Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

22.jpg

Война со Швецией

31 декабря 1655 - 31 декабря 1658

Война России за территории, потерянные по Столбовскому мирному договору 1617 г. и против притязаний Швеции на завоеванные русскими войсками в 1654–1655 гг. польские земли. В связи с тем, что Польша возобновила войну с Россией, в 1658 г. со Швецией было заключено Валиесарское перемирие сроком на три года, по которому Россия удержала часть завоеванной Лифляндии и Эстляндии.

http://magister.msk.ru/library/history/kluchev/kllec46.htm

ПОДГОТОВКА ВАЛИЕСАРСКОГО ПЕРЕМИРИЯ

Потом шведские комиссары назначили новое место для съездов – деревню Валиесар, между Нарвою и Сыренском. Царь писал Прозоровскому: "Разведав подлинно, что на съезде вам и нашему делу порухи никакой не будет, съезжайтесь в деревне Валиесаре, а из-за мест не разъезжайтесь". Прошел еще месяц с лишком в пересылках и спорах, и съезды начались только 17 ноября. Московские послы требовали ливонских городов, Корельской и Ижорской земли: шведские комиссары объявили, что они могут заключить мир только на столбовских условиях. Царь послал сказать Нащокину: спешить заключением мира к весне или по крайней мере весною; помириться на Юрьеве Ливонском, да на Царевичеве-Дмитриеве городе, да на Борисоглебове или по крайней мере на Царевичеве и на Борисове. Если же будет нельзя, то промышлять о Борисове, с которыми уездами пристойно, хотя много давать денег, за тем не стоять, только чтоб дальше мая не откладывать. Если же ни одного города уступить не захотят, то мириться на том, чтоб всеми городами владеть до трех лет. Но послы 20 декабря заключили трехлетнее перемирие с удержанием всего завоеванного в Ливонии. Царь был в восторге; он приписал успех дела заступлению богородицы, ибо с послами была та же икона ее (тихвинская), которая была и с князем Мезецким при заключении Столбовского мира.

История России с древнейших времен. М., 1962. Кн. 11. Гл. 1. http://magister.msk.ru/library/history/solov/solv11p1.htm

ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ

В этой войне русские войска заняли восточную часть Лифляндии с рядом первостепенных городов и крепостей, но Риги взять не смогли. Вследствие того, что оставалась не обеспеченной граница с Польшей и там продолжались военные действия, московское правительство вынуждено было пойти на мирные переговоры с Швецией. Руководящая роль в них принадлежала А. Л. Ордин-Нащокину, который проявлял большую настойчивость в территориальных требованиях, стремясь закрепить за Русским государством выход к балтийским берегам. Несмотря на то, что правительство, считая главным противником Польшу, готово было в переговорах с Швецией идти на значительные уступки, предписания правительственных верхов не поколебали Ордин-Нащокина, и подписанный им Валиесарский договор (с шведской стороны договор подписал Густав Белке) сохранил за Русским государством все завоёванные у Швеции территории. Однако через 3 года после подписания Валиесарского договора Россия, всё ещё не окончившая войны с Польшей, была вынуждена по Кардисскому мирному договору 1661 вернуть Швеции только что сделанные приобретения.

0 Комментариев