Главная / Статьи /Вы здесь

C Рождеством Христовым

0
1703
1
C Рождеством Христовым

Уже более тысячи лет Рождество на Руси почитается как основной праздник. Было время, когда его сочли пережитком старого времени, поскольку Рождество совсем не вписывалось в концепцию нового материалистического понимания мира.

С чего все началось?

Хотели или не хотели рьяные материалисты, но этот праздник всегда возглавлял рейтинг всех праздников у христиан всех конфессий. К нему готовились серьезно – православные шесть недель постились, правда, не так сурово, как перед Пасхой. В сочельник ели сочиво – вареную пшеницу с медом, а уж когда на небе появлялась первая звезда, праздник переходил в кульминационную фазу, все садились за столы и…

На следующий день праздник выливался на улицы, где начинались гулянья, игры и хороводы. Как после этого было не любить Рождество? К сожалению, сегодня у многих наших современников очень непросто со знанием родной истории. Иные не помнят даже, когда была Великая Отечественная война, кто был первым космонавтом, а чтобы знать что-то о Рождестве – это уже из области высшей математики.

Мы не будем подробно рассказывать о происхождении праздника, но вкратце напомним, о чем идет речь. Если вспомнить исторические объяснения Савелия Крамарова из фильма «Большая перемена» об Антонии и Клеопатре, то это будет примерно так. По сведениям, почерпнутым из Евангелия, мы знаем, что дева Мария и ее муж Иосиф ожидали ребенка и, не имея крыши над головой, заночевали в пещере, служившей стойлом для скота, неподалеку от Вифлеема. Здесь и родился Спаситель.

Новость о его рождении быстро распространилась по округе, и первыми поклониться младенцу пришли местные пастухи. Вот тогда-то в небе и засияла Вифлеемская звезда. Позже к Христу пришли волхвы и принесли золото, ладан и смирну. Почему именно эти дары? Золото было данью царю, ладан – подарок Богу, а смирна – человеку, который должен умереть. День Рождества не сразу стал праздником, а вот Вифлеемская звезда стала главным символом, сопровождавшим это событие. Сам праздник был утвержден 25 декабря 337 года папой римским Юлием I, и с тех пор христиане празднуют его в этот день.

24 декабря – сочельник, в этот день служат мессу, а верующие люди украшают дом дубовыми или еловыми ветками, расстилают солому, обсыпают пшеницей – как напоминание о месте, где родился Христос. Именно в этот момент мои оппоненты должны задать вопрос: а почему в нашей стране отмечают Рождество 7 января? Вопрос справедливый, и он неразрывно связан с нашей историей.

В 1582 году папа римский Григорий XIII принял решение перейти на григорианский календарь. При этом православная церковь осталась верной юлианскому календарю. В 1918 году новая власть в Советской России приняла решение идти в ногу со всеми другими странами и перешла на григорианский календарь, а наша церковь все равно осталась при своем мнении. Мы все живем по григорианскому календарю, а церковь – по юлианскому. Вот так наше Рождество и сдвинулось на две недели. Вместе с нами 7 января отмечают Рождество также Грузинская, Сербская, Иерусалимская и еще ряд других церквей.

Рождество на Руси

Главным источником наших знаний о седой старине остаются летописи. Они упоминают о том, что праздновать Рождество на Руси начали еще в Х веке. Все современные атрибуты празднования Нового года и Рождества, а именно наряженные елки, появились в повседневном быту россиян только к середине XIX века. Правда, еще Петр I распорядился, чтобы дома к празднику украшали сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками и ввели летоисчисление, не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Царь-реформатор ушел из жизни, а его рекомендации соблюдались не очень рьяно. Елка – это не наша народная забава, ее принесли к нам немцы. И нарядные лесные красавицы появились сначала в домах знатных петербуржцев.

На Руси Рождество считали семейным праздником

Но уже в начале ХХ века зимние праздники без елок было трудно представить. А как вам такой интересный факт: во время Первой мировой войны в 1916 году Святейший Синод запретил рождественскую елку, расценив ее как происки вражеской германской стороны. Через несколько лет эта мысль была подхвачена пришедшими к власти большевиками, которые этот запрет просто продлили. И только в 1936 году елка была реабилитирована, а вместе с ней и другие рождественские атрибуты. Впрочем, Рождество в атеистическом СССР по-прежнему не приветствовалось, а вот его праздничный облик превратился в советский Новый год.

Об истории празднования Нового года, о Деде Морозе, о новогодней елке мы вам не раз рассказывали в наших материалах: «Как нам вернули Новый год», «Как праздновали Новый год в Смольном институте» и др. Поэтому мы на этом останавливаться не будем, а вернемся к Рождеству.

Традиции, которые никто не отменял

Рождество на Руси за долгие века превратилось в самый любимый народный праздник, праздновать его полагалось всей семьей. В ночь перед Рождеством, а именно в сочельник, происходили все самые интересные и подчас волшебные события. Вечером дети наряжались в пастухов, ангелов, ходили по деревням, распевая новогодние рождественские колядки, сами угощались и угощали всех сладкой кутьей.

Господин, госпожа,

Господинова жена,

Двери отворите

И нас одарите!

Пирогом, калачом

Или чем-нибудь еще!

И добрый хозяин одаривал их щедрыми подарками, а в отдельных случаях могла перепасть и копеечка. Хозяева заранее готовились к этому празднику, всегда была припасена новая одежда, дом был тщательно убран, а сами всем семейством отправлялись в баню. Непосредственно в сам праздник было не принято заниматься каким-либо трудом – не пилили, не строгали, не шили. Заранее готовилось большое количество пирогов, пирожков, расстегаев, кулебяк, ватрушек, колобков и другой выпечки, а уж начинок было изобилие.

Но прежде для тех, кто настроился на это пищевое изобилие, нужно было выдержать Рождественский пост, который длился 40 дней. Он, правда, был не очень строгим, его основу составляли в основном блюда из зерновых продуктов. Можно было побаловать себя рыбой, но только по вторникам, четвергам, в субботу и воскресенье. В новогоднюю ночь по юлианскому календарю приходилось ограничиваться только постной пищей. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черной одежде.

Русские люди трепетно относились к соблюдению различных обрядов и примет. Например, на Рождество, где-то около 5 часов утра надо было обязательно попросить у Бога прощения за свои грехи и исцеления от болезней. В канун Рождества зажигались свечи в память об умерших, и люди считали, что они помогут привлечь удачу и материальное благополучие. В этот день нельзя забывать о домашних питомцах, их обязательно надо было сытно накормить. На Рождество было не принято ходить в гости, исключением могли воспользоваться только женатые дети, которые во второй половине дня приходили с семьями к родителям.

В заключение обязательно надо отметить, что эти дни всегда были самыми удобными для примирения, добра и милосердия. К сожалению, рождественские дни всегда очень быстро проходят, а мы вновь остаемся с нерешенными прежде проблемами.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...