У каждого народа есть свой черный день календаря. Для народа Европы это 1 августа 1939 года – начало Второй мировой войны, для Советского Союза 22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны. Есть еще две даты – 6 и 9 августа 1945 года, которые стали черными днями для японского народа, впрочем, и для всего мира тоже. В эти дни на японские города Хиросиму и Нагасаки американские самолеты сбросили атомные бомбы. И хотя история знает только эти два случая применения ядерного оружия, с того времени весь мир живет под угрозой войны, которая может уничтожить планету.

HUgORQlU26Mv3Q1A1ihJe7iS37ejrKaQxAuTitUi

Завершая Вторую мировую войну…

В августе 1945 года заканчивалась Вторая мировая война. Японские милитаристы продолжали вести военные действия, опираясь в основном на кодекс самурая «Бусидо», чем на реальное положение дел. К лету 1945 года военный флот практически перестал существовать, воздушные силы были на грани. Все сухопутные силы находились в Китае, Индонезии и ЮВА, а перебросить их для защиты Японии не было сил и возможностей. Военное производство упало в разы по сравнению с 1944 годом. Верная своему союзническому слову советская армия вышла на границы с Маньчжурией и готова была нанести удар по главной силе японцев Квантунской армии. По этому раскладу сил становится ясно, что всего несколько месяцев отделяло Японию от полной капитуляции. Этого американским стратегам показалось недостаточно, и они решили окончательно добить Японию, начав единственную в истории атомную войну. Две атомные бомбы с мирными названиями «Малыш» и «Толстяк» были сброшены на японские города Хиросиму и Нагасаки. Взрывы нанесли катастрофические разрушения и уничтожили, по приблизительным подсчетам, 200 тысяч человек. Уже потом только от радиационного излучения погибло еще 250 тысяч человек. А в день трагедии на выжженной территории от живых не осталось и следа, а те, кто выжил, завидовали мертвым. Прошло много лет, но до сих пор многие американцы считают, что те атомные бомбы остановили войну и спасли тем самым тысячи американских жизней, да и японских тоже. Американское общество восприняло бомбардировки спокойно, а многие даже позитивно, так как посчитали, что это будет способствовать быстрому завершению войны. Внук Трумэна рассказывал, что дед до конца жизни считал, что поступил верно. Американцы считали японцев азиатскими варварами, а Трумэн в своем дневнике вообще называл их дикарями. Американские солдаты считали модным привезти домой их черепа в качестве трофея-сувенира.

vDfTEO27cyba8Y55RxRcur2zPrT5D4kBl8gNoOlf

Позже американский президент рассказывал, что первоначально была довольно гуманная идея сбросить бомбы на рисовые поля или на какой-нибудь остров, но он сам настоял, что такая демонстрация не подействует ни на японцев, ни на союзников-русских. Вот какая была главная задумка – запугать русских, а затем остаться единственной силой, потрясающей мир. Его идея состояла в том, чтобы применить атомное оружие с максимальным эффектом, что станет назиданием другим. Фарисейство президента проявилось еще 25 июля, когда он оставил запись в своем дневнике о том, что при бомбардировке не должны пострадать женщины и дети, а цели должны быть сугубо военными. Действительно, в этих городах имелось военное производство и значительное количество вооруженных сил, но жертвами стали в основном мирные люди. Интересен и тот факт, что для подобной атаки американцы должны были заручиться поддержкой своих союзников-англичан. Те ничего дурного в этом не увидели и дали согласие.

Чтобы не повторилось

Справедливости ради надо отметить, что американцы постоянно предупреждали японцев о предстоящих бомбардировках, разбрасывали листовки, предупреждая об этом. Насколько это снимает ответственность с американцев, не знаю, но им от этого, вероятно, становится легче. Вот видите, мы вас предупреждали…

Y6TBZlxd7JELBKY2O56o9KOCFkN24nVFDaNamMOW

С 8 на 9 августа 1945 года, как и было согласовано с союзниками, Советский Союз начал наступление в Маньчжурии, а 9 августа была сброшена вторая бомба на Нагасаки. Американцы среди причин этих бомбардировок называли и то, что хотели ускорить вхождение СССР в боевые действия. Зачем? Мы своих обязательств не нарушали.

cq0LoPhth1yQAivmHwyHOfBMoFZc57BCzZRQpxVa

Начало новой войны на Дальнем Востоке наша пресса освещала довольно широко, но вот о силе нового оружия практически ничего не сообщалось. В Советском Союзе готовили и свой атомный проект, потому-то руководители страны посчитали, что не надо пугать народ информацией об американском мощном оружии. Это положение сохранялось пока мы были союзниками, а когда американцы стали противниками, бомбардировки Хиросимы и Нагасаки подавались как события, отдельные от советско-японской войны. Бомбардировки подавались как жест угрозы непосредственно против Советского Союза. Это напряжение продолжалось четыре года – до той поры, пока Америка обладала монополией на атомную бомбу.

ItLpiosNtT5mb8pnCASwlThqz9FlIbmcyLzQmVrp

Стараясь напугать Советский Союз и весь мир своей атомной мощью, администрация Трумэна не учла косвенный результат атомных взрывов. Во всем мире стало активизироваться антивоенное движение, во многом направленное против американцев. Попытки представить «борцов за мир» за происки Советов не выдерживали критики. К этому движению присоединялись сотни известных писателей, художников, ученых. Все эти люди видели, чем грозят человечеству игры с атомным оружием. В марте 1950 года было подписано воззвание о запрете атомного оружия. Среди подписавших это воззвание были Фредерик Жолио-Кюри, Пабло Пикассо, Марк Шагал, Дюк Эллингтон и даже французский политик Жак Ширак.

8nfGDbX9oJlQu3SxHWw5Wcjwf2Qhzygup4Bj93iM

20 марта 1950 года это воззвание было опубликовано в газете «Правда» под названием «О запрете применения атомного оружия». За полгода воззвание подписали 273 470 566 человек (некоторые источники упоминают 500 тысяч подписавших). Гражданское общество и общественные организации все последующие годы постоянно выступали за запрещение ядерного оружия. Много было достигнуто, но опасность остается.

qSfd9SH9IR9HBvu9LaAqnVKPZ3CBqvLGTv2JPNcl

Определенный оптимизм внушает то, что 22 января этого года вступил в силу принятый в 2017 году Договор о запрещении ядерного оружия. 50 стран ратифицировали его, и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в очередной раз предупредил о растущей угрозе для человечества со стороны атомного оружия, о том, что надо добиваться его полной ликвидации.

P.S.

6 августа жители Японии по традиции почтили память жертв атомной бомбардировки Хиросимы. По всей стране в 8.15 объявлена минута молчания. Отсчет этой минуты по традиции ведется ударами колокола.

Японцы чтят память жертв бомбардировок, но не упоминают тех, кто сбросил на их страну бомбы. Американцы до сих пор фактически оккупируют страну, но об этом лучше промолчать. Зато постоянно вспоминают Советский Союз, который верный союзническим обязательствам вступил в войну.

lmYbcJezQSWWITJhmXDlKAqpnLr9CvkDLa85sRDg

За годы, прошедшие с тех печальных событий, США провели гигантскую пропагандистскую работу, в результате которой атомная бомбардировка и убийство сотен тысяч японцев оценивается только как трагедия, но не как преступление.

Главный виновник всех бед и унижений японцев – Советский Союз, а не Америка. Именно наша страна разгромила японскую армию, принудив Японию капитулировать, русские еще и посягнули на Курильскую гряду, забрали свой остров Сахалин. Американцы принесли Японии богатство, процветание и демократию. И все чаще и чаще раздаются голоса, что это не Америка сбросила бомбы, а агрессивный Советский Союз. Вот и делайте вводы: лечит время или калечит.