Главная / Статьи /Вы здесь

День, когда возродилась независимая Россия

0
2276
2
День, когда возродилась независимая Россия

4 ноября в нашей стране празднуется День народного единства

«При раздоре и великое распадается»

В 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Этому событию предшествовали годы Смуты – тяжелого, кризисного периода в истории России, наступившего в конце XVI века. После смерти сына Ивана Грозного Федора Иоанновича династия Рюриковичей пресеклась. Страну охватили политические распри, ударил экономический кризис. Несколько раз за «чудом спасшегося» наследника – Дмитрия Ивановича – выдавали себя самозванцы, которых активно поддерживали поляки. Увы, Лжедмитрии были не единственной проблемой Смутного времени. Народ нищал, боярские группировки боролись за власть, шведские и польские интервенты пользовались слабостью страны и захватывали русские земли. Ценность человеческой жизни резко снизилась – всюду процветали грабежи и разбои.

Народное ополчение

Многие современники Смуты утратили веру в то, что русский народ сможет собраться с силами и преодолеть беспрецедентные трудности. «Пресветлому Московскому царству» пришел конец – это печальное утверждение казалось тогда свершившимся фактом. В 1610 году власть захватила «Семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским. Бояре пустили в Кремль польские войска и планировали передать престол королевичу Владиславу – сыну Сигизмунда III. Чем это грозило России, догадаться нетрудно. Утратив независимость, она фактически вошла бы в состав Речи Посполитой или находилась бы в статусе вассального государства. Находившиеся в Москве поляки ясно давали понять, какая незавидная судьба ждет русский народ.

Казанский собор в Москве, возведенный в память о событиях 1612 года

Когда надежда на избавление от интервентов была почти утеряна, к людям обратился патриарх Гермоген. Он призвал русских встать на защиту православной веры и изгнать захватчиков из столицы. Поляки заключили Гермогена под стражу в Чудовом монастыре и требовали отказаться от дерзких слов, но патриарх твердо стоял на своем. Освобождения Москвы от врага он, к сожалению, не дождался: в феврале 1612 года патриарх Гермоген скончался от голода в заточении. Однако его самоотверженный призыв был услышан соотечественниками. Началась подготовка к изгнанию интервентов из столицы.

«Не пожалеем животов наших!»

Первая попытка побороть интервентов потерпела неудачу. Народное ополчение 1611 года под командованием Прокопия Ляпунова распалось из-за конфликта между дворянами и казаками. Тогда нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать новое ополчение. «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов – дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело», – сказал он. На пост главного воеводы пригласили князя Дмитрия Пожарского. Так у Второго ополчения появилось два достойных предводителя, избранных народом: Пожарский отвечал за военное дело, Минин – за казну.

Воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам в 1611 году

Под знаменами Второго ополчения выступило войско. Служилые люди, казаки, стрельцы и крестьяне собирались вместе выбить противника из Первопрестольной. По тем временам их общие силы считались весьма внушительными: на Москву двигались десятки тысяч вооруженных людей, готовых отдать жизнь за Родину. «Они шли с нижегородцами не для того, чтобы перестроить государство на новый лад, а, напротив, шли с одной мыслью и с одним желанием восстановить прежний порядок, расшатавшийся от неправды правительства», – писал историк XIX века Иван Забелин. К Москве войско подступило 20 августа 1612 года. Началась битва с поляками. Враг отчаянно сопротивлялся; на помощь Сигизмунду III пришел гетман Ходкевич, но был разбит за пять дней. Тем не менее борьба продолжалась еще на протяжении двух месяцев. Воины Дмитрия Пожарского заняли Китай-город в 20-х числах октября. Официальной датой освобождения Москвы от польских интервентов считается 4 ноября (по новому стилю) 1612 года.

«Минину и Пожарскому – благодарная Россия»

Победа над поляками стала первым и самым важным шагом на пути возрождения российской государственности. Зимой 1613 года состоялся Земский собор с участием представителей всех сословий. В столицу прибыли дворяне, бояре, духовенство, казаки, стрельцы и черносошные крестьяне. Предстояло избрать нового царя. Среди предложенных кандидатур значился, между прочим, и Дмитрий Пожарский, однако он отказался от такой чести. Кандидатурой, наиболее приемлемой для всех, стал Михаил Федорович Романов – сын митрополита Филарета и дальний родственник Рюриковичей. Так началась история правления новой династии российских царей. Молодому государю еще немало предстояло сделать. Экономика нуждалась в скорейшем восстановлении, на границах было неспокойно. И все же внутри страны междоусобицы и распри прекратились. Осознав их губительность, народ объединился ради счастливого будущего России. В память о героических событиях 1612 года в Москве был заложен храм Казанской иконы Божией Матери. Действует он и в наши дни. По распоряжению Михаила Федоровича в день изгнания интервентов из столицы провели крестный ход.

Избрание царем Михаила Романова на Земском соборе 1613 г. Художник Алексей Кившенко

Впервые нерабочим днем праздник Народного единства стал в годы правления Павла I. Этот день внесли в число «табельных». При Александре I в 1818 году состоялось торжественное открытие памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Установить его планировалось к двухсотлетнему юбилею изгнания из России поляков, но планы нарушила Отечественная война 1812 года. Памятник создавался на народные деньги – их собирали, как и в Смутное время собирали средства на ополчение. Скульптор Иван Мартос был твердо уверен, что монумент следует поставить в самом сердце столицы, лицом к Красной площади. У подножия памятника установлена надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому – благодарная Россия». На открытие собрался весь город. По воспоминаниям современников, деревья, крыши и даже кремлевские башни были усыпаны народом, когда под барабанную дробь с монумента сняли покрывало.

Изгнание поляков из Москвы. Художник Э. Лисснер

День народного единства ежегодно отмечали вплоть до Октябрьской революции. Вновь к славной традиции обратились уже в современной истории: семнадцать лет назад праздник был учрежден на официальном уровне соответствующим федеральным законом. С 2005 года День народного единства празднуется по всей России в память о далеком, но на многие столетия определившем ход отечественной истории подвиге наших предков из XVII века.

Открытие памятника Минину и Пожарскому в 1818 году

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...