Наздрачёва (Нечепорчукова) Матрёна

4/10/2018

Родилась 3 апреля 1924 года в селе Волчий Яр Балаклеевского района Харьковской области Украины в крестьянской семье. Окончила Балаклеевскую акушерско-сестринскую школу. Работала медсестрой в районной больнице.

После освобождения Харьковской области от немецкой оккупации в 1943 г., вступила в ряды РККА.

Отличилась во время операции по форсированию Вислы в 1944 году, приказом от 11 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками награждена орденом Славы 3-й степени (№ 88619).

18 января 1945 года, оставшись с группой раненых из двадцати семи человек в польском населённом пункте Оведув, расположенном севернее города Радом, Матрёна Нечепорчукова вместе с несколькими медицинскими работниками отразила нападение прорвавшихся гитлеровцев и обеспечила доставку раненых в госпиталь без потерь.

18 марта 1945 года в боях на левом берегу реки Одер южнее города Кюстрин, ныне Костшин (Польша) оказала медицинскую помощь пятидесяти одному раненому воину, в том числе двадцати семи тяжело раненным.

Приказом от 13 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками награждена орденом Славы 2-й степени (№ 27599).

При прорыве обороны противника на левом берегу реки Одер и в боях на берлинском направлении под огнём вынесла с поля боя семьдесят восемь раненых солдат и офицеров. Вместе с пехотой она преодолела реку Шпре южнее немецкого города Фюрстенвальде и, будучи раненной, продолжала оказывать медицинскую помощь вышедшим из строя солдатам и офицерам. Из пистолета сразила гитлеровца, который пытался вести огонь по раненым.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками награждена орденом Славы 1-й степени (№ 978). Одна из 4 женщин – полных кавалеров ордена Славы. Победу встретила в Берлине.

В 1945 гвардии старшина медицинской службы Нечепорчукова М.С. демобилизована, вышла замуж за сослуживца. В 1950 - 1965 годах жила в селе Дмитриевское Красногвардейского района Ставропольского края, с 1965 по 1977 годы жила в селе Красногвардейское Ставропольского края, где работала в поликлинике и специальной школе-интернате. С 1977 года жила в городе Ставрополе. Умерла 22 марта 2017 года.

Награждена так же орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «за победу над Германией». Удостоена награды Международного комитета Красного Креста - медали имени Флоренс Найтингейл.

На церемонии открытия памятника

По поручению Министра культуры РФ, Председателя Российского военно-исторического общества искренне приветствую и поздравляю вас с открытием памятника Матрене Семеновне Наздрачевой.

Ставрополье являлось ее «второй малой Родиной». С 1950 года она жила на этой славной земле, продолжая неустанно помогать людям: работала медсестрой в спецшколе для детей, а после переезда в Ставрополь – в хирургическом отделении краевой больницы.

Выступая перед молодежью, М.С. Наздрачева говорила: «Как хочется, чтобы вы никогда не узнали, что такое война!» Какие верные слова! Пусть благодарная память о героях Отечества для вас всегда будет источником нравственной силы и высокой ответственности за будущее для новых поколений под мирным безоблачным небом!

Советник Председателя РВИО Р.И. Мединский

Фотоматериалы предоставил Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве