Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

1845_Abylai.jpg

Вхождение Казахстана в состав России

1845

Население Старшего Жуза приняло русское подданство. Завершение растянувшегося на целый век процесса (с 1740 – покровительство России над Младшим жузом (Абылай хан и др.).

ПРИСОЕДИНЕНИЕ МЛАДШЕГО ЖУЗА К РОССИИ

Присоединение Казахстана к России началось по инициативе хана Младшего жуза Абулхаира. Абулхаир осознавал, что единственной реальной силой, способной оградить ханство, в ту пору являлась Российская империя. Обращаясь к российскому государству, Абулхаир надеялся приостановить нападение подданных России - волжских калмыков и башкир и обезопасить северо-западные границы. Абулхаир стремился ослабить своих противников и возвыситься над другими чингизидами, опираясь на Россию. Главная задача состояла в том, чтобы установить отношения с Россией и организовать силы на отпор джунгарской агрессии.

До 30-х гт. XVIII в. казахи неоднократно обращались к Сибирской администрации с просьбой оградить их от джунгарской угрозы. В 1716 г. представители казахского хана обратились к Сибирскому губернатору князю М.П. Гагарину с просьбой оказать содействие в борьбе против Джунгарского ханства. Однако Россия, занятая войной со Швецией, не могла оказать поддержку. В 1726 г., в период «Великого бедствия», хан Абулхаир направил в Россию послов, проявив стремление войти в состав империи, но эта просьба осталась без ответа. В 1730 г. влиятельные бии Младшего жуза поручили Абулхаиру вести переговоры о заключении военного союза с Россией. Хан поручил своим послам Кутлымбету Коштаеву и Сейткулу Койдагулову вести переговоры о принятии Младшего жуза в состав России.

С 1714 по 1720 г. в Верхнем Прииртышье были построены военные крепости: Ямышевская, Омская, Колбасинская, Железинская, Семипалатинская, Коряковская и Усть-Каменогорская, которые впоследствии стали опорными пунктами в колонизации края. Прииртышские крепости сыграли позитивную роль в ограждении казахов от иноземных вторжений.

Анна Иоанновна 19 февраля 1731 г. подписала указ о принятии Младшего жуза в состав империи. В Казахстан было отправлено посольство во главе с переводчиком коллегии иностранных дел А. Тевкелевым для подписания казахским ханом грамоты о подданстве. 10 октября состоялась вторая встреча А. Тевкелева со старшинами и биями Младшего жуза. Значительная часть султанов, биев, старшин выступала против принятия подданства. Некоторые даже хотели убить русского посла. Благодаря позиции влиятельного батыра Бокенбая из рода табын, Абулхаиру удалось склонить их на свою сторону. 10 октября 1731 г. хан Абулхаир и 29 старшин Младшего жуза приняли российское подданство. Это был первый шаг в присоединении Казахстана к России. Акт о принятии подданства сыграл роль в ограждении казахов от вторжений джунгар и дал возможность царизму решительнее проводить политику колонизации казахских земель.

Строительство военных укреплений на р.Яик также было призвано подкрепить дипломатические усилия России в Казахстане. В 1734 г. под руководством обер-секретаря сената И.К. Кириллова была образована киргаз-кайсацкая комиссия, позднее переименованная в оренбургскую. Ее цель - создание крепости на р. Орь, расширение торговли со Средней Азией, освоение природных богатств, основание города Сырдарье, создание речной флотилии. В 30-х гг. XVIII в. правительство России стремилось использовать западные и северо-восточные районы Казахстана в качестве опорных баз для продвижения в Хиву, Коканд и Бухарские эмираты. Основание в 1735 г. Орской крепости на берегу р. Орь дало возможность петербургскому двору постоянно вмешиваться в «киргиз-кайсацкие дела». В 1735-1737 гг. ополчение Младшего жуза с согласия Абулхаира было использовано для подавления башкирского восстания.

Абулхаира пригласили в Оренбург, заставили повторно присягнуть на верность России и взяли аманатов (заложников). В 1738 г. председатель Оренбургской комиссии, известный историк В.Н. Татищев созвал в Оренбурге съезд казахских султанов и родоправителей. Вместе с Абулхаиром и его сыновьями Нуралы и Ералы около 60 старшин Младшего и Среднего жузов подтвердили присягу на верность. На съезде присутствовали влиятельный султан Среднего жуза Абылай и хан Абулмамбет. Принятие российского подданства ханами Абулмамбетом и Абылаем явилось проявлением их политической гибкости. После второго восстания башкир в 1740 г. были усилены гарнизоны военно-инженерных опорных баз в непосредственной близости с Казахстаном.

В 30-40-е годы XVIII века захват иранским Надиршахом южных районов Казахстана усилил угрозу отхода от Казахстана значительной части присырдарьинских областей. Крупное нашествие джунгарского хунтайши Галдан-Цэрэна в 1741-1742 гг. на Средний и Старший жузы оказалось не менее тяжелым, чем «Годы Великого бедствия». Нападение калмыков крайне обострило положение Среднего жуза, который, отступая от ойратских сил, отошел на север до Орской крепости. Российская сторона, видя, что джунгарское нашествие создает угрозу экономическим интересам империи и ее политическому влиянию, потребовала от джунгарских правителей прекращения агрессии. 20 мая 1742 г сенат принял указ о защите казахского населения и обороны крепостей вдоль Иртышской линии. Предусматривалось увеличить число гарнизонов в укреплениях и форпостах. Начальник Оренбургской комиссии И.Неплюев 2 сентября 1742 г. направил Галдан-Цэрэну письмо о недопустимости вмешательства в дела казахов, но джунгары не реагировали на протесты. Галдан-Цэрэн требовал от русских уничтожения некоторых военно-опорных пунктов. Учитывая угрозу нападения ойратских сил на приграничные заводы и рудники на Алтае, сибирские власти доставили артиллерийские орудия из Тобольска и Екатеринбурга в крепости на границе с Джунгарией. Кроме пяти крепостей (Семипалатинской, Усть-Каменогорской. Ямышевской. Коряковской, Омской), в районе Верхнего Прииртышья находился 21 форпост. Эти укрепления, сыграв заметную роль в защите казахов от джунгарской агрессии, в дальнейшем стали опорными пунктами российской колонизации края. Позднее правительство использовало военно-оборонительные пункты для экономического освоения богатств края, рассматривая это направление как часть своей азиатской политики.

После смерти Галдан-Цэрэна отпала угроза со стороны Джунгарии. Абулхаир неоднократно вторгался в Калмыцкое ханство, находящееся в подданстве России, еще сепаратистские настроения встревожили Россию. А.Тевкелев приложил немало усилий: встреча представителей хана и оренбургских властей вблизи Орской крепости в 1742 г ослабила натянутость во взаимоотношениях Абулхаира и царского правительства. Съезд аристократов в 1742 г. в известной степени восстановил влияние Абулхаира. В 1748 г. противник хана султан Барак способствовал убийству Абулхаира.

 

ПРИСОЕДИНЕНИЕ СТАРШЕГО ЖУЗА К РОССИИ

Хотя большинство территорий Младшего и Среднего жузов в конце XVIII - начав XIX в. вошло в состав России, часть казахских земель оставалась зависимой от среднеазиатских ханств. Казахские роды, зимуя в хивинских и кокандских владениях, на летние кочевья прибывали в районы, подчиненные России. И российские власти, и среднеазиатские ханства собирали с кочевников подати. Хивинское и Кокандское ханства, опираясь на поддержку Англии, совершали походы на казахские земли. В 1820 гг. хивинский хан Мухаммед-Рахим с 10-тысячным войском разорил около 2000 казахских аулов. Восстание 1821 г. под предводительством Тентек-торе носило освободительный характер, было направлено против Коканда. Восстание охватило окрестности Туркестана, Шымкента, Аулие-Аты. Повстанцы превратили крепость Сайрам в базовый лагерь. Восстание было жестоко подавлено.

Южный Казахстан и Семиречье поддерживали торговые и политические связи с пограничными районами России. Надежная экономическая связь усиливала доверие к России. Складывались политические предпосылки для вхождения Семиречья в cocтав России. Еще в 1817 г. султан Суйк Абылайулы принял российское подданство вместе с 66 тыс. человек племени жалаир.

Если в начале XIX в. хивинские и кокандские ханы ограничивались набегами на казахов и киргизов, то в 30-40-е годы они пытаются предотвратить вхождение юга Казахстана в состав России или хотя бы задержать этот процесс. Гарантом усиления влияния России на юге Казахстана стало строительство военных крепостей. Укрепления Актау, Алатау, Капал, Сергиополь, Лепсинск стали опорными пунктами России для продвижения в Заилийский край. В 20-30-х годах XIX в. был создан Азиатский комитет. Для защиты интересов империи и прекращения стычек родоправителей от генерал-губернатора Западной Сибири П.М. Капцевича потребовали отправки воинских отрядов в Старший жуз.

Отряд из 120 казаков возглавил комендант Ямышевской крепости подполковник В.Ж. Шубин. В 1825 г. казахи Уйсунской волости численностью в 50 000 человек дали согласие на открытие округа. Приход русского отряда летом 1846 г. в долину р. Кызылагаш, строительство укрепления Капал в 1847 г. ускорили обращение во власть Российской империи казахов в междуречье Лепсы и Или, а также 40 000 киргизских семей с манапами Жантаем, Жангаром и Ормоном. В январе 1848 г. в Старший жуз был назначен российский пристав. Пользуясь антикокандскими настроениями казахов южных районов и киргизов, сюда продвигаются русские отряды. Крепость Таушубек - опорный пункт кокандцев в низовьях р. Каскелен сдалась отряду подполковника Карбышева в 1851 г. На западе военные действия под командованием оренбургского генерал-губернатора завершились в 1853 г. взятием крепости Ак-Мечеть. Открывался путь для продвижения в Заилийский край.

Предложения Западно-Сибирского генерал-губернатора Г. Гасфорта о соединении Сырдарьинской и Сибирской военных линий получили одобрение. В 1854 г. Гасфорт поручил возвести несколько пикетов между реками Коксу и Или в 1858 г. Пристав Старшего жуза майор М. Перемышльский на месте впадения р. Талгар в р. Или в 1853 г. возвел Илийский пикет, а в 1854 г. основал укрепление Верный на месте казахского поселения Алматы. Возведение укрепления Верный повлияло на жизнь киргизов, в 1855 г. киргизский род буты принял подданство России. Через Верный распространялось экономическое и политическое влияние России в долинах рек Чу и Талас. Перевод в 1855 г. пристава Старшего жуза из Капала в Верный сделало Верный главным поселением Семиреченского края. В 1857 г. в районе Татарской слободки была построена первая водяная мельница. В 1858 г. пивоваренный завод положил начало местной промышленности. Верный превратился в один из центров сосредоточения переселенцев в Семиреченском крае.  Известные ученые-путешественники П.Л. Семенов-Тян-Шанский, Н.М. Пржевальский, И.А. Северцов посещали Верный.

Возведение укрепления Верный в 50-х годах XIX в. ускорило присоединение южных областей Казахстана и киргизских земель к России. Для усиления давления на Кокандское ханство и укрепления политического влияния в долину р. Чу были направлены русские отряды.

Весной 1865 г. бухарский эмир развернул военные действия против Коканда. Используя благоприятную обстановку, русские войска в июле 1865 г. овладели Ташкентом - крупным политическим и экономическим центром всего Туркестана. В 1866 г. часть владений бухарского эмира были захвачены, казахи на севере Бухарского эмирата признали власть России. По соглашению 1868 г, казахские территории, ранее подчинявшиеся Коканду, отошли к Российской империи и были подчинены туркестанскому генерал-губернатору. Таким образом, поражение Коканда и Бухары (1868 г.), Хивы (1873 г.) означали полный выход казахов из-под власти этих государств и принятие ими российского подданства. Решающие события произошли в 1864-1865 гг.; присоединение Казахстана к России было завершено. Этот процесс в начался в 30-х годах XVIII в. и занял полтора столетия.

История Казахстана

 

«ЗОЛОТУЮ САБЛЮ ЗА ХРАБРОСТЬ!»

В Москве, в Георгиевском зале Кремля, в ряду героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг. высечено имя младшего сына последнего казахского хана Жангира - Губайдуллы Жангирова. Губайдулла, он же князь, султан Чингиз - национальный герой России. Таковым же его считают и в Болгарии. Сведения об этом восстановила для нас исследователь истории Букеевской Орды Шолпан Аманжолова. Ее бабушка - Софья Даулетовна Букейханова приходилась внучатой племянницей Губайдулле.

- Сначала он служил офицером по особым поручениям Оренбургского губернатора, а затем до конца 70-х в Донском казачьем войске, пока его не отозвали в Петербург. А когда началась русско-турецкая война, Губайдулла в чине полковника принял участие в сражениях.

- Все это прослеживается документально?

- Самыми ценными, мне кажется, были выписки из приказов и дневников того времени. Вот первая из них: «31 августа утром флигель-адъютант полковник Чингисхан (то есть Губайдулла) пришел в императорскую квартиру с донесением о взятии Большого Гривицкого редута в 8 часов вечера». Спустя две недели: «16 сентября 1877 года. Главная квартира-бивак у деревни Горный Студень. Государь Император Высочайше повелеть соизволил: флигель-адъютант полковнику султану Чингизу состоять в распоряжении Моем в звании Главнокомандующего Действующей армии. Объявить о сем по армии. Николай». Читаем высочайшее повеление: «Султан Чингиз, офицер конвоя Императора, по случаю победы под Плевной 28 сентября 1877 года удостоен золотой сабли, украшенной бриллиантами, с надписью «За храбрость». Но и это еще не все. Царские милости простирались дальше. После того как непобедимая турецкая армия была разгромлена и Осман-паша взят в плен, жизнь начала вставать на мирные рельсы. Именем императора Николая I Губайдулла, то бишь султан Чингиз, был назначен начальником движения телеграфной корреспонденции в армии. Потом обязанности его расширились - он заведовал Департаментом телеграфа и путей сообщения.

Кроме того, был экспертом, а затем личным советником императора по азиатским вопросам. Губайдулла принимал также непосредственное участие в разработке положения о выборах в первую Государственную думу России. Согласно этому положению, казахи впервые получили право выбирать в нее представителей своего народа.

Казахский военный сайт

Литература:

Связанные материалы:

0 Комментариев


Яндекс.Метрика