Главная / Статьи /Вы здесь

Австро-Венгрия. Бесславный закат империи

0
1569
1
Австро-Венгрия. Бесславный закат империи

Первый звонок для Австро-Венгерской империи прозвенел во второй половине 1916 – начале 1917 годов. Русская армия нанесла империи непоправимый удар в Галиции, после которого она могла рассчитывать только на помощь Германии. Внутри страны положение было не лучше: хозяйство было подорвано войной, а в национальных окраинах все больше и больше росло неприятие царствующей династии.

По дороге к концу

Долгие годы Австрийская империя, а с 1867 года – Австро-Венгерская империя, пыталась диктовать Европе свои взгляды на жизнь, культуру, политику. Все эти внешние проявления мощи империи плохо соответствовали внутреннему положению, сложившемуся в стране. Еще в 1848 году Австрийскую империю всколыхнули революционные события, которую позже назвали «весной народов». Начали поднимать головы национально-освободительные движения. С восстанием удалось справиться, правда, с помощью России, которая за эти действия получила прозвище «жандарм Европы». После этих событий пришлось пойти на некоторые уступки. В 1867 году было заключено Австро-венгерское соглашение, и империя получила название Австро-Венгрии.

Венгры в бою во время восстания

Из всех этих потрясений страна вышла сильно ослабленной. Тем не менее аппетиты империи от этого меньше не стали, и она по-прежнему пыталась контролировать Балканский полуостров, чтобы уменьшить влияние России над этой зоной. Сама она с этой задачей уже не справлялась и начала сближение с Германией. В 1879 году этот союз был подкреплен соответствующим договором.

Большой герб Австро-Венгерской империи

Свою агрессивную политику на Балканах Австро-Венгрия проявляла при любом удобном случае. В 1878 году она смогла захватить земли Болгарии и Герцеговины, что еще больше разозлило Россию. В 1912 году империя вмешалась в вопрос раздела территорий после Балканской войны. В 1913 году ею была инициирована 2-я Балканская война, в которой Болгария потеряла часть своих территорий. В результате всех этих событий на первое место выходит Сербия, что совсем не устраивало Австро-Венгрию, которая начала готовиться к большой войне.

Выстрел в Сараево. Первая страница издания итальянской газеты Domenica del Corriere

Вы помните, что произошло после выстрела в Сараево. Машина войны была запущена, и одно из важных мест в этой истории принадлежит Австро-Венгрии.

Финиш близко

К концу 1917 года внутреннее положение страны заметно ухудшилось. По всей стране прокатились выступления недовольных политикой. Особенно активными были национальные регионы. Требования бунтующих мало чем отличались от таких же требований в России и Германии. Главные лозунги –прекращение войны, демократизация страны и поставки продовольствия. Внутренние проблемы быстро передались в армию. Только за один год наблюдалось 150 000 случаев дезертирства. В этой ситуации мы должны обратиться к бессмертному роману Гашека «Приключения бравого солдата Швейка». Со слов Швейка мы узнаем, что вся армия состоит из туповатых поручиков Дубов, а вся масса солдат только и мечтает попасть в русский плен.

Этнографическая карта Австро-Венгрии

Крупнейшее восстание солдат произошло в Могилеве-Подольском. Солдаты отказались ехать на итальянский фронт, где их ждала массовая гибель. После этих событий национальные забастовки начали вспыхивать по всей стране. Начали формироваться национальные комитеты. 1 февраля в Которском заливе на Адриатике началось восстание на крейсере «Санкт-Георг», к которому присоединились 42 судна и рабочие порта. Основу восставших составили национальные меньшинства империи: словенцы, венгры, сербы, хорваты. 3 февраля восстание подавили верные правительству войска. 800 человек было арестовано. После 1 мая революционное движение остановить было уже невозможно. В июне в Вене прошел голодный бунт, а 18 июня всю страну охватила забастовка из-за голода.

Провозглашение Венгерской Народной Республики 16 ноября 1918 года

3 ноября 1918 года был подписано перемирие с Антантой, хотя империи на тот момент практически уже не было. Процесс децентрализации охватил всю страну. В Галиции началась внутренняя гражданская война, Чехословакия провозгласила независимость, а 6 ноября была провозглашена Польша. Австрия тоже провозгласила республику, но в составе Германии. Союзникам такое решение не понравилось, и они его отменили.

Солдаты Австро-венгерской армии возвращаются с фронта

В Австрии было созвано учредительное собрание, которое приняло решение выгнать Габсбургов из Австрии. Обстановка стала стабилизироваться только с принятием конституции и началом проведения реформ. Первая Австрийская республика просуществовала до 1938 года, когда она была присоединена к Германии.

Марш румынских войск по Трансильвании в 1919 году

Австро-Венгрия распалась сразу, как только закончилась Первая мировая война. Вся ее территория была разделена между соседями и новообразованными государствами. Это очень не нравилось победителям. Империя, по их мнению, защищала Западную Европу от России и Турции. Новые государства тоже не вызывали доверия.

Последняя попытка спасти империю…

В ноябре 1916 года, после смерти императора Франца Иосифа I, к власти был приведен Карл Франц Иосиф – внучатый племянник почившего императора. Эрцгерцог Франц Фердинанд, бывший еще до недавнего времени наследником, был убит в 1914 году сербским студентом Гаврилой Принципом. Другие потенциальные претенденты на трон умерли при странных обстоятельствах. Новый монарх активно взялся за работу, он даже короновался в Будапеште, чтобы обрести поддержку венгров.

Австрийский император Карл I

Новый император принял на себя командование, ездил по войскам, убеждая их продолжать войну до победного конца. Но уже ничто не могло изменить ситуацию в лучшую сторону. В ноябре 1918 года Австро-Венгрия капитулировала, а новый император отстранил себя от управления государством. Карл пока оставался императором, он надеялся на что-то и ждал благоприятного исхода. Особая надежда была на Венгрию.

Австрийский император Карл I

События в Венгрии развивались по собственному сценарию. После подавления Венгерской Советской Республики страна повернула вправо. Во главе государства стал адмирал Миклош Хорти. Хорти называли регентом, который должен был передать  власть новому монарху. Карл I понял это буквально и в марте 1921 года почти нелегально пробрался в Будапешт. Для Хорти это было шок, и ему долго пришлось уговаривать Карла вернуться в Швейцарию, объясняя, что сейчас еще не время. В заключение встречи он даже наградил императора крестом ордена Марии Терезии и произвел его в герцоги.

Вступление Хорти в Будапешт в 1919 году

Осенью 1921 года Карл возвращается в Венгрию. На этот раз его ждали военные, которые готовы были его поддержать. Под знамена императора начали собираться войска. Бой с правительственными войсками был выигран, но были убитые с обеих сторон, что очень расстроило его товарищей. Они надеялись, что переход власти будет бескровным. Оставшись без большинства сторонников, Карл приказал прекратить сопротивление и сдался властям.

Государства на месте бывшей Австро-Венгрии

Судьбу императора решили западные державы. Вместе с семьей он был отправлен в ссылку на остров Мадейра, где простудился и 1 апреля 1922 года умер от воспаления легких. Ему было 34 года.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...