у кого из ребят не возникало вопроса: «Зачем мы здесь?» Когда-то в этом месте был настоящий ад, поэтому изматывающий марш помог нам прочувствовать весь трагизм безвыходного положения защитников крепости», – так Илья Соболенко участник Первой военно-исторической дивизии имени Пионеров Героев описывает марш памяти по фортам и оборонительной линии Брестской крепости в июне 2019 года.

Марш памяти на Невском Пятачке (2018 год)

Новое детско-юношеское общественное движение – Первая военно-историческая дивизия имени Пионеров Героев – было создано 9 августа 2018 года региональным отделением РВИО в Ленинградской области и Военно-историческим центром СЗФО по инициативе руководителя отделения и центра – Олега Титберия. Штаб дивизии расположен на территории музея «Битва за Ленинград» во Всеволожске. Три раза в неделю музей превращается в огромную площадку для комплексного досуга молодёжи. Сотрудники музея преподают моделизм, автодело, военное дело, рукопашный бой, каждый из участников дивизии может выбрать один или несколько предметов. Сама дивизия делится на штаб, пресс-службу, ремонтно-восстановительный батальон, развед-роту, политотдел, артиллерийские, автомобильные и танковые подразделения.

«Тот марш, который проходил с 27 июля по 9 августа 2018 года, для многих ребят обернулся настоящей трагедией. На целых две недели нам пришлось выключить сотовые телефоны, – продолжает рассказывать Илья Соболенко. – Многие испытывали что-то вроде ломки, переживали из-за огромного количества пропущенных сообщений». Но за две недели полевой жизни зависимость была излечена, у ребят не было времени слоняться без дела, они были разделены на взводы, каждому взводу поставлена боевая задача. В обмундировании образца 1939 года – галифе, гимнастёрках, портянках и сапогах – взводы по очереди ходили в марш на Синявинские высоты, где с 1941 по 1944 год велись ожесточенные бои в битве за Ленинград. С погодой в те дни, можно сказать, что повезло, в Ленинградской области держалась температура +35 градусов. Если кто-то из участников марша признавался, что не может больше идти, его подвозила идущая перед колонной «Полуторка», восстановленная в музее «Битва за Ленинград».

Марш памяти по Синявинским высотам (2019 год)

Кроме «Полуторки», кружившей вместе с ребятами по чащобе, в марше участвовали танки также из коллекции музея «Битва за Ленинград»: Т-34, КВ-1, Т-38, Т-60. Так как техника в музее восстанавливается до ходового состояния, то на её примере дети изучали строение боевых машин: разбирались, как устроен двигатель танка, чем отличается торсионная подвеска от пружинной и рессорной, как располагался экипаж.

Всего в марше приняло участие 120 детей из западных областей страны. В день окончания «Битвы за Ленинград», 9 августа, каждому из них был выдан фотоальбом, значок и красноармейская книжка, а дивизии, получившей название Первая военно-историческая дивизия имени Пионеров Героев, вручено знамя.

Следующее масштабное мероприятие с участием дивизии состоялось 23 февраля 2019 года. Около 60 ребят в сопровождении наставников отправились в марш по Синявинским высотам. Температура воздуха держалась около -15 градусов, ветер налетал порывами. Перед ребятами была поставлена задача: добраться до точки, поставить лагерь, переночевать и выдвинуться в обратный путь. Шагать по снегу – дело непростое, но бесхитростное, гораздо сложнее оказалось убирать полтонны снега, разводить костёр из сырых обледеневших дров, натягивать палатки. Илья Соболенко вспоминает забавный случай:

«Лично для меня в главную проблему превратилось мытьё посуды. Если в такую погоду намокнут варежки – потом не высушишь, намокнет ватник – не высушишь, поэтому голыми руками приходилось отмывать жир в ледяной реке. Набранная в кастрюлю вода моментально превращалась в лёд, приходилось зачерпывать и бежать к костру, ждать пока оттает, натирать губкой и бежать обратно на берег. Мы прожили в таких условиях два дня, и мне тяжело представить, как можно было вынести 900 дней блокады, когда на улице стояло не -15, а -40».

Марш памяти по фортам и оборонительной линии Брестской крепости (2019 год)

17 июня того же года дивизия выехала на недельный марш в Брест. Пыль, жара, многие не смогли купить воды, потому что забыли обменять деньги. Походы сопровождались историческими лекциями, особенно ребят впечатлила история о самодельном шланге, который защитники крепости сумели перебросить из укреплений в реку Мухавец, чтобы получать воду.

И если в Бресте члены дивизии были слушателями, то в родном Всеволожске они уже выступали экскурсоводами. 9 мая 2020 года на памятном мероприятии в парке «Песчанка», где музеем «Битва за Ленинград» была выставлена военная техника: танки Т-34, Т-38, грузовики ГАЗ-АА, ЗИС-5, 45-мм противотанковые пушки, подростки сами подготовили программу для посетителей. Они водили небольшие группы гостей и жителей города от экспоната к экспонату и делились знаниями, полученными на уроках по автоделу и военному делу.

Праздничные мероприятия во Всеволожске, приуроченные к 9 мая (2021 год)

В августе ребята вернулись на Синявинские высоты, чтобы убраться на воинском захоронении. Илья Соболенко рассуждает о значении этого мероприятия:

«Будем честны, во многих молодёжных организациях деятельность сводится к формализму. Детей привозят на мемориал, фотографируют с флагом и просят обратно грузиться в автобус. Первая военно-историческая дивизия имени Пионеров Героев – движение совсем иного рода. На Синявинских высотах похоронено 130 человек. Все они герои. Зимой, в эти знаменитые ленинградские морозы, они воевали в ботинках с обмотками. Это аналог современных кед, только вместо носков на ногу наматывались мягкие бинты. Конечно, они все отморозили ноги, страдали от того, что нельзя развести костёр, ведь его могла заметить вражеская авиация. Для нас это долг – охранять их покой. Уборка – минимальное, что мы можем сегодня сделать, и мы делаем это».

9 мая 2022 года ребята прошлись торжественным маршем в форме образца 1939 года от Воинского захоронения во Всеволожске до парка «Песчанка», где снова повторили экскурсионную программу. Сейчас они готовятся к большому походу на Синявинские высоты с 20 по 27 июня. Весь год они изучали новый предмет «Экипаж танка Т-34» и в июне будут отрабатывать его на практике. На высоты будет доставлен танк Т-34-85 и 45-мм противотанковая пушка. Перед подростками будут поставлены задачи различной сложности: отремонтировать ходовую танка, разобраться, почему не заводится двигатель. Обязательно будет проведён курс строевой подготовки и военного дела, а 22 июня в четыре утра состоится памятная акция, в реку будут запущены зажжённые свечи.

Праздничные мероприятия во Всеволожске, приуроченные к 9 мая (2022 год)

«Когда я пришёл в дивизию, мне было 15 лет, – завершает рассказ Илья Соболенко. – Сегодня мне 19, и я выступаю, скорее, в роли наставника. Вместе с другими ребятами из первого состава дивизии мы ходим по школам или приглашаем классы к нам в музей на экскурсию. Любое молодёжное движение – это живой организм, и мы рады, что дивизия живёт, пополняется новыми членами и продолжает свою благородную миссию».

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.