Атласов Владимир

1/22/2018

Предположительно, Владимир Васильевич родился около 1661 года. В биографии Атласова данных о его семье не сохранилось, но известно, что свою службу он начал в 1682 году в Якутске. Долгое время главной его работой был сбор ясака (пушной оброк) в бассейне реки Алдан и по рекам Уда и Амгунь, а позднее – по рекам Индигирка, Колыма и Анадырь. В 1692 году он прошел со своими казаками по восточной части Чукотского полуострова и составил краткие сведения о Чукотке, Аляске и об эскимосах.

В 1695 году был назначен приказчиком Анадырского острога. Во время Камчатского похода (1696–1699 годы) направился на западное побережье полуострова Камчатка и вышел к побережью Тихого океана. Весь поход проходил на оленьих нартах, а отряд насчитывал 120 человек. Во время похода он облагал местные племена налогом, присоединял их земли к Российской империи. Атласов собрал многочисленные сведения о вулканах (в том числе о Ключевской сопке).

Ключевской вулкан (фото: Быкасов Валерий Егорович CC BY-SA 4.0)

По окончании похода, в 1700 году вернулся в Якутск и отправился в Москву с докладом. Вместе с С. Ремизовым в Тобольске составил первые чертежи Камчатки. По прибытии в Москву представил несколько «скасок» (записок) с первыми данными о природе и населении Камчатки. Две записки сохранились до настоящего времени и содержат сведения о растительном мире, о морях, омывающих полуостров, о ледовом режиме. В связи с успехом похода и высокой ценностью собранных сведений Атласов получил чин казачьего головы и 100 рублей.

В 1706 году Атласов вновь отправился на Камчатку приказчиком. В этот раз на него была возложена еще и миссия по усмирению взбунтовавшихся коряков. Получив неограниченные полномочия, он воспользовался ими в полной мере. Действия его были жестокими, и он настроил против себя не только местное население, но и своих подчиненных – казаков.

Корякская женщина с ребенком на руках, Фото: Владимир Ильич Иохельсон (1855-1937)

В результате казаки не выдержали несправедливости, сместили Атласова и посадили его в тюрьму. Через некоторое время Атласов смог сбежать в Нижнекамчатск, где и скрывался до 1711 года. В ходе очередного мятежа был убит казаками в собственном доме.

Именем Владимира Атласова были названы вулкан, остров и бухта Курильской гряды, а также населенные пункты на Сахалине и Камчатке.

Обложка: Колдаев Ю.Э. «Землепроходец Владимир Атласов с сотоварищами», 1995 год. Из собрания Камчатского краевого художественного музея

Источник: kamartmuseum.ru