Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

москвитин.jpeg

Москвитин

Иван Юрьевич

неизвестно - неизвестно

Русский землепроходец, атаман пеших казаков. В 1639 году с отрядом казаков первым из европейцев достиг Охотского моря, открыл его побережье и Сахалинский залив.

К сожалению, сведения о биографии Москвитина очень скудные. Точно не известны годы его жизни, происхождение. Единственное, что мы знаем, что он выходец из Подмосковья. С 1626 года он числился в рядах пеших томских казаков.

В 1636 году он состоял в команде отряда казаков под руководством атамана Дмитрия Епифановича Копылова. Этот отряд вышел из Томска в Якутск за пушниной и в поисках теплого моря, о существовании которого ходили только слухи.

На реке Алдан Копылов основал Бутальский острог. И отсюда весной 1638 года он отправляет Москвитина с казаками на разведку в поисках моря. Отряд прошел от реки Лены до Алдана и больше месяца в трудных условиях поднимался вверх.

Первая цель была достигнута: команда Москвитина вышла к Тихому океану. Здесь землепроходцы провели два года, активно продвигаясь вдоль береговой линии и на север и юг. Был изучен берег протяженностью 1,2 тысячи километров. Москвитиным было составлено географическое описание этих земель, известное как «Роспись рекам и имяна людям, на которой реке которые люди живут…». Этот документ содержит подробные сведения о маршруте его команды с Алдана до моря. Много внимания уделено этнографии и хозяйству открытых территорий.

За зиму 1639–1640 годов казаки Москвитина построили два крепких семнадцатиметровых коча с мачтами – новые суда позволили им выйти в открытое море. Это были первые корабли русского тихоокеанского флота.

В это время казакам пришлось отразить два нападения многочисленных групп эвенков. От пленных они узнали о большой реке на юге, Мамуре (Амур), и о том, что там проживают «гиляки сидячие» (оседлые нивхи). В начале лета 1640 года казаки направились на юг и доплыли до Сахалинского залива. Закончившиеся запасы продуктов вынудили их повернуть назад, но тем не менее путешественники значительно расширили свои знания о реке Амур.

После двухлетних приключений отряд Москвитина вернулся в Якутск. Они привезли 440 соболиных шкурок для русской казны. В 1642 году все добытое в походах было отправлено в Москву землепроходцем Елисеем Бузой. Он и стал первым служилым, сообщившим о том, что русские люди вышли к Охотскому морю.

Уже в 1646 году из Якутска к Охотскому морю отправился другой отряд – Алексея Филиппова, продолживший дело Москвитина. А в это время был подготовлен и отправлен в Москву подробный документ о первом походе к тихоокеанскому побережью. Автором его стал участник похода Москвитина Нехорошко Иванович Колобов.

Для XVII века поход Ивана Москвитина стал одним из самых значимых событий. Именно это позволило оценить пределы российской земли. Были открыты новые земли побережья Охотского моря. Русские первопроходцы первыми увидели Удскую губу и Шантарские острова и, главное, проторили дорогу для многих новых русских путешественников.

Нам неизвестна и дата смерти Москвитина. Мы знаем, что он побывал в столице городов русских и вернулся в родной Томск летом 1647 года уже в звании казачьего атамана. Но нам, потомкам, очень важно запомнить, что именно походы Москвитина заложили основу для изучения Дальнего Востока и создали условия для новых географических открытий.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика