Главная / Статьи /Вы здесь

Анадырь – родина ананасов, или Советские ракеты на Кубе

0
1849
2
Анадырь – родина ананасов, или Советские ракеты на Кубе

Был такой период в отношениях между СССР и США, который получил название «холодная война». Старт этой войне дал бывший союзник Советского Союза Уинстон Черчилль, который в 1946 году выступил в городе Фултоне с программной речью против СССР и стран социалистического лагеря. Холодная война – это не война в международно-правовом смысле, а идеологическая борьба за доминирующее положение в мире, причем сопровождалась она гонкой обычных и ядерных вооружений. Бряцанье оружием в отдельные моменты истории было угрожающим, могло привести к началу Третьей мировой войны. Одним из таких случаев стал Карибский кризис 1962 года, поставивший мир на грань ядерной катастрофы. В рамках той ситуации, которая сложилась у берегов Кубы, советским правительством была инициирована операция «Анадырь».

Вид на советские корабли с американских самолетов

Остров Свободы

1 января 1959 года небольшое островное государство Куба объявило о своей независимости. Все б ничего, но это государство находилось на другом конце планеты от СССР и всего в 80 километрах от территории США. Такую пощечину американцы перенести не смогли и приняли решение любыми путями уничтожить Остров Свободы. Первое, что было сделано, – попытка обрушить экономику страны. Кубинцы правильно все рассчитали, они понимали, что без внешней экономической и военной поддержки они долго не протянут. Помощь могла прийти только из СССР.

Размещение советской группировки  войск на Кубе

Наши дипломатические отношения были восстановлены в 1960 году, и в том же году начались поставки различной продукции, в том числе и военной. Первоначально советское руководство настороженно присматривалось к новой кубинской власти, но когда США в апреле 1961 года попытались силой свергнуть Кастро в ходе провалившейся операции в заливе Кочинос, отношение заметно изменилось. А после того как Кастро заявил, что Куба пойдет по социалистическому пути, отношения между двумя странами вышли на другой уровень. На остров поехали советские специалисты, военные консультанты и оружие. Было сделано все, чтобы сорвать попытки повторения американской интервенции на Кубе. В 1962 году в Россию приехал Фидель Кастро, который встретился с Никитой Хрущевым. Договорились, что на острове будут размещены советские ракеты среднего радиуса действия, которые уж точно не допустят нападение извне.

Приказ запастись валенками и шубами

Вновь приходится раздувать холодную войну. К началу 1960 года приоритет американских ядерных сил намного превышал потенциал Советского Союза. США имели в своих арсеналах до 6000 ядерных зарядов, а Советский Союз – только 300. Этого американцам казалось мало, и в 1961 году по распоряжению президента Джона Кеннеди в районе турецкого города Измир были развернуты 15 американских ракет PGM 19 «Юпитер» с ядерными боеголовками. Эти ракеты могли долететь до Москвы за 10 минут и тем самым снижали возможность для ответных мер с советской стороны. Именно в плане ответных мер и было принято решение о размещении советских ракет вблизи американской территории. Наши ракеты теперь могли держать под прицелом Вашингтон и базы американских стратегических бомбардировщиков.

Карикатура, изображающая борющихся лидеров СССР и США, сидящих верхом на ядерных ракетах, которые подключены к «красным кнопкам»

Вся операция проходила в режиме строжайшей секретности. Был разыгран целый стратегический «спектакль» по перебазированию ракетных сил армии СССР в стране. Был задействован морской флот, который перевозил муляжи орудий, танков, ракетных установок в разные регионы страны. Нужна была действенная дезинформация противника, чтобы за четыре месяца осуществить переброску ракет и личного состава к новому месту службы. Большинству военнослужащих, кроме высшего командования, сообщалось, что груз отправляется на Чукотку, в Анадырь. Вот вам и кодовое название операции. Для убедительности в ракетные части, которые должны были отбыть на Кубу, доставлялись лыжи, печи, шубы и валенки.

Кубинский ракетный полигон

В июне 1962 года началась подготовка к переброске людей и техники через Атлантический океан. Была сформирована 51 отдельная ракетная дивизия (командир генерал-майор И. Стаценко), в которую вошли три полка и три подвижных ремонтных базы с общей численностью 7965 человек. Возглавил группу советских войск на Кубе генерал армии Исса Плиев, который там представлялся Иваном Алексеевичем Павловым. В июле 1962 года на Кубе уже работали советские военные, которые подбирали места для базирования ракетных площадок.

Патрульный самолет «Локхид Р2-V Нептун» сопровождает наше судно в Карибском море

В операции были задействованы десятки морских судов. Погрузки производились в портах Кронштадта, Лиепая, Балтийска, Севастополя, Поти и Мурманска. На палубах размещалась сельхозтехника, а военное оборудование было в трюмах. Военные были переодеты в гражданскую одежду, на палубу они выходили только ночью. Среди секретных инструкций была и такая: в случае возникновения непредвиденных ситуаций, способствующих рассекречиванию операции, корабли должны быть затоплены. Американцы постоянно совершали облеты наших кораблей, но ничего подозрительного не обнаружили.

Авиабаза 32 гвардейского истребительного авиационного полка ПВО в Сан-Антонио

На Кубе были подготовлены 11 портов для разгрузки военной техники. Днем разгружали сельскохозяйственную технику, а ночью – ракеты. В большой тайне было подготовлено 60 стартовых площадок. Доставка оружия началась 9 сентября и завершилась 22 октября 1962 года. Именно 22 октября американцы объявили о блокаде острова, но к этому времени здесь уже было развернуто 42 ракеты Р-12 и 36 головных частей с ядерными зарядами. В зону поражения ракет с кубинской территории попадала американская территория с населением 80 миллионов человек.

Время дипломатов

Только 14 октября американский самолет-разведчик обнаружил советские стартовые площадки, и к боевому использованию они уже были готовы. Правда, то, что к этим ракетам есть и атомные заряды, они не знали. Это привело в шок. Никто из американских генералов не мог гарантировать, что смогут уничтожить все советские установки, – возможен ответный удар. Пришлось срочно искать выход из Карибского кризиса. Пока дипломаты искали выход, ситуация вокруг острова накалилась до предела. Американцы вынудили всплыть две советские подводные лодки в Карибском море, а советское подразделение ПВО сбило американский самолет-разведчик. Были и другие инциденты со стрельбой, но обошлось почти без потерь.

Р-12 рядом с крепостью Сан-Карлос де ла Кабанья

Эти события проходили 27 октября, и в дальнейшем этот день получил название «черная суббота». Все понимали, что мир очень близко подошел к ядерной войне. И противоборствующие силы сели за стол переговоров. Постепенно накал страстей стал стихать, и кризисная ситуация разрешилась подписанием договора, который более или мене удовлетворил обе стороны. Советское командование согласилось вывести ракеты с Кубы, а американцы снимали блокаду острова и обязались не нападать на Остров Свободы. Но самое важное – было достигнуто согласие о выводе американских ракет из Турции. Международная напряженность ослабла, но решение не понравилось Фиделю Кастро, который требовал продолжения противостояния.

Шпионский снимок советской базы в Сан-Кристобале

Кубинский и Карибский кризис еще долго был напоминанием великим державам, что гонка вооружений и нагнетание напряженности ведет только к глобальной катастрофе. Как ни странно, но это противостояние и пути его решения в какой-то мере послужили и будущей разрядке напряженности в мире.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...