Княгиня Ольга
По данным «Повести временных лет», Ольга родилась в деревне возле города Пскова (старое название Плесков) ориентировочно в 893 году (по другим версиям – в 890 или даже в 920 году). По мнению ученых, происхождение она имела скандинавское. Согласно «Повести временных лет», Вещий Олег женил сына Игоря на Ольге, которой было на тот момент 12 лет. Правда, и это подвергается сомнениям.
В 945 году князь Игорь погиб во время сбора дани с древлян. Наследнику престола на тот момент было всего три года, и все бразды правления взяла в свои руки Ольга. Она сурово наказала древлян, что склонило дружинников на ее сторону.
Правление Ольги
После показательного покорения древлян Ольга отправилась в новгородские и псковские земли, где определила всем дань, и вернулась в Киев к сыну Святославу. При ней была создана система погостов, которые являлись центрами торговли и обмена и в которых происходил сбор податей. И уже впоследствии по погостам стали строить храмы. В Киеве начали возводиться каменные здания (городской дворец и загородный терем Ольги), проводилось благоустройство и подвластных земель. Ольга установила размеры полюдья, то есть податей в пользу Киева, также были определены сроки и периодичность их уплаты. Во главе подвластных Киеву земель были поставлены княжеские администраторы-тиуны, которые и контролировали все эти положения.
В 955 году Ольга отправилась в Константинополь, где произошло ее крещение. Она предложила креститься сыну, но тот посмеялся над этим, опасаясь потерять доверие дружины. В 957 году Ольга вернулась в Константинополь уже в составе официальной делегации, и там ее именовали правительницей Руси, а ее сын Святослав упоминается без титулов. В 969 году Ольга умерла, и на время военных походов правителем в Киеве оставался сын Святослава Ярополк.
Обложка: М.В. Нестеров «Святая равноапостольная княгиня Ольга», 1927 год. Из собрания Третьяковской галереи
Источник: https://my.tretyakov.ru