Сегодня берет стал традиционным элементом формы военных всего мира. И российские военные, в том числе военнослужащие ФСБ, МЧС, Росгвардии и других силовых структур, не исключение. Но если полвека назад официальная цветовая гамма беретов советских военнослужащих исчерпывалась пятью цветами: голубой, темно-синий, цвета морской волны, белый и черный, то сегодня она гораздо шире. И далеко не всегда цвета беретов российских силовиков совпадают с цветами их товарищей по роду войск из зарубежных армий.

«Берет немыслимый такой на ней»

В Советском Союзе берет традиционно считался женским головным убором, и потому закономерно, что первыми в качестве форменного головного убора его получили именно женщины. В 1936 году приказом наркома обороны для них был введен темно-синий берет – в цвет других элементов форменной одежды. Однако сразу после начала Великой Отечественной войны женский форменный берет сменил окраску с темно-синей на защитную, как и все остальное обмундирование. Сделано это было по понятным причинам: армия спешно избавлялась от излишнего разнообразия цветов и оттенков формы, отдав предпочтение единому защитному.

7zGF1s56552UDKx5S9yxv7Y3pEEzknIHuy1VKyh3

Темно-синие женские береты вернулись вновь только в 1944 году, и то лишь как часть обмундирования военнослужащих тыловых частей. Поэтому самый знакомый образ военнослужащей в синем (на черно-белых фотографиях – просто темном) берете – это, конечно, военные регулировщицы. Дорожные войска входили в структуру службы тыла РККА, потому и девушки-регулировщицы носили темно-синие береты.

Чуть позже, в самом начале 1950-х, темно-синие береты появились и у мужчин. В 1952 году приказом военно-морского министра СССР этот головной убор стал частью рабочей одежды, которая надевалась во время работ и занятий на кораблях и в частях, а также в доках и на заводах. Именно с того времени и появляется привычный образ моряка в форменной рубахе с воротником-голландкой и беретом с красной звездой. А вот женщины-военнослужащие советского ВМФ примерно в то же время получили право на ношение белого берета.

9G7KlYVntE6L2kp9Hy1w3ecgRb0cyM7XD6Fy62ai

Судя по всему, именно флотский опыт и натолкнул руководство Минобороны СССР на идею попробовать привнести этот головной убор в другие войска. Но сильно экспериментировать не стали, и первыми береты характерного черного цвета получили советские морские пехотинцы – так сказать, по преемственности. Новый головной убор для них ввели в 1963 году. Опыт оказался удачным, и следующими береты в качестве парадных, а затем и повседневных головных уборов получили десантники. Как известно, поначалу их береты были малиновыми, как у большинства десантников других стран мира. Но уже через год стало понятно, что малиновый берет на фоне голубых полосок на тельняшке, голубых погон и петлиц смотрится странно – и его тоже сделали голубым. Впрочем, известно, что он мог быть и оранжевым (такие предложения тоже поступали).

Fyy0rL6Hp7uZT1uP8OW1sSQ2BkcKIqt9ToMPlqzS

Сегодня практически все военнослужащие всех силовых ведомств России имеют в качестве головного убора, в том числе парадного, береты. Количество их расцветок уже перевалило за десяток. В Российской армии их, как следует из приказа министра обороны от 2015 года, четыре, в войсках и подразделениях МВД – не меньше пяти, свои цвета есть у беретов военнослужащих ФСО и ФСБ, в том числе у пограничников.

Голубые береты

Словосочетание «голубые береты» в России однозначно ассоциируется с воздушными десантниками. Кроме них, такой же берет носили и носят в подразделениях спецназначения ГУ ГШ – бывшем спецназе ГРУ. За полвека с лишним люди, которые имели право на эти головные уборы, прославили их таким количеством подвигов, что голубой берет навсегда стал символом мужества. С этим и было связно недовольство солдат и офицеров ВДВ, когда «их» береты получили военнослужащие ВВС, а также ВКС. Сегодня эта несправедливость устранена: изначальный голубой цвет имеют только береты десантников, а все остальные «воздушные» войска получили головные уборы более темного голубого оттенка.

ONQPvqTH8A8e7DFG8avNmLfR9kyzhDIAa6lFWlEE

Что касается иностранцев, то за рубежом голубой цвет беретов раз и навсегда закрепился за миротворческими войсками ООН. От этого правила отступили только бывшие республики Советского Союза. Помимо российских такие же голубые береты носят десантники Беларуси, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Таджикистана и Армении. До недавнего времени носили их и на Украине, пока в 2017 году в пароксизме отказа от всего «имперского» и русского не ввели малиновые.

Черные береты

В Советской Армии первыми береты такого цвета получили морские пехотинцы. Черные береты многие годы ассоциируются прежде всего именно с ними. Кроме того, черные береты имеют право носить в береговых частях береговых войск ВМФ и флотской авиации. Носят черные береты сегодня и в автобронетанковой службе. Это тоже советское наследство: черные береты, правда, более мягкие (как рабочие береты моряков) после 1969 года получили право носить как часть рабочей формы экипажи танков, БМП и БТР. Ранее черные береты были также атрибутом ОМОНа и других подразделений особого назначения МВД.

9tzV74YFejEsolF55IuOjamYPNGXWALfFtORvC94

В зарубежных армиях черные береты весьма распространены. Где-то, как в Дании, они являются основным армейским головным убором. Но в большинстве стран такие береты указывают на принадлежность их владельцев к танковым или мотопехотным подразделениям или флоту и его структурам. Черные береты носят танкисты, например, в Германии и Израиле, а в Колумбии, Эквадоре и на Кубе – морская пехота.

Синие береты

В эту часть цветовой палитры попадают и темно-синий, и васильковый цвета. Темно-синим сейчас не пользуется никто из российских военнослужащих. А вот васильковые береты носят военнослужащие спецподразделений Федеральной службы охраны и ФСБ России. Такой же цвет имеют и береты солдат Президентского полка.

aBxtmMtfYiVDGMn6MTdHENZXoKFQTvkwzlOQ7Ad2

За рубежом береты такого цвета носят, например, французские морские пехотинцы и коммандос ВВС, королевские морские пехотинцы Голландии и морпехи Португалии. И это понятно: именно такой цвет ассоциируется с морем. В СССР для морской пехоты черный цвет выбрали, вероятно, по ассоциации с черным цветом морской формы, в которой морпехи и стали знамениты в годы Великой Отечественной войны.

Малиновые береты

В армиях шестидесяти стран мира, в том числе девятнадцати членов НАТО, малиновые береты носят воздушные десантники. В СССР и России их цветом стал голубой, хотя поначалу главком ВДВ генерал Василий Маргелов одобрил парадные уборы именно малинового цвета. Ближайшим аналогом малинового берета сегодня можно считать краповый, который носят некоторые бойцы спецназа Росгвардии. Именно некоторые: головной убор можно только заслужить, выдержав трудный и физически, и психологически экзамен. Такая традиция появилась в конце 1980-х и поначалу была неофициальной, пока в 1993 году ее не узаконил тогдашний глава МВД Анатолий Куликов.

Зеленые береты

В России существует три разновидности зеленых беретов, и все они так или иначе выдают особое положение своих хозяев. Изумрудно-зеленый по давней традиции закрепился за пограничниками. В 1976 году такие береты ввели в качестве эксперимента, но он успеха не имел. Только в январе 1990 года зелено-изумрудные береты появились вновь, чтобы потом уже окончательно прописаться в качестве форменного головного убора пограничников. Сегодня, кстати, во многих пограничных округах право на ношение такого головного убора нужно заслужить, сдав экзамен, подобный экзамену на краповый берет, хотя формально носить его могут все пограничники.

WFmJjDNARlfhKYKKcHoW0p4MaEHxR2HftdF2fdVd

Есть береты более темного зеленого цвета, так называемого елового – они указывают на принадлежность к разведподразделениям. Причем носят их как разведчики армейские, так и служащие в Росгвардии, из-за чего между их обладателями время от времени случаются (исключительно в интернете) горячие споры о праве на такой головной убор. Получить «еловый» берет ничуть не проще, чем краповый, но в разведку слабых кандидатов и не отбирают. Наконец, есть береты оливкового цвета, за который часто принимают обычный защитный. Но если защитные носят во всех Вооруженных силах, то оливковые достаются далеко не всем. Светлые оливковые — принадлежность Росгвардии, темный — антитеррористических подразделений Сухопутных войск.

Что касается иностранных армий, то там зеленые береты распространены ничуть не менее, чем малиновые, и, как правило, обозначают принадлежность к силам специального назначения. Самые известные их обладатели – американские «зеленые береты», то есть армейский спецназ. Носят их также бойцы спецназа флота Италии, австралийские диверсанты и британские гуркхи, а также французский Иностранный легион.

Береты других цветов

Цветовая гамма беретов российских военнослужащих не исчерпывается перечисленными оттенками. В частности, в МЧС довольно давно, еще в 1996 году, ввели собственный цвет – оранжевый, который теперь носят не только российские спасатели, но и их коллеги из многих бывших республик СССР, в частности, Армении, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Серые береты наряду с оливковыми носят в Росгвардии и некоторых милицейских подразделениях особого назначения, а красные – в Военной полиции. В пограничных войсках еще с начала 1980-х вместе с камуфлированной формой нового образца ввели и берет такой же расцветки: такой комплект полагается надевать, выходя в дозор. А береты с камуфляжем типа «цифра» сегодня носят во всех родах и видах войск армии России, которые не имеют собственных цветов отличия.

4H9adBvz4cBtR5Pous93bst41I85iGNIUcPChnCe

Такое цветовое разнообразие наблюдается во всех крупных армиях мира. Скажем, в американской навскидку можно насчитать порядка полутора десятков цветов, в британской – почти двадцать. И найти закономерность в использовании цветов для обозначения родов или видов войск практически невозможно. Есть более или менее частые совпадения, вроде пошедшей от британских парашютистов традиции носить малиновые береты, а от британских танкистов – черные. Но и они то и дело нарушаются, и тот же черный цвет становится цветом морской пехоты или всей армии в целом, а малиновый – разного рода спецподразделений.