Главная / Статьи /Вы здесь

22 июня 1941 года на страницах советских военных документов

6/21/2021
0
3340
1
22 июня 1941 года на страницах советских военных документов

Российское военно-историческое общество при поддержке Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации продолжает цикл публикаций документов времен Великой Отечественной войны.

Очередная подборка посвящена первому дню нападения гитлеровской Германии и ее сателлитов на СССР и противодействию, которое Красная Армия и советский народ начали оказывать агрессору с первых минут войны на всем протяжении западной границы от Черного моря на юге до Северного-Ледовитого океана на Севере.   

Эти документы-свидетели возможно самых трагических и героических событий во всей более чем тысячелетней отечественной истории заинтересуют не только ученых-исследователей, но самую и широкую аудиторию интернет-пользователей.

Документы раскрывают в какой сложной обстановке принимались первые решения по организации отпора врагу на общегосударственном, стратегическом и тактическом уровне.

Из текста этих бесценных исторических источников можно составить представление о массовых проявлениях мужества и героизма, которые демонстрировали солдаты и офицеры Красной Армии в условиях многократного превосходства противника в численности личного состава и техники сосредоточенных им на направлениях главных ударов.

В наши дни многие недобросовестные комментаторы пытаются принизить значение подвига, совершенного нашими бойцами в боях первых дней войны на Западные границы. Широко тиражируются запечатленные германской пропагандой фотографии колонн военнопленных и якобы брошенной военной техники. В свою очередь РВИО впервые публикуя данную подборку документов, преследует цель представить очевидные доказательства того, что война против СССР с самого начала не была для гитлеровцев легкой прогулкой.

Специалистами РВИО проведена большая работа по отбору документов, относящихся к теме, первых дней Великой Отечественной войны.

Настоящая подборка включает рассекреченные документы НКО СССР, донесения Генштаба Красной Армии, разведсводки, приказы по фронтам и армиям и боевые и донесения 22 июня 1941 года.

Работа Российского военно-исторического общества по публикации документов касающихся всех аспектов истории Великой Отечественной войны, будет продолжена.

СМОТРЕТЬ ДОКУМЕНТЫ

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...