Главная / Статьи /Вы здесь

Денацификация Германии и Украины: общее и особенное

2
15117
4
Денацификация Германии и Украины: общее и особенное

Герасимов Григорий Иванович,

доктор исторических наук, научный консультант Тульского государственного музея оружия, член Научного совета РВИО

Пример денацификации Германии после Второй мировой войны дает общие представления о том, какие мероприятия необходимо провести на Украине после завершения специальной военной операции:  роспуск националистических вооруженных формирований; привлечение к суду военных преступников; денацификация законодательства и отмена законов, ущемляющих права проживающих на Украине народов; уничтожение символов и мест памяти украинского нацизма, переименование улиц и площадей, названных в честь нацистских преступников; запрет националистических партий и организаций; денацификация органов управления, образования, средств массовой информации; запрет истории, обосновывающей нацистские взгляды. То есть проведение всего того комплекса мероприятий, который проводился в послевоенной Германии в советской и американской зонах оккупации, а позднее в ГДР и ФРГ.

Этот запретительный комплекс хорошо известен и подробно описан в исторической литературе. Зачастую создается впечатление, что этого достаточно для завершения денацификации. В действительности же, это только начало процесса избавления народа от нацистской идейной заразы.

Нацизм – это идейное течение, провозглашающее превосходство одной нации над другими и на этом основании считающее возможным их угнетение или уничтожение.

Как показывает история, нацизм – это исключительно сильная идея, ради которой «сверхчеловеки» готовы не только убивать других, но и умирать сами. Как и всякая идея, она находится в сознании человека и руководит его действиями. Идею нельзя запретить, ее можно только заменить другой более привлекательной или убедительной идеей. Только тогда, когда в сознании немцев национал-социализм был заменен другими идеями, тогда процесс денацификации был завершен. На это потребовалось не одно десятилетие.

Убедительность любой идеи проявляется в реальном мире. Германская армия, руководимая идей фашизма, была побеждена Красной Армией, руководимой коммунистической идеей. На поле брани она оказалась более успешной, что обусловило развенчание фашистской идеи в сознании большинства немцев.

Впоследствии идея фашизма была заменена в советской зоне оккупации коммунистической идеей, а в западной – либерально-демократической. Без наличия сильных мировоззренческих идей процесс денацификации мог бы оказаться незавершенным, и в этом случае была большая вероятность возрождения германского нацизма на немецкой земле. Поскольку идеи живут долго, то и сегодня нельзя с полной уверенностью утверждать, что возвращение нацизма в Германии совершенно невозможно.

История показывает, что питательная почва для нацизма возникает там и тогда, где и когда нация оказывается неспособна нормальными средствами и методами организовать свою государственную, общественную и экономическую жизнь. Именно так случилось в Германии после поражения в первой мировой войне, когда немецкие элиты, поставленные Версальским договором в тяжелые условия, посчитали, что найдут выход на путях античеловеческой фашистской идеи, позволившей мобилизовать и сплотить общество. Поверившие в свое превосходство фашистские «сверхчеловеки» действительно стали могучей силой, пока не столкнулись на поле боя с более сильным идейным противником – советским народом, одухотворенным коммунистической идеей.    

Украинский национализм, легко трансформировавшийся под влиянием фашизма в годы Второй мировой войны в нацистскую идеологию, оказался исключительно живуч. Десять послевоенных лет ушло на ликвидацию бандподполья в Западной Украине, но идея продолжала жить в сознании некоторых украинцев вплоть до крушения СССР, и когда советский народ разочаровался в коммунизме, на Украине его место быстро занял сначала национализм, а затем и его крайняя форма – нацизм. Его идейная победа была не случайной.

Неудачи в государственном, социально-экономическом строительстве сделали из советской Украины – самой развитой в экономическом плане территории СССР, одну из самых отсталых стран Европы, до сих пор не восстановившей советский уровень жизни и экономики. Не случайно, многие политологи относят Украину к несостоявшимся государствам, оказавшимся неспособными к самостоятельному развитию. В этих условиях украинские элиты посчитали, что смогут найти выход на путях идеологии нацизма, которая указывала в качестве причин развала государственности, экономики и социальной сферы не свои собственные ошибки и просчеты, а «вековое угнетение» сначала царской Россией, а затем и СССР.

Ставка на нацизм позволила западно-ориентированному украинскому олигархату руками нацистов провести антигосударственный переворот 2014 года и остановить последовавший за этим развал страны. Однако выпустив из бутылки джина нацизма, оказалось невозможно загнать его обратно. Вовремя не остановленный нацизм неизбежно подчиняет себе общество, государство, культуру. Этот процесс беспрепятственно проходил в течение восьми лет, за этот период украинский народ был превращен из братского во враждебный России и русским. Нацизм глубоко проник в сознание народа и армии.

Как показала специальная военная операция, степень влияния нацистских идей на сознание военных и общества была недооценена. Надежды на встречу цветами российских войск, как это было в 2014 году, не оправдались. Массовой сдачи в плен украинских военнослужащих не происходит. ВСУ, при тотальном военно-техническом превосходстве российских войск, продолжают сражаться даже в условиях полного окружения. Поведение украинских войск разительно отличается от их действий в Крыму в 2014 году. Все это результат идейного перерождения армии и украинского народа.

Судя по всему, степень влияния нацисткой идеологии в украинском общественном сознании исключительно высока, и она будет определять поведение украинцев и их отношение к России и ее войскам и после разгрома ВСУ. Украина, как заявил 2 апреля 2022 года пресс-секретарь президента Д. Песков, «очень сложная страна для нас. Она в своем состоянии нынешнем - страна, враждебная для нас»[1].

Поддержка Украины со стороны т.н. «цивилизованного мира» придает уверенности в своей идейной правоте украинским нацистам и националистам, а они сегодня, хотя и не составляют большинство, но являются значительной и самой активной частью украинского общества, поэтому задача денацификации сознания украинцев после Победы встает как первоочередная и основная. Она даже важнее, чем демилитаризация страны, поскольку, не решив ее, Украина при помощи Запада вновь возродит свою армию и военную промышленность. Достигнутые договоренности не стали помехой для ремилитаризации Германии после прихода Гитлера к власти, Украина также не стала выполнять подписанные ею минские соглашения.  

США, активно проводившие денацификацию Германии в послевоенный период, в отношении украинских нацистов занимали иную позицию, рассматривая их как союзников в борьбе с советской властью. И сегодня они морально и материально поддерживают украинский нацизм также, как они это делали в годы холодной войны. Тед Шнайдер на сайте AntiWar (США) пишет, что США сотрудничают с украинскими неонацистами в войне против России. История этого сотрудничества насчитывает много лет. Причем американцы прекрасно знают о преступлениях украинских националистов против человечества. Но нынешние украинские неонацисты нужны Америке в борьбе с Россией[2].

Как уже было сказано, для денацификации недостаточно осудить военных преступников, сменить руководство страны и регионов, переименовать улицы и снести памятники Бандере. В условиях господства нацизма и национализма в сознании украинцев эти меры скорее усилят ненависть к России и русским, чем избавят их от нацизма.

Единственно надежным средством денацификации является предъявление украинцам идей, которые заменят в их сознании украинский нацизм и национализм.

Историческое обоснование векового единства русского и украинского народов было детально разработано в обращениях Президента Российской Федерации 21 и 24 февраля 2022 года[3]. Главный их тезис – русские и украинцы единый народ, связанный общностью истории, языка и судьбы. Неудачи социального-экономического развития, а также претензии на независимость своей страны украинские элиты «решили обосновать через отрицание её прошлого. Стали мифологизировать и переписывать историю, вымарывать из неё всё, что нас объединяет, говорить о периоде пребывания Украины в составе Российской империи и СССР как об оккупации. Общую для нас трагедию коллективизации, голода начала 30-х годов выдавать за геноцид украинского народа»[4].

Выход В.В. Путин видит в ликвидации на Украине проекта «анти-Россия». «Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы – один народ»[5]. Это точка зрения подтверждается фактами и убедительна для всех, кто считает, что русские и украинцы – это один народ, но таких на современной Украине видимо меньшинство, либо они не слишком уверены в своей правоте и не готовы отстаивать свои идеи с оружием в руках. Исключение составляют жители ДНР и ЛНР, и именно их пример вселяет надежду на то, что процесс восстановления единства и дружбы русского и украинского народов может пойти достаточно быстро, но только под контролем российских войск. При сохранении у власти нынешней украинской элиты, денацификация будет проведена формально и не затронет сознания подавляющего большинства националистически настроенных украинцев, т.е. денацификация не состоится.

Общее историческое прошлое, хоть и важная, но лишь одна из частей мировоззрения, с позиций которого человек оценивает окружающую его действительность, в том числе и социально-политическую. Для того, чтобы одинаково оценивать прошлое недостаточно знать одни и те же факты, нужно еще их одинаково оценивать. И если российский народ, исходя из своего государственно-патриотического мировоззрения, в подавляющем большинстве своем согласен с историческими оценками президента, то многие украинцы, исходя из своего мировоззрения, объясняющего свои неудачи негативным влиянием русских в прошлом и связывающин свои надежды на будущее с помощью Запада­, – эти же факты оценивают негативно, считая их подтасовкой. На Украине создана своя история  и она кардинальным образом отличается от российской. В ней русские не братья, а главные враги украинского народа.

Для того, чтобы украинцы отказались от нацистских идей, мы должны предложить им другие идеи, более привлекательные, чем вступление в ЕС и НАТО. Есть ли у нас такие идеи? Сегодня я их не вижу. От коммунизма, под знамя которого в свое время Советский Союз собрал треть мира, мы отказались и возвращение к нему невозможно. Пришедший на его место либерализм развалил СССР и поставил на грань гибели Россию. Только отказ де-факто от либеральной идеи позволил сохранить страну в начале нынешнего столетия.

Сегодня, западный либерализм – главный мировоззренческий противник России, однако его идеи закреплены в первой главе Конституции РФ, принятой в 1993 году после расстрела Верховного Совета, поэтому он постоянно питает и плодит национал-предателей, которых В.В. Путин назвал «пятой колонной» в нашем государстве: «кто зарабатывает деньги здесь, у нас, а живёт там, и «живёт» даже не в географическом смысле этого слова, а по своим мыслям, по своему рабскому сознанию»[6].

В нашей нынешней борьбе с Западом необходимо решительно отказаться от враждебных России идей. Главная беда состоит в том, что нам их нечем заменить. Поиск альтернативных путей развития ведется с самого основания Российской Федерации, однако обществу так и не было представлено внятной альтернативы либерализму, которую бы поддержало большинство общества.  В результате, в самый ответственный момент своей истории Российская Федерация оказалась, не имея внятных идей и целей, ради которых народ должен терпеть неизбежный спад уровня жизни, вызванный санкциями.  У нас не создано привлекательного проекта будущего, который был бы принят, если не всем обществом, то хотя бы большей его частью.

Подавляющая часть интеллектуального инструментария, на основе которого наши историки и обществоведы строят образы отечественного прошлого и будущего, заимствованы на Западе. В их основе лежит все тот же либерализм, воплощенный в теориях модернизации, цивилизации, и др. Основываясь на них, мы опять должны строить либеральное будущее для нашей страны, которое приведет ее к очередному распаду, и создавать мрачные образы прошлого, в котором нет свободы и демократии, а господствует лишь угнетение и тоталитаризм. Основываясь на этих теориях и историях, провести денацификацию Украины нельзя, поскольку именно она, в соответствии с этими теориями, находится «на правильной стороне истории», а не мы.

Сегодня настал тот момент, когда у нас нет выбора. Нам надо либо заменить заемные западные теории на свои отечественные, либо расписаться  в своем интеллектуальном бессилии и признать своё поражение, чтобы вновь «пойти на выучку к Европе».

Собственные интеллектуальные наработки в отечественном интеллектуальном сообществе есть, но они находятся на обочине научного мейнстрима. В отечественном обществоведении и истории господствуют сторонники западных концепций. Наработки Изборского, Сретенского, Зиновьевского клубов, а также идеалистический подход[7] автора этой статьи научное сообщество всерьез не рассматривает, поскольку их никогда не опубликует ни один «научный» западный журнал и никогда не одобрит западное научное сообщество, которое до сих пор является высшим арбитром, определяющим ценность и научность российских идей.

Нужно провести решительное импортозамещение западных общественно-политических и исторических теорий на отечественные, поскольку первые не способны создать в нашей стране ни жизнеспособной экономики, ни здорового общества, ни позитивной истории. Одновременно, базируясь на имеющихся отечественных разработках, необходимо сосредоточить усилия на создании собственного оригинального, привлекательного и убедительного образа прошлого и будущего. Необходимо активное обсуждение имеющихся российских теоретических разработок в области истории, политологии и обществознания.

В качестве одной из таких теорий предлагается авторский идеалистический подход к истории, согласно которому историю творит человек, создавая новые идеи в своем сознании и преобразуя в соответствии с ними материальный мир вокруг себя и формируя новые виды реальности, например, виртуальную. С помощью идей созданы все научно-технические, культурные, социальные и другие инновации.

Идеалистическая история обосновывает возможность и желательность создания творческого мировоззрения. Ни в одной из существующих идеологий творчество не является главной ценностью.

Кроме творчества исторический опыт дает нам ещё две ясно сформулированных идеи, руководствуясь которыми наш народ выходил из кризисов, – это приоритет интересов народа над интересами личности и духовного   над материальным.

На смену либеральной эгоистической идее превосходства интересов личности над интересами общества должна прийти традиционно русская идея превосходства интересов народа. Силу этой идеи наглядно продемонстрировали наши воины в боях на украинской земле, жертвуя собой ради Родины и народа.

Превосходство духовного над материальным не только позволит нам преодолеть нынешние материальные трудности, но и создать в будущем привлекательное общество, как альтернативу эгоистическому западному обществу потребления.

Творчество, приоритет народных интересов над личными, духовного над материальным, православная этика – необходимые и достаточные условия для создания идеологии будущего, способной преодолеть экономические, бытовые, жизненные трудности, вызванные санкциями враждебного Запада, и создания лучшего будущего для России и ее народа. 

Такая идеология может стать основой для денацификации украинского народа, вовлечения его в наше совместное соработничество по строительству жизнеспособной альтернативы западному обществу и образу жизни.

[1] Заявление Д. Пескова 2 апреля 2022 года. https://tass.ru/politika/14263997

[2] Тед Шнайдер (Ted Snider) Сотрудничество США с неонацистами на Украине: неудобная история (AntiWar, США) 02 апреля 2022 https://inosmi.ru/20220402/ukraina-253654575.html

[3] Обращение Президента Российской Федерации. 24 февраля 2022 г.

http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/speeches/67843;

Обращение Президента Российской Федерации. 21 февраля 2022 г.

 http://www.kremlin.ru/events/president/news/67828.

[4] Обращение Президента Российской Федерации. 24 февраля 2022 года. http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/speeches/67843

[5] Обращение Президента Российской Федерации. 24 февраля 2022 года. http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/speeches/67843

[6] Путин В.В. Совещание о мерах социально-экономической поддержки регионов 16 марта 2022 года. http://kremlin.ru/events/president/news/67996

[7] См.: Герасимов Г. Идеалистический подход к истории: теория, методология, концепции: 2-е изд., доп. Екатеринбург: Издательские решения, 2022.  342 с.

Обложка: В. Беляев, М. Рудницкий: «Под чужими знаменами», издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая Гвардия», М. 1954г.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎
1
Settlmen Good • 4/7/2022
👎
0
   Автор благодушно заблуждается по поводу успешности денацификации в западной зоне оккупации Германии. Замена нацисткой идеологии либерально-демократической не дала требуемого эффекта. Просто потому, что либерально-демократическая идеология по сути своей ничем не отличается от нацизма.   Задумайтесь: отчего практически вся Европа (и власть предержащие, и рядовые граждане) активно поддерживают украинский нацизм? И принимают на "Ура" любые фейки от украинской пропаганды. И это - не моя выдумка. Проанализируйте заявление властей европейских государств. И, дополнительно, прогуляйтесь по европейским и американским соцсетям - там-то рядовые граждане и проявляют свои предпочтения.   Автор жонглирует терминами, аки престидижитатор: то - нацизм, то - фашизм ...   ощущение, что автор черпал знания в Википедии ...НЕ БЫЛО В Европе фашизма практически НИКОГДА!  И Муссолини, и Гитлер использовали идеологию фашизма (объединения для достижения общей цели) очень краткий период период времени исключительно для получения популярности у населения для последующего легитимного прихода к власти. Как только верховная власть в государстве была ими получена - состоялся переход на идеологию нацизма. Сами они решили или подсказал кто, но Муссолини обнаружил людей второго сорта в Эфиопии, а Гитлер назначил такими цыган, инвалидов, славян и евреев. Вот и вся история фашизма в Европе ...   Если Вам показалось, что я - выживший из ума идиот - не торопитесь с оценками.Попытайтесь ответить на вопрос: почему во всём мире борцов с фашизмом - огромное количество. А с нацизмом борются единицы???
Ответить
Сергей Аркадьевич Гусев • 4/8/2022
0
мы отказались и возвращение к нему невозможно. Кто это "мы". Путин и Мединский , что ли? Герасимов обычный буржуазный холуй. Нет никакой другой идеи кроме коммунизма способной дать людям достойную жизнь.
Ответить

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.