3 июля – особенная и знаменательная дата в истории Белоруссии. Именно в этот день празднуется День Независимости Белоруссии. И дата приурочена к тому, что 3 июля 1944 года Минск был освобожден Красной Армией.

Второе рождение братской республики

У белорусов богатая история, охватывающая длительный период – от первых поселенцев до сегодняшних дней. В этой истории много было всякого – и этапы становления, и трудные дни лихолетья, и счастливые мирные годы. Но 22 июня 1941 года мирная жизнь людей была нарушена вторжением фашистской Германии. Это было не просто вторжение, это было безжалостное уничтожение целого народа. Белорусы с первых дней войны с оружием в руках встали на защиту своей Родины. Три года оккупации, двойное прохождение германо-советского фронта, партизанская война оставили страшные последствия: 2 миллиона человек погибли, около 3 миллионов остались без крова. Точное количество жертв немецкой оккупации до сих пор трудно определить. Страшным символом жестокости врага остается судьба деревни Хатынь, а таких деревень в Белоруссии было несколько сотен.

VBEUNpXr1oinVN356dwhK3d3umTLLhnlDetUDXOY

Все закончилось 3 июля 1944 года. В этот день столицу Белоруссии – город Минск – освободили от фашистского ига войска Красной армии. Освобождение Минска стало одной из важнейших частей Белорусской наступательной операции 1944 года под кодовым названием «Багратион». Три Белорусских фронта – 1-й, 2-й и 3-й при содействии 1-го Прибалтийского с 29 июня по 4 июля 1944 года успешно провели Минскую операцию и справились с трудной задачей. 29 августа 1944 года вся Белоруссия была освобождена от фашистских захватчиков.

KOW9AGYA6h54hRLnKI47wb01psX3mjS220gvgyxU

В этот день минчане встречали своих освободителей с цветами, на улицах играла музыка, все пели. Город был почти полностью разрушен, но это не мешало жителям выражать свое счастье.

PAsGqZQxeVMiiMuhYhhOOeuj1fKzZMNa3zyT6wkX

16 июля 1944 года состоялся первый военный парад, участниками которого стали партизаны, все предыдущие годы воевавшие с захватчиками. В этом параде приняло участие около 30 тысяч человек. Об этом параде РВИО подробно рассказывало на своих страницах.

День Независимости

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война, и уже 22 мая Центральный Комитет Белоруссии издал постановление «О подготовке и проведении празднования 3 июля Дня освобождения Минска». Документ определял высокий статус этой памятной даты. Предполагалось провести всенародный национальный праздник Победы.

JtU7KJPEuNy3mi9ILtngmjdizPbGD8tEnW4lDhNN

Город лежал в руинах, многие предприятия и учреждения были сожжены или взорваны фашистами, разграблены и уничтожены были культурные учреждения. Восстановление города только началось. Но возрождать свой город минчане стали, сразу придавая тот облик, который мы видим сегодня. Нужно обязательно вспомнить, что 15 июля город посетил И. Сталин, направлявшийся на Потсдамскую конференцию. Его поезд остановился всего на 25 минут. Оказалось, что этого времени хватило для зарождения новой жизни города. Как вспоминал позже руководитель республики Пантелеймон Пономаренко, Сталин обратил внимание, что все города по его маршруту лежат в руинах. Сталин одобрил все предложения белорусского правительства по восстановлению города и дал точку отсчета для послевоенного нового города. Минск должен был стать городом всесоюзного значения, с десятками заводов, с новой планировкой и уникальной застройкой.

DCZGy1km7Fh9MhUzersnmVtKKVxl0qp7539XMviT

Но вернемся к событиям июля 1945 года. Несмотря на трудности первых послевоенных месяцев, минчане с большим энтузиазмом откликнулись на проведение этого праздника. На всех предприятиях, в колхозах и совхозах были проведены торжественные собрания трудящихся совместно с представителями Красной Армии. 3 июля во всех областных и районных центрах прошли митинги и демонстрации. Накануне было рекомендовано присвоить ряду улиц и площадей имена полководцев Красной Армии и деятелей партизанского движения. Празднично были одеты улицы и площади города. Военного парада не было, но он состоялся 16 сентября 1945 года. Парад принимал командующий Минским военным округом генерал-лейтенант В. Разуваев. В этот день состоялись два военных парада, которые символически подводили итоги Второй мировой войны. Один парад – на Дальнем Востоке в честь победы над Японией, а в Минске – другой, который был связан с событиями 1939 года в Западной Белоруссии и Украине.

Новейшая история

День независимости 3 июля стал государственным праздником только после референдума, который прошел в ноябре 1996 года. До этого праздник приходился на 27 июля – день принятия Декларации о государственном суверенитете БССР. 3 июля оставался как день освобождения Минска от немецких захватчиков.

5GfF7sbvFRhNrMVE6vApiFSKBOEnHlkCyfCVgDHr

3 июля 1997 года состоялся первый парад в честь этой славной даты. В этом же году Минск отмечал свое 930-летие.

6hzD1DJdOSDBvNv0cDnsTkZU8YZL64dLwcB8Whfp

Наша редакция присоединяется ко всем поздравлениям, звучащим в этот день. Сегодня мы, как и весь белорусский народ, гордимся достижениями вашей страны. Желаем вам счастья, здоровья и благополучия.