Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

1652_Irkursk.png

Основан Иркутск

1652

В 1652 землепроходцем И. Похабовым на Дьячем острове построено Иркутское зимовье.

ИРКУТСК ОТ ОСНОВАНИЯ ДО СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ

«Иркутск… Единственный город Сибири, имеющий городской характер. Как Англия создала Лондон и Франция - Париж, так Сибирь создала Иркутск. Она гордится им, и не видеть Иркутска - значит не видеть Сибири...»

Николай Шелгунов

За 350 лет город Иркутск, расположившийся на берегах Ангары и Иркута, прошел путь от казачьего зимовья до крупного административного, промышленного и культурного центра Сибири. Его название произошло от названия реки Иркут, на которой в 1661 году был и основан сибирский острог. Однако до сих пор между учеными нет согласия касательно времени основания Иркутска.

Практически все иркутские летописи и народные предания относят его возникновение к более раннему времени. Существуют свидетельства, что в 1652 году казацкий отряд во главе с Иваном Похабовым облюбовал место для строительства зимовья. Это было местом слияния рек Иркута и Ангары. Задерживаться на том месте отряд Ивана Похабова долго не стал и двинулся за Байкал облагать ясаком (данью) тех, кто еще ее не платил. В 1661 году, по просьбе тувинского князца Яндаша Дороги, кочевавшего в верховьях Иркута и подвергавшегося нападению со стороны красноярских казаков, уже другой Похабов - Яков, основал на правом берегу Ангары острог. Пахабов дал острогу название Яндашский, в честь князца, однако название не прижилось и во всех последующих документах острог стал именоваться по своему местоположению - Иркутским.

Место основания считалось очень выгодным: земля была плодородна, леса вокруг - полны дичью, а вода – рыбой. Помимо всего этого, Иркутск оказался на пересечении основных торговых путей между Западом и Востоком. Поэтому со временем город начал играть все более важную роль в Сибири. В 1670 году через Иркутск в Китай проехал первый гонец из Москвы с ценными бумагами, а в 1675 году в Поднебесную отправился первый посол - Николай Спафарий.

Сохранилась опись 1684 года, в которой подробно описан Иркутск конца XVII века. В ней сообщается, что в городе в то время были построены шесть башен с мостами (перекрытиями между этажами), церковь во имя Иисуса Христа, государев двор, в котором проживали иркутские воеводы, а также амбары, погреба, бани, избы для холостых казаков, гостиница для заезжих купцов. В башнях были прорезаны бойницы, на других - стояли пушки, под одной из башен была «пороховая изба» для хранения боеприпасов и оружия. Острожек был не велик и имел форму близкую к квадрату. Периметр острожных стен достигал 34 сажени: в длину - 9, в ширину - 8 саженей. По углам стояли четыре глухие башни.

С 1682 года Иркутский острог становится центром самостоятельного уезда, что привело к необходимости расширения строений. В острожную стену врезали приказную избу, под папертью Спасской церкви были устроены шесть лавок для торговых людей. Спустя четыре года поселение получило статус города и обзавелось печатью и гербом. С того времени город начинает активно развиваться, возрастает его политическая и административная роль в регионе.

Постепенно весть о новорожденном городе и его удобном месторасположении разошлась по всей Сибири и по европейской части России. Иркутск превращается в центр обширного земледельческого края. В город стали съезжаться множество людей с разных частей страны. В 1697 году было прислано 600 пашенных крестьян с семьями, которым отводились земляные наделы и покосы. От казны для обзаведения хозяйством они получали соху, коней, телегу, домашний скот и птицу. Основой всей экономики был хлеб, которым снабжались казаки и промышленники, шедшие дальше на восток в поиске новых земель. Для ведения учета хлебных поставок и охраны в Иркутске расширился штат служащих: воеводы, секретари-подъячие, сотники, десятники и другие. В канцелярии города был сформирован специальный хлебный отдел, где велся учет передачи, хранения, приема, выдачи и продажи овса, ржи и пшеницы. В начале царствования Петра I в город было сослано немало стрельцов, принимавших участие в восстании против царя. Таким образом, в начале XVIII века в городе насчитывалось уже 3447 человек. По тем меркам это был уже серьезный сибирский город.

Законодательное Собрание Иркутской области

 

СПОРЫ ОБ ОСНОВАНИИ ГОРОДА

В 1647 году в старинных русских актах впервые встречается название новой реки - «Иркуть». «Открыл» ее «Енисейский сын боярский, бывший прикащик пашенных крестьян Иван Похабов».

История основания Иркутска покрыта тайной. Известный исследователь истории сибирских городов профессор Дмитрий Резун так и написал:

«В истории есть факты, которые всегда останутся легендами, ибо они не могут быть подтверждены архивными документами, и главным аргументом их доказательности может являться лишь логика исторического процесса. Так обстоит дело с первоначальной историей основания Иркутского острога. Долгое время считалось, что основанию острога предшествовало строительство зимовья на Дьячем острове в устье Иркута. Новые документы позволили сделать вывод: в отличие от многих других сибирских острогов, Иркутский не имел в качестве предшественника зимовья – оборонительного сооружения простейшего вида. Были уточнены дата основания и имя человека, который построил острог.

Летом 1661 года Похабов, но не Иван, а Яков, во главе отряда служилых людей приступил к возведению укреплений. И полетел гонец в воеводский город Енисейск с донесением: «Государя царя великого князя Алексея Михайловича и всея Великие и Малые и Белые России самодержца воеводе Ивану Ивановичу Енисейский сын боярский Якунька Иванов Похабов челом бьет. В нынешнем 169-м (1661) году июля в шестой день против Иркута реки на Верхоленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю, и башни и потолок срублены и государев житный амбар служилые люди рубят, а на анбаре башня, а острог не ставлен, потому что снег не достает, лесу близко нет, лес удален от реки. А инде стало острогу поставить негде, а где ныне бог позволил острог поставить и тут место самое лучшее, угоже для пашени скотиной выпуски сенные покосы и рыбные ловли все близко, а опроче того места острогу ставить стало негде, близ реки лесу нет, стали места степные и неугожие. А как бог совершит наготово острог и о том будет писано в Енисейский острог к воеводе Ивану Ивановичу».

Но Дмитрий Резун вновь обращает внимание, что во всех списках Иркутских летописей утверждается, что первый острог все-таки был поставлен в устье Иркута на Дьячем острове в 1650-х годах. Далее приводим мнение ученого относительно основателя острога:

«Этот район (речь идет о западном Прибайкалье) был хорошо известен также и боевому сотоварищу И. Похабова енисейскому сотнику М. Перфильеву, который с начала 1630-х годов не раз ходил по Ангаре и верхней Лене, причем военная судьба не раз сталкивала вместе Ивана Похабова и Максима Перфильева. Они не раз сменяли друг друга в должности приказчиков Братского острога, а в 1646 году именно Иван спас Максима от верной гибели, когда толпы бурят осадили Братский острог, где засел со своим малочисленным отрядом Максим. Народные казачьи предания упорно соединяют эти два имени... И само название острова в устье Иркута, где Иван Похабов в начале 1650-х годов поставил небольшой острог, также может быть связано только с именем Максима, ибо он, до того как поменять перо на саблю, служил подьячим в енисейской приказной избе, пользовался большим авторитетом у властей и казаков, которые за глаза называли его «дьяком». Поэтому мы полагаем, что сам остров был в свое время открыт именно М. Перфильевым, а Иван Похабов, разбив князца Нарея, мог поставить небольшое зимовье-острог на этом острове как свою опорную базу перед большим походом через Байкал... Во всяком случае, народные исторические предания далеко не случайно связывают воедино имена Перфильева, Похабова и остров Дьячий».

Трудно, конечно, судить однозначно, «менять или не менять» дату основания Иркутска, отдавать ли пальму первенства в деле основания Иркутского острога казаку Перфильеву. Но пусть и это мнение участвует в давнем споре историков относительно основания будущего города.

Энциклопедия-хрестоматия Иркутской области и Байкала

 

ОСНОВАНИЕ ИРКУТСКОГО ОСТРОГА

В исторических источниках имеются четыре даты основания Иркутска: 1620, 1652, 1656, 1661 годы. Самая ранняя из этих дат явно необоснованна. Большее доверие вызывают 1650-е годы. Вплоть до середины нашего века историки почти единогласно считали, что первое зимовье появилось на острове Дьячем в 1652 г. Эта легенда впервые зафиксирована в 30-х гг. XVIII в. и долгое время господствовала в исторической литературе.

В 1920 г. наш замечательный краевед Н.С. Романов провел исследование остатков древнего поселения на острове Дьячем. Ныне это небольшой островок, расположенный чуть ниже автодорожного моста через Иркут. На старых планах вплоть до 1940 г. длина его соответствовала примерно 1 километру, сейчас же его протяженность - немногим более 200 м. Очевидно, основная часть острова использована для строительных нужд. Романов нашел на острове следы огромных деревьев, пней, бревен и канав древнего происхождения. Видимо, какое-то жилище в XVII в. на острове существовало. Однако трудно сказать, было ли это зимовье 50-х г., или здесь жил сосланный в конце XVII в. стрелец Люба, как об этом повествует другая легенда древнего Иркутска.

Сомневаться в существовании зимовья приходится потому, что известный московский историк А.Н. Копылов, внимательно изучив в архивах восточно-сибирские документы 50-60 гг. XVII в., не нашел в них подтверждения факта существования русского поселения до 1661 г.

Отряды казаков до 1661 г. не раз проплывали мимо устья Иркута, но детального представления об этой местности не имели. Распоряжение о строительстве острога в районе Иркутска впервые было дано енисейским воеводой сыну боярскому Якову Тургеневу в 1658 г. Но когда 13 октября 1658 г. Тургенев приехал в Балаганск, то оказалось, что местные буряты, восставшие ранее из-за злоупотреблений приказчика Ивана Похабова, бежали вверх по Ангаре в Монголию, опасаясь прихода русских войск из Енисейска. Поэтому Тургенев решил, что острог ставить нет смысла, «потому что брацкие мужики изменив, разбежались».

В июне 1661 г. воевода И.И. Ржевский отправил енисейского сына боярского Якова Ивановича Похабова с отрядом из 100 казаков. Я. Похабов сообщил из Балаганска воеводе, что 17 декабря 1660 г. к нему «приезжал из-за Камени сверх Иркута реки... Яндашской земли мужик Бакшей, Заянды Дороги переводчик» и просил построить в устье Иркута острог. Получив это донесение, воевода отправил 22 июня 1661 г. в помощь Я. Похабову отряд в 60 человек и распорядился, чтобы он строил острог на Иркуте и призывал бы в русское подданство «яндашских и тувинских людей». Но Я. Похабов, не дождавшись этого распоряжения, летом 1661 г. начал сооружение иркутского острога.

6 июля этого года он сообщил в Енисейск, что «против Иркута реки на Верхоленской стороне государев новый острог» ставит, что уже срублены башни, что одна из них стоит на «житном амбаре», что стены еще не построены, потому что леса поблизости нет. Исходя из этого сообщения, можно сделать вывод, что отряд Похабова прибыл к устью Иркута раньше, скорее всего, в 20 числах июня, потому что несколько дней ушли на изучение местности и строительство башен, которых, скорее всего было только две. Вероятно, написав донесение, Я. Похабов 5 же июля и отправил гонца в Енисейск.

Вернувшись в Енисейск, Я. Похабов доложил в октябре того же года, что, «отыскав на усть Иркута реки самое угожее место и на том месте острог поставил он, и около острогу надолбы и всякими крепостьми укрепил, и взяв, посадил в аманаты Яндашские земли лутчего князца Яндаша Дороги брата Болоноя. И тот новый Яндашский острог и аманата до прихода пятидесятника Дружинки Даурсково приказал десятнику казачью Ваське Ездакову, да с ним служилым людям 20-ти человекам и велел им жить в остроге и аманата беречь с великим раденьем». Таким образом, первым «градоначальником» Иркутска на короткое время был оставлен казачий десятник Василий Ездаков, и в будущем городе было всего 20 жителей.

Существенное значение имеет тот факт, что Иркутск был основан по непосредственной просьбе местного населения - тувинцев. Это небольшое племя кочевало в верховьях Иркута и около озера Косогол (Хубсугал). Тувинцы были оленеводами; их численность достигала 300 человек. Князец тувинцев Яндаш в год основания острога не только оставил заложником своего брата Болоноя, но и дал в качестве ясака 184 соболя.

Первый острог Иркутска был мал и напоминал скорее укрепленный двор длиной 19 и шириной 17 метров. Располагался он на берегу Ангары, недалеко от современной Спасской церкви, приблизительно в том месте, где через дорогу перекинут пешеходный мостик.

Так как место для нового острога было выбрано удачно, Иркутск скоро оказался на пересечении важных торговых и колонизационных путей.

В августе 1670 г. отряд во главе со служилым человеком Андреем Барнешлевым построил новую крепость. В своем донесении Барнешлев приводил описание первой крепости: «А прежней, государь, Иркуцкой острог в посадке был мерою в длину 9 сажен печатных, поперек 8 сажен, и тот острог погнил и развалился врознь, а у нужного, государь времени служилым и ясачным людям и пашенным крестьянам з женами и з детьми вместитца было негде...» Новая крепость была построена Барнешлевым с учетом перспектив развития Иркутска и превосходила старую по площади в 35 раз. Она имела форму квадрата, и длина каждой его стены составляла 108 м, а высота -- 7 м.

А. Дулов. Основание Иркутского острога. Восточно-Сибирская правда. 29 апреля 2000 г.

 

ЗАГАДОЧНЫЙ БАБР

Герб Иркутской области – «в серебряном поле черный бабр с червлеными глазами, держащий в пасти червленого соболя». Геральдические цвета герба означают: черный - благоразумие, смирение, печаль; червленый (красный) - храбрость, мужество, неустрашимость. Допускается использование внешнего обрамления герба (ветвей, короны и Андреевской ленты).

Геральдика.ру 

Литература:

Связанные материалы:

0 Комментариев


Яндекс.Метрика