Февральская революция 1917 года: заговор или неизбежность
Заседание Дискуссионного клуба «Гучков дом» по теме «Февральская революция 1917 года: заговор или неизбежность».
Революция 1917 года определила дальнейший путь не только нашей страны, но изменила вектор развития всего мира. А начало неотвратимого революционного процесса, за которым последовала Гражданская война, можно отсчитывать с февраля 1917 года. Была ли эта революция неотвратимой? Субъективные или объективные факторы привели к ее свершению? Существовали ли «заговор элит», «заговор генералов» или же революция была порождением широкого народного протеста? Ответы на эти вопросы эксперты постараются найти в ходе встречи.
Участники дискуссии:
Владимир Булдаков - главный научный сотрудник Института российской истории РАН
Кирилл Соловьев - ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН
Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных и социальных движений (ИГСО)
Олег Чистяков - начальник отдела научно-справочного аппарата Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА)
Сергей Харитонов - начальник отдела публикации документов РГВИА
Владимир Лавров - главный научный сотрудник Института российской истории РАН
Сергей Черняховский - профессор МГУ им. М.В. Ломоносова
Руслан Гагкуев - главный редактор издательства «Дрофа – Вентана Граф»
Петр Мультатули - биограф Николая II
Василий Цветков - профессор Московского педагогического государственного университета (МПГУ)
Сергей Тырин - директор центра общественно-научного образования издательской группы «Дрофа – Вентана Граф»
Модератор дискуссии: Армен Гаспарян - писатель, историк и публицист.
Исторический дискуссионный клуб «Гучков Дом» создан по инициативе РВИО в 2017 году. Его цель – выработать подход к современным социально-политическим проблемам с учетом экспертного мнения представителей научного сообщества. Мероприятие организовано совместно с издательской группой «ДРОФА-ВЕНТАНА» и «Национальной службой новостей».
Новое
Видео
Д/ф "Простой епископ"
Восточный фронт. Великое отступление (видеоблог Петра Романова)
Восточный фронт. Великое отступление (видеоблог Петра Романова)
Внешняя политика России 1801-1825 гг.: основные этапы и направления
Основной вызов этого времени, и не только для России, но и мира в целом, связан с наполеоновской агрессией. Латентная враждебность в отношении Российской империи существовала и в Англии. Даже в случаях войн с Турцией, Швецией и Ираном за спиной противников обнаруживалось французское или английское участие. Наполеон представлял исторически реализуемый западный проект, предполагавший решение двух принципиальных задач: объединения западного мира и установления мирового господства. По его мнению, все европейцы должны были составить единую нацию, куда русские не включались. Поэтому войны с европейскими государствами мыслились как внутринациональное дело, а борьба с Россией - как противостояние с внешним противником, символизирующем собой варварство. Кульминацией внешнеполитического противостояния с наполеоновской Францией стал 1812 год. Геополитические задачи, возлагаемые Наполеоном на этот поход, не ограничивались принуждением России к континентальной блокаде. В замыслах французского императора было создание на западных российских территориях ряда буферных государств (пример - Великое княжество Литовское). Одним из основных внешнеполитических последствий правления Александра I стало утверждение Российской империи как великой державы и усиление ее стабилизирующей роли в европейской политике. Однако ценой этого стала "примерка" на себя роли "европейского жандарма" (санкционирование военной интервенции в Испании, Италии и Пьемонте) и, самое главное, жертвование внешнеполитическими интересами России во имя европейской безопасности. Тем не менее, за первую четверть XIX ст. границы империи существенно расширились (Финляндия, Польша, Северный Азербайджан, Дагестан, Валахия, Грузия), обеспечив благоприятное геополитическое положение страны.