Главная / Статьи /Вы здесь

Цвета крови, пролитой за Отечество. Орден святого Александра Невского

0
2145
1
Цвета крови, пролитой за Отечество. Орден святого Александра Невского

Как Петр I придумал, а Екатерина I реализовала идею первой русской награды за военные заслуги

В Российской империи этот орден стал третьим по счету и по значимости. Хотя для мужчин он был вторым: орденом Святой Екатерины их попросту не награждали, он был высшей наградой для женщин. Задуманный Петром I и введенный Екатериной I в 1725 году, он стал единственным из отечественных орденов, который в том или ином виде существовал и в дореволюционной России, и в Советском Союзе и сохранился в современной российской наградной системе.

Несбывшиеся планы

Из воспоминаний современников Петра I очевидно следует, что идею нового ордена, предназначенного для награждения исключительно за военные заслуги, первый русский император начал вынашивать за несколько лет до смерти. Упоминания «военного ордена св. Александра (Невского)» и «нового ордена, который его величество скоро учредить хочет и назвать орденом Святого Александра (Невского)» относятся к 1721-22 годам. Похоже, мысль о введении исключительно воинской награды возникла у Петра Великого после Северной войны. Неслучайно был выбран и святой покровитель ордена – Александр Невский, всегда почитавшийся на Руси прежде всего как доблестный воин. События последующих лет позволяют предположить, что общий замысел у Петра I был приблизительно таким. Он намеревался перенести мощи святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, после чего доработать статут ордена и объявить о его создании.

Звезда и крест ордена святого Александра Невского с мечами

Планам этим не суждено было сбыться, хотя для учреждения нового ордена все уже было готово. Об этом свидетельствует простой факт: впервые его вручила императрица Екатерина I, вдова почившего императора, уже 21 мая (1 июня по н. ст.) 1725 года. И вручила не один и не два, а сразу восемнадцать! Очевидно, что изготовили их заранее; возможно, это была часть знаков из тех четырех десятков, которые упоминаются еще в 1722 году.

Портрет адмирала Осипа де Рибаса (художник Иоганн Баптист Лампи Старший, 1796 год). На груди — орденская лента, на которой ниже креста ордена святого Георгия, как и положено, лежит орденский крест. При этом александровская звезда приколота к мундиру выше георгиевской

Если это так, то остается признать, что императрица Екатерина I решила рассматривать новую награду как единую и для военных, и для гражданских. Среди первых награжденных в день бракосочетания Анны Петровны с герцогом Шлезвиг-Гольштейнским Карлом-Фридрихом (будущих родителей императора Петра III), оказались и те и другие. Правда, военных оказалось все-таки больше: тринадцать из восемнадцати. В их числе был, например, и единственный за всю историю ордена бригадир (чин между полковником и генерал-майором) Иван Лихарев, выслужившийся из рядовых Семеновского полка и особо отмеченный Петром I.

Генеральская награда

Майское награждение 1725 года стало своего рода предисловием к официальному введению ордена. Оно состоялось 30 августа (10 сентября по н. ст.) того же года, когда в день поминовения святого императрица Екатерина I возложила на себя знаки новой награды. Кстати, днем поминовения Александра Невского 30 августа стало по решению Петра Великого, и поступок Екатерины еще раз подчеркивает: она хорошо знала планы своего мужа и старалась следовать им почти во всем.

Кавалер ордена святого Александра Невского генерал Иван Ганнибал (портрет работы неизвестного художника конца XIX века)

Награждение 30 августа 1725 года резко повысило статус новой награды. Помимо самой Екатерины I, ордена удостоились еще два десятка человек, прежде всего польский король Август II и король Дании Фредерик IV. Награждены также были канцлер Гавриил Головкин, генерал-фельдмаршалы Александр Меншиков, Михаил Голицын и Аникита Репнин, а также петровский сподвижник Яков Брюс, имевший чин генерал-фельдцейхмейстера, то есть начальника всей артиллерии. Не забыли и моряков: их представлял генерал-адмирал Федор Апраксин.

Звезда ордена святого благоверного князя Александра Невского с бриллиантами

С того времени орден святого Александра Невского неофициально стал наградой для тех, кто носит звание не ниже генерал-лейтенанта или тайного советника. Хотя, конечно, в XVIII столетии хватало примеров того, как высокую награду жаловали фаворитам, имевшим куда более низкие чины. Правда, нередко со смертью покровителя они лишались ордена. Примером тому может служить фаворит Анны Иоанновны немец Эрнст Бирон. Награжденный в бытность свою камергером, в царствование Елизаветы Петровны он лишился своего ордена, который вернул ему только император Петр III.

«Должен почитаться для особ мужского пола вторым»

Официальный статут орден святого благоверного князя Александра Невского обрел только в 1797 году. Сделал это император Павел I, стремившийся привести наградную систему России в строгий и стройный вид. Правда, метод, которым он это делал, оказался не лучшим: царь попросту объединил все ордена в единый Капитул орденов российских. Но по крайней мере, различия в статусе наград и их статуты были четко расписаны.

Портрет генерала Дмитрия Дохтурова из Военной галереи Зимнего дворца. Художник Джордж Доу и мастерская, не позднее 1825 года. Звезда ордена святого Александра Невского еще носится выше звезды ордена святого Георгия

Императорское «Установление о российских императорских орденах» увидело свет 5 (16 по н. ст.) апреля 1797 года. Третий пункт его гласил, что «Российский Кавалерский Орден разделяется на следующие наименования или классы: первый, Святого апостола Андрея Первозванного; второй, для особ женского пола, Святой Великомученицы Екатерины; третий, Святого Александра Невского, и четвертый Святой Анны». Таким образом, задуманный Петром орден стал второй по значимости наградой, которую могли получить мужчины на военной или гражданской службе Российской империи. Это прямо оговаривала статья 12 того же Установления: «Класс Ордена Российского, именуемого Святого Александра Невского, … должен почитаться для особ мужского пола вторым».

Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге — капитульная церковь ордена святого благоверного князя Александра Невского с 1790 года

За следующие полтора столетия статут ордена святого Александра Невского уточнялся и дополнялся, но в главном оставался неизменен. Награда имела единственную степень, а заслуги, за которые она могла быть пожалована, никакими документами не определялись и оставлялись на усмотрение императора. Неизменными оставались и знаки ордена: алая шелковая лента, серебряная звезда и золотой крест с красными лучами, между которыми красовались золотые императорские орлы. Поначалу лучи делали из «рубинового» стекла, а позднее стали покрывать красной эмалью. В центре лицевой стороны креста располагался медальон с изображением Александра Невского, на обороте – вензель SA, то есть святой Александр, под княжеской короной. Такой же вензель украшал середину серебряной звезды ордена, а вокруг него располагался орденский девиз: «За труды и Отечество».

Бриллианты для кавалеров

Согласно павловскому «Установлению», кавалер первого ордена – святого Андрея Первозванного – автоматически становился и кавалером всех остальных наград. Поэтому кавалеры высшего ордена носили только одну ленту – светло-голубую андреевскую, и только его звезду, а крест ордена святого Александра Невского надевали на шею на узкой орденской ленте. Лишь раз в году, в день орденского праздника 30 августа, они должны были надевать через плечо алую александровскую ленту, звезду и знак ордена Александра Невского.

Портрет генерала Николая Раевского из Военной галереи Зимнего дворца. Художник Джордж Доу и мастерская, не позднее 1825 года. Звезда ордена святого Александра Невского еще носится выше звезды ордена святого Георгия

Позднее, с появлением орденов святого Георгия и святого Владимира, в правила ношения ордена святого Александра Невского внесли важные коррективы. Звезду этой награды полагалось носить ниже знаков ордена святого Георгия I и II степени и ордена святого Владимира I степени. При ношении на шее александровский крест носили ниже георгиевских крестов II и III степени, но выше остальных. Таким образом подчеркивался особый статус сугубо военных наград. А ведь если бы в свое время Екатерина I не изменила на свой страх и риск идею мужа, орден святого Георгия мог бы и вовсе не появиться: вместо него вручали бы орден святого Александра Невского…

Образец ношения ордена, ленты и звезды

В том же 1797 году кавалерам ордена святого Александра Невского, как и всех остальных наград, запретили самостоятельно украшать свои награды драгоценными камнями – делать это могли только императорские ювелиры и только по высочайшему указанию. Украшенные бриллиантами ордена стали как бы высшей степенью награды, которую мог получить кавалер. Они представляли собой высочайший подарок и навсегда оставались в семье награжденного – в отличие от обычных, которые полагалось по смерти награжденного сдавать в капитул ордена.

Орденская лента, звезда и кресты ордена святого Александра Невского

С этого времени кавалер ордена святого Александра Невского фактически мог быть пожалован этой наградой четыре раза. Помимо обычного ордена и знака, существовали «бриллиантовые»; за военные заслуги можно было получить мечи к ордену, которые тоже могли быть «бриллиантовыми». Таким образом, например, за заслуги в Русско-японской войне дважды наградили генерала от кавалерии Феофила Мейендорфа. Орден святого Андрея Первозванного был пожалован ему в 1901 году, а в 1905-м – бриллиантовые знаки ордена с мечами.

Три ордена одной страны

За все время существования ордена святого благоверного князя Александра Невского этой награды удостоились 3674 человека. Среди них были и мало кому известные кавалеры, и такие знаменитости, как фельдмаршалы Александр Суворов и Михаил Кутузов, генералы Николай Раевский и Михаил Милорадович, адмирал Федор Ушаков, государственный деятель и страстный собиратель Алексей Мусин-Пушкин (благодаря которому до нас дошло «Слово о полку Игореве») и географ-исследователь Петр Семенов-Тянь-Шаньский.

Советский орден Александра Невского

Последние ордена святого Александра Невского были вручены в годы Первой мировой войны. Причем в 1916 году был поставлен своеобразный рекорд: 105 награжденных за год – так много орденов в течение одного года не вручали ни до, ни тем более после. В 1917 году после Октябрьской революции орден в числе всех остальных наград Российской империи отменили. И лишь четверть века спустя имя новгородского князя вновь появляется в отечественной наградной системе. 29 июля 1942 года в СССР учреждают «командирский», или «полководческий» орден Александра Невского. Этой наградой за три военных года удостоили более 42 тысяч человек – куда там дореволюционным рекордам! Интересно, что эскиз ордена, выбранный для исполнения, нарисовал старший архитектор института «Центрвоенпроект» Игорь Сергеевич Телятников. Поскольку не сохранилось прижизненных портретов полководца, Телятников поместил на орден профильное изображение артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноименном кинофильме.

Современный орден Александра Невского

Орден сохранился и после Великой Отечественной войны и даже перекочевал в наградную систему постсоветской России. Награда в чем-то повторила судьбу своей первой предшественницы: статут современного ордена Александра Невского утвердили лишь в 2010 году. Тогда же изменился и дизайн, который стал гораздо ближе к петровскому, чем к советскому. Сегодня это почти такой же красный эмалевый крест с орлами между лучами, но орденская лента стала красной с узкой желтой полосой посредине. А еще орден окончательно утратил свой статус военного: в действующем статуте это никак не подчеркивается.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...